O ensino da produção de textos nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: contextos reflexivos para o 5º Ano
| dc.creator | Natália Carisio Venancio Nascimento | |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | |
| dc.description.abstract | This monograph investigates how text production is approached with 5th Grade Elementary School students. The research is based on the conception of language as a social and dialogic phenomenon, emphasizing the importance of planning, revising, and rewriting for the success of the final text production. The main theories are grounded in the dialogic and interactionist practice of text, which are also identified in the articles analyzed in the research. The methodology involved a meta-research of articles on text production in the 5th Grade. The results show that an interactionist and dialogic approach can make writing instruction more effective by proposing activities that consider the social context and the interaction between the participants in the communicative process. The monograph suggests that well-planned teaching practices, including revision and rewriting, can develop important skills for producing more fluid texts | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | produção textual; 5º ano; linguagem, abordagem dialógica; interacionista. | |
| dc.title | O ensino da produção de textos nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: contextos reflexivos para o 5º Ano | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Thalita Nogueira Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8931765621516749 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Francisco Dias | |
| local.contributor.referee1 | Laura Dela-Savia Braga e Castro | |
| local.description.resumo | Esta monografia investiga como a produção de textos é trabalhada com estudantes do 5º Ano do Ensino Fundamental. A pesquisa baseia-se na concepção de linguagem como fenômeno social e dialógico, enfatizando a importância do planejamento, da revisão e da reescrita para o sucesso da produção textual final. As teorias principais se fundamentam na prática dialógica e interacionista do texto e que também são identificadas nos artigos analisados na pesquisa. A metodologia envolveu uma metapesquisa de artigos sobre à produção textual no 5º Ano. Os resultados mostram que uma abordagem interacionista e dialógica pode tornar o ensino de escrita mais eficaz, propondo atividades que consideram o contexto social e a interação entre os participantes do processo comunicativo. A monografia sugere que práticas de ensino bem planejadas e que incluam a revisão e reescrita, podem desenvolver habilidades importantes para a produção de textos mais fluidos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos |