Doença do bico e das penas: avaliação em psitacídeos nativos apreendidos em Minas Gerais
| dc.creator | Alessandra Vitelli de Aráújo | |
| dc.date.issued | 2011-03-11 | |
| dc.description.abstract | A study of psittacine beak and feather disease (PBFD) occurrence was conducted in parrots captive at a rescue and triage center for wild animals (CETAS-IBAMA), using genomic detection of PBFD virus (BFDV) DNA by PCR in blood (n=46), cloacal swab (n=144) or liver (n=140), being part of birds evaluated by more than one sample. Out of 190 birds studied, results indicated 12 positive for BFDV DNA, with a prevalence of 6.2% in Amazona aestiva (n=160) and 33.3% in Ara ararauna (n=3). No BFDV DNA was detected in livers of Aratinga leucophtalma, Pionus maximiliani, Guarouba guarouba, Amazona Amazonica, Amazona vinacea, Amazona rhodochoryta and Anodorhynchus hyacinthinus. In most cases alopecia was not associated to BFDV in liver. The histopathology of the livers was inconclusive. There were 98% similarity between sequences of strains isolated sites with sequences described in South Africa, Austria and Japan, may be strains of worldwide occurrence, potentially coming to Brazil with the legal and illegal trade of parrots. The sequences of Brazilian strains of BFDV BH 215 and BH 732 were deposited in GenBank. It was not possible to relate the BFDV infection with the geographical origin of birds. The rates of detection, although similar to other studies, indicate for a tendency of elevation, possibly associated to the stress and bird concentration in captivity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Figado Histopatologia | |
| dc.subject | Papagaio (Ave) Doenças | |
| dc.subject.other | Vírus | |
| dc.subject.other | Psitacídeos | |
| dc.subject.other | Doença do bico e das penas | |
| dc.title | Doença do bico e das penas: avaliação em psitacídeos nativos apreendidos em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.contributor.referee1 | Tania de Freitas Raso | |
| local.contributor.referee1 | Jose Sergio de Resende | |
| local.description.resumo | Um estudo de ocorrência da doença do bico e das penas (PBFD) foi desenvolvido em psitacídeos mantidos em centro de triagem de animais silvestres (CETAS-IBAMA) pela detecção do genoma do vírus da PBFD (BFDV) por PCR em fígados (n=140), sangue (n=46) ou swab cloacal (n=144), sendo parte das aves estudada em mais de uma amostra. Foram avaliadas 190 aves, sendo 12 positivas para o genoma de BFDV. A prevalência de BFDV foi de 6,2% em Amazona aestiva e 33,3% em Ara ararauna. Não foi detectado o DNA de BFDV no fígado de Aratinga leucophtalma, Pionus maximiliani, Guarouba guarouba, Amazona amazonica, Amazona vinacea, Amazona rhodochoryta e Anodorhynchus hyacinthinus. Na grande maioria dos casos de alopecia não foi detectado BFDV. A histopatologia dos fígados foi inconclusiva. Houve similaridade de 98% entre as sequências das estirpes locais com sequências de isolados descritos na África do Sul, Áustria e Japão, podendo ser estirpes de ocorrência mundial, potencialmente chegadas ao Brasil com o comércio legal e ilegal de psitacídeos. As sequências das estirpes de BFDV brasileiras BH 215 e BH 732 foram depositadas no GenBank (JQ649409 e JQ649410). Não foi possível relacionar a infecção pelo BFDV com a origem geográfica das aves. Os índices de ocorrência, embora semelhantes aos encontrados por outros autores, apresentam tendência para mais elevados, condição, possivelmente, em parte relacionada ao estresse e concentração de aves em confinamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |