Busca de novos fármacos para o tratamento da malária humana através de diferentes abordagens
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Guimaraes de Almeida Barros
Silvane Maria Fonseca Murta
Caroline Junqueira Giusta
Rubens Lima do Monte Neto
Silvane Maria Fonseca Murta
Caroline Junqueira Giusta
Rubens Lima do Monte Neto
Resumo
A malária humana permanece como uma das principais doenças parasitárias do mundo, afetando milhões de pessoas ao ano e causando intensa morbidade e mortalidade, sobretudo em crianças da África. A doença causa ainda pobreza em países com alta prevalência, incluindo o Brasil, na Região Amazônica. Devido à resistência disseminada do Plasmodium falciparum aos antimaláricos disponíveis e do P. vivax à cloroquina, inclusive no Brasil, novas terapias são necessárias, já que o tratamento medicamentoso permanece como a principal estratégia no controle da doença. A busca de novos fármacos tem como alvo principal os estágios eritrocíticos do Plasmodium, mas o interesse em reduzir a transmissão e erradicar a malária inclui combater as formas sexuadas, tornando necessário o desenvolvimento de fármacos contra os gametócitos. No presente trabalho a proposta principal foi a busca por novos compostos com ação dupla, sendo avaliada a atividade esquizonticida sanguínea, in vitro e in vivo, e bloqueadora da transmissão, in vitro. Os compostos foram selecionados por diferentes abordagens: (i) estudos computacionais de modelagem molecular, tendo como alvos específicos as enzimas lactato desidrogenase (atorvastatina, itraconazol e posaconazol) e topoisomerase I (pterocarpanquinona e derivados) do P. falciparum; (ii) o conhecimento popular do uso de infusões da planta medicinal Aspidosperma nitidum contra a malária na Amazônia Brasileira, e, (iii) o desenvolvimento de compostos híbridos, derivados da ligação do artesunato com mefloquina (MEFAS) ou com primaquina (PRIMAS). Os resultados demonstraram que: (i) atorvastatina, itraconazol e posaconazol, comercialmente disponíveis, e extratos e frações da casca do caule de A. nitidum, foram ativos in vitro contra P. falciparum; (ii) atorvastatina, posaconazol e compostos isolados de A. nitidum, inibiram ativamente a parasitemia de camundongos experimentalmente infectados com P. berghei, e, (iii) MEFAS e PRIMAS apresentaram atividade dupla, sendo ativos contra as formas assexuadas e contra os gametócitos do P. falciparum. Conclui-se que o conhecimento científico gerado neste trabalho poderá contribuir para a formulação de novos fármacos com ação antimalárica dupla e seletiva.
Abstract
The human malaria remains one of the major parasitic diseases in the world, affecting millions of people each year and causing severe morbidity and mortality, especially in children in Africa. The disease causes poverty in countries with high prevalence, including Brazil, in the Amazon Region. Due to the spread of Plasmodium falciparum resistance to available antimalarial drugs and of P. vivax to chloroquine, including in Brazil, new therapies are needed, as drug treatment remains the main strategy to control the disease. The search for new drugs has the erythrocytic stages of Plasmodium as the main target, but the interest in reducing malaria transmission and eradicating the disease includes eliminating sexual forms, which requires the development of drugs against gametocytes. In this study the main proposal was to search for new compounds with dual activity of blood schizonticidal activity evaluated in vitro and in vivo, as well as transmission blocking activity, in vitro. The compound selection for screening was performed by different approaches: (i) docking studies having the enzymes as specific targets lactate dehydrogenase (atorvastatin, itraconazole, posaconazole) and topoisomerase I (pterocarpanquinones and derivatives) of P. falciparum; (ii) the popular knowledge about the use of infusions of the medicinal plant Aspidosperma nitidum against malaria in the Brazilian Amazon, and, (iii) the development of hybrid compounds, derived from artesunate with mefloquine (MEFAS) or primaquine (PRIMAS). The results showed that: (i) the commercially available drugs atorvastatin, itraconazole, posaconazole, and the extracts and fractions of A. nitidum stem bark were active in vitro against P. falciparum; (ii) atorvastatin, posaconazole and the compounds isolated from A. nitidum, also inhibited the parasitemia of mice experimentally infected with P. berghei, and, (iii) MEFAS and PRIMAS showed a dual activity against P. falciparum asexual forms and gametocytes. It can be concluded that scientific knowledge generated in this study may contribute to the development of new drugs with dual and selective antimalarial activity.
Assunto
Avaliação de medicamentos, Preparações farmacêuticas, Antimaláricos/uso terapêutico, Resultado de tratamento, Aspidosperma/quimica, Extratos vegetais/uso terapêutico, Malária, Biofarmacêutica
Palavras-chave
Medicina Molecular