Caracterização demográfica e estrutura genética populacional de equinos da raça Campolina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Dulcineia Costa
Diogo Gonzaga Jayme
Resumo
Objetivou-se com este estudo avaliar a estrutura demográfica e genética populacional da raça Campolina. Foram obtidas informações de registros genealógicos a partir do banco de dados cedido pela Associação Brasileira dos Criadores do Cavalo Campolina (ABCCCampolina) referente a 107.630 animais registrados entre os anos de 1951 e 2016, entre machos, fêmeas e castrados provenientes de livros provisórios, definitivos fechados e abertos. Parâmetros populacionais demográficos de intervalo de gerações, idade média dos pais ao nascimento dos filhos, número máximo de gerações e contribuição genética dos rebanhos e avaliações genéticas foram calculados visando a estimar o número efetivo de fundadores e ancestrais, número efetivo populacional e coeficientes de endogamia e parentesco. Análises dos parâmetros demográficos e genéticos foram obtidas por meio do software ENDOG V4.9. Para a população avaliada, observou-se que 26.672 fêmeas e 4.321 machos utilizados para reprodução deixaram descendentes, com média de 4,01 filhos/égua e 25,44 filhos/reprodutor. Foi estimado número efetivo de fundadores e ancestrais contribuindo para a formação da raça Campolina equivalente a 60 e 54 indivíduos, respectivamente. O intervalo de gerações estimado foi de 8,96 anos. O coeficiente médio de endogamia calculado para a população Campolina foi igual a 2,44% e coeficiente médio de parentesco de 2,15%. Atenção deve ser dada ao processo de seleção e escolha dos animais a serem acasalados, para evitar perdas econômicas e funcionais em consequência da depressão endogâmica.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the demographic structure and genetics population of Campolina horse breed. Were obtained information from genealogical records from the database provided by Associação Brasileira dos Criadores do Cavalo Campolina on the 107,630 animals recorded between the years of 1951 and 2016, to males, females and gelded ones from sutdbooks definitive and closed and open. Parameters of population to generations interval, average age of parents at the birth of their offspring, maximum number of generations and genetic importance of studs and genetic evaluations in order to estimate the actual number of founders and ancestors, effective population size and inbreeding coefficient and average relatedness coefficient. Demographic parameters analyzes were obtained through the software ENDOG V4.9. For the population evaluated, it was observed that 26,672 dams and 4,321 sires used for breeding have left descendants, with an average of 4.01 offspring/dam and 25.44 offspring/sire. It has been estimated to actual number of founders and ancestors contributing to the formation of the Campolina horse breed equivalent to 60 and 54 individuals. Generations intervals was estimated to 8.96 years. The inbreeding coefficient calculated for the population Campolina was equal to 2.44% and average coefficient of relatedness was 2.15%. Attention should be given to the process of selection and choice of animals that will be mated to prevent economic losses and functional as a result of inbreeding depression.
Assunto
Produção animal
Palavras-chave
Parentesco, Endogamia, Genótipo, População
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por