Formas de produção do espaço periférico metropolitano: um estudo sobre São Benedito na região metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa Soares de Moura Costa
Luciana Correa do Lago
Resumo
O trabalho aqui apresentado visa aprofundar na compreensão das instâncias atuantes na produção do espaço periférico urbano, de forma a ressaltar as características segregadoras da relação entre a dinâmica imobiliária e a ação do Estado no cenário metropolitano. Para tanto, foi realizado um esforço de análise compreensiva da evolução urbana da região São Benedito no município de Santa Luzia, destacando o papel que esta área urbana desempenhou no processo de metropolização e de periferização da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Este estudo é dividido segundo três agentes que se destacaram na produção deste espaço bem como o período histórico em que cada um destes fatores foi mais evidente. Ganha destaque neste contexto a abordagem dasdinâmicas políticas, sociais e territoriais em torno do processo de implementação, construção e ocupação de mais de 8 mil unidades habitacionais na região, fruto de políticas públicas na década de 80. A implantação dos conjuntos habitacionais Cristina e Palmital nosanos oitenta se revela enquanto um marco significativo na formação desta periferia metropolitana e fator central no reconhecimento do papel do Estado na constituição dessa área. O padrão de crescimento periférico urbano, tido usualmente como resultado da ausência de planejamento e ordenação estatal como é o caso dos loteamentos populares aprovados sem a devida provisão de infraestrutura, dos parcelamentos irregulares ou clandestinos e das invasões de terra é, portanto, no caso dos efeitos e grandes impactos da implantação dos conjuntos na região, fruto de uma ação direta do poder público. Aconstrução de uma abordagem do processo de crescimento urbano da região de São Benedito objetiva, assim, traçar subsídios que demonstrem como a ação do Estado veio legitimar os padrões de expansão periférica da metrópole.
Abstract
This paper aims to deepen the comprehension of the acting instances in the production of the peripheral urban space, in order to emphasize the segregator characteristics of the relation between the real estate dynamics and the action of the State on metropolitan scenery. With this purpose, it was accomplished an effort of comprehensiveanalysis of the urban evolution of São Benedito region in municipality of Santa Luzia, emphasizing the paper that this urban area executed in the metropolization and peripherization process of the Metropolitan Region of Belo Horizonte. This study is divided according three agents that stood out in this space production, as well as the historical period that each one of this factors was most evident. It is highlighted in this context the approach of the political, social and territorial dynamics around the process of implementation, construction and occupation of more than eight thousand habitational units in the region, result of public policies in the 80s. The implantation of the habitational complexes Cristinaand Palmital in the 80s are revealed as a meaningful mark in the formation of this metropolitan periphery and core factor in the recognition of the States paper in the constitution of this area. The standard of urban periphery growing, seen usually as a result of the absence of planning and state ordering like in the case of popular lots approved withoutthe needed provision of infrastructure, of the irregular or clandestine parcels and land invasions is, therefore, in case of effects and great impacts of implementation of the complexes in the region, result of a direct action of the public power. The construction of an approach of the urban growing process of the region of São Benedito aims, thus, tracesubsidies that demonstrate how the State action legitimated the standards of peripherical growing of the metropolis.
Assunto
Conjuntos habitacionais, Planejamento urbano Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG), Arquitetura
Palavras-chave
Conjuntos habitacionais, Região metropolitana de Belo Horizonte, Produção do espaço, Periferias metropolitanas, Políticas públicas urbanas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por