Verniz à base de quitosana contendo própolis verde brasileira: avaliação da atividade antimicrobiana, citotoxicidade e perfil de liberação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lia Silva de Castilho
Ricardo Souza Dias
Resumo
Os vernizes são formulações que, ao serem associadas com antimicrobianos, tem sido utilizadas em Odontologia para o controle e a prevenção do biofilme cariogênico. Nesse contexto, a clorexidina é o padrão utilizado como princípio ativo dos vernizes odontológicos. Entretanto, a clorexidina exibe efeitos indesejáveis como alteração do paladar e coloração dos dentes e da mucosa. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um verniz polimérico à base de quitosana e própolis verde com a finalidade de controlar e prevenir o biofilme cariogênico, considerando que a própolis tem demonstrado atividade antimicrobiana contra microorganismos patogênicos da cavidade bucal comprovada mundialmente em diversos estudos já publicados. Ao verniz polimérico contendo quitosana foi adicionado extrato etanólico de própolis verde brasileira em diferentes concentrações, sendo cada uma delas: verniz A (15% de extrato etanólico de própolis verde/EEP), verniz B (10% EEP), verniz C (5% EEP), verniz D (7,5% EEP), verniz E (5% EEP), verniz F (10% EEP), verniz G (5% EEP). A atividade antimicrobiana foi testada de acordo com as normas CLSI contra amostras padrão de Streptococcus mutans e Streptococcus sanguinis pelo método de difusão em ágar. Os resultados foram obtidos através da média das medidas dos halos de inibição e de seus desvios-padrões e demonstraram que todos os vernizes inibiram o crescimento dos dois microorganismos testados, porém, após 24 horas, o verniz B exibiu o maior halo de inibição para S. mutans (8,92±0,68), enquanto que o verniz A mostrou o maior halo de inibição contra S. sanguinis (10,91±0,79) no mesmo período. Após 48 horas, o verniz F apresentou halos de inibição maiores para S. mutans (9,53±1,07) enquanto, contra o S. sanguinis, os maiores halos de inibição foram observados para o verniz A (10,23±0,35). O teste de citotoxicidade dos vernizes sob osteoblastos foi feito obedecendo às normas ISO 10993-5 e utilizando o ensaio colorimétrico com MTT para verificar a viabilidade celular, o qual demonstrou que todas as formulações dos vernizes mantiveram 80% das células viáveis, demonstrando baixa citotoxicidade, apresentando diferença estatisticamente significativa apenas com o verniz base contendo apenas quitosana, que permitiu a proliferação celular (120%). O teste de liberação controlada da própolis foi feito através da aplicação de 40 µL de cada verniz na superfície de esmalte dentes bovinos e mantidos em solução etanol/água em tempos regulares. O resultado demonstrou que, para liberação imediata, próximo a 8 horas, os melhores desempenhos foram observados para os vernizes E e F; demonstraram médio desempenho os vernizes G e A; os piores desempenhos foram observados para os vernizes C, D e B. O melhor desempenho em liberação prolongada foi do verniz A. Todos esses dados nos permitem concluir que o verniz à base de quitosana contendo extrato etanólico de própolis verde tem potencial para ser aplicado clinicamente na prevenção e controle do biofilme dental cariogênico, sendo que a formulação do verniz A, contendo própolis verde a 15% obteve os resultados mais favoráveis em todos os testes a que foi submetido.
Abstract
Varnishes are formulations that, when associated with antimicrobials, are being used in Dentistry to control and prevent cariogenic biofilm. In this context, chlorhexidine is the gold standard in antimicrobial varnishes, although chlorexidine has some side effects affecting taste and oral mucosa. The aim of this work was to develop a polymeric varnish containing chitosan and Brazilian green propolis to control and prevent cariogenic biofilm, considering that propolis has been demonstrating antimicrobial activity against oral pathogenic bacteria in several studies worldwide. To the chitosan polymeric varnish was added green propolis ethanolic extract in different concentrations: varnish A (15% green propolis ethanolic extract/GPEE), varnish B (10% GPEE), varnish C (5% GPEE), varnish D (7, 5% GPEE), varnish E (5% GPEE), varnish F (10% GPEE), varnish G (5% GPEE). The antimicrobial activity was tested according to CLSI (2007) patterns and carried out against standard samples of Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis through agar diffusion method. Results were obtained through the mean size of the inhibiting halo and their deviation standards, which showed that all the varnishes inhibited both bacteria, but in 24 hours, varnish B formed the biggest halo at S. mutans (8,92±0,68), while varnish A formed the biggest halo at S. sanguinis (10,91±0,79) at the same period. After 48 hours, varnish F formed the biggest halo at S. mutans (9,53±1,07) and varnish A formed the biggest halo at S. sanguinis (10,23±0,35). The cytotoxicity test with osteoblasts was made according to the ISO 100993-5 patterns and the cellular viability was accessed through the MTT essay, which demonstrated that all the varnishes kept 80% of the viable cells, showing low cytotoxicity and presenting significative statistical difference with the varnish base containing just chitosan, which allowed cellular proliferation (120%). The sustained-release test was carried out after the aplication of 40 µL of each varnish in the enamel surface of bovine teeth and kept in ethanol/water solution in regular times. Results showed that, in therms of immediate liberation, next to 8 hours, the best performance was observed in the varnishes E and F; mean performance was reached by the G and A varnishes; and the worst performance was observed in the C, D and B varnishes.The best prolonged performance was made by varnish A. These results allow us to conclude that the varnish containing chitosan and Brazilian green propolis has potencial to be applied clinically in the prevention and control of cariogenic biofilm, considering that the formulation of the varnish A, containing 15% of the green propolis ethanolic extract, gave the best results in all the applied tests.
Assunto
Própole/uso terapêutico, Quitosana, Própole, Produtos com ação antimicrobiana
Palavras-chave
quitosana, citotoxicidade, vernizes, própolis, agentes antimicrobianos, sistemas de liberação de drogas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por