Investigação e comparação da suplementação aguda de L-arginina, L-citrulina e nitrato no treinamento de força
dc.creator: Yves Ferreira Porto Pereira
dc.date.issued: 2025-06-24
dc.description.abstract: Nitric oxide (NO) is a signaling gas with important physiological functions, including vasodilation, and has been widely studied for its ergogenic potential during physical exercise. Supplementation with NO precursors, such as L-arginine, citrulline malate (CITMAL), and nitrate, has been proposed as a nutritional strategy to optimize performance in strength training. In this context, the aim of the present study was to investigate and compare the acute effects of these three substances on total training volume (VT), subjective perception of exertion (RPE) and muscle swelling in a bodybuilding protocol. The study included 18 trained men (28.11 ± 3.95 years; 85.8 ± 11.2 kg; 1.75 ± 0.05 m; 9.00 ± 6.07 years of experience) in a randomized, double-blind, placebo-controlled crossover design. Each volunteer participated in four experimental sessions, consuming one of the supplements (L-arginine 10 g, CITMAL 12 g, nitrate 400 mg or placebo) 60 minutes before the proposed exercise. Performance was measured by means of VT (load × repetitions), RPE and muscle thickness assessed by ultrasound before and after exercise. Statistical analysis was conducted by repeated measures ANOVA (p < 0.05), with effect size calculation (η²p). No statistically significant differences were observed in VT between the following conditions: L- arginine (2,157 ± 520 kg), CITMAL (2,172 ± 605 kg), nitrate (2,244 ± 492 kg) and placebo (2,254 ± 492 kg); p = 0.600. All conditions showed a significant increase in muscle swelling after exercise (p < 0.001). The RPE increased throughout the protocol (p < 0.001), with no difference between the supplements (p = 0.636). Regarding palatability, placebo was better evaluated (8.56 ± 0.71), followed by nitrate (7.89 ± 1.32), while L-arginine showed lower acceptance (6.39 ± 2.09). It is concluded that acute supplementation with L-arginine, CITMAL, or nitrate does not promote significant effects on performance, RPE, or muscle swelling. However, nitrate demonstrated better palatability among the supplements evaluated
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Treinamento com peso
dc.subject: Musculação
dc.subject: Suplementos dietéticos
dc.subject.other: Inchaço muscular
dc.title: Investigação e comparação da suplementação aguda de L-arginina, L-citrulina e nitrato no treinamento de força
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Daniel Motta Drummond
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2664719746591647
local.description.resumoO óxido nítrico (ON) é um gás sinalizador com importantes funções fisiológicas, incluindo a vasodilatação, e tem sido amplamente estudado por seu potencial ergogênico durante o exercício físico. A suplementação com precursores de ON, como L-arginina, citrulina malato (CITMAL) e nitrato, tem sido proposta como estratégia nutricional para otimizar o desempenho no treinamento de força. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi investigar e comparar os efeitos agudos dessas três substâncias sobre o volume total de treinamento (VT), a percepção subjetiva de esforço (PSE) e o inchaço muscular em um protocolo de musculação. Participaram do estudo 18 homens treinados (28,11 ± 3,95 anos; 85,8 ± 11,2 kg; 1,75 ± 0,05 m; 9,00 ± 6,07 anos de experiência), em um delineamento cruzado, randomizado, duplo-cego e controlado por placebo. Cada voluntário participou de quatro sessões experimentais, consumindo um dos suplementos (L-arginina 10 g, CITMAL 12 g, nitrato 400 mg ou placebo) 60 minutos antes do exercicio proposto. O desempenho foi mensurado por meio do VT (carga × repetições), da PSE e do inchaço muscular avaliada por ultrassom antes e após o exercício. A análise estatística foi conduzida por ANOVA de medidas repetidas (p < 0,05), com cálculo do tamanho do efeito (η²p). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas no VT entre as condições: L- arginina (2.157 ± 520 kg), CITMAL (2.172 ± 605 kg), nitrato (2.244 ± 492 kg) e placebo (2.254 ± 492 kg); p = 0,600. Todas as condições apresentaram aumento significativo no inchaço muscular após o exercício (p < 0,001). A PSE aumentou ao longo do protocolo (p < 0,001), sem diferença entre os suplementos (p = 0,636). Em relação à palatabilidade, o placebo foi mais bem avaliado (8,56 ± 0,71), seguido pelo nitrato (7,89 ± 1,32), enquanto a L-arginina apresentou menor aceitação (6,39 ± 2,09). Conclui-se que a suplementação aguda com L arginina, CITMAL ou nitrato não promove efeitos significativos no desempenho, na PSE ou no inchaço muscular. No entanto, o nitrato demonstrou melhor palatabilidade entre os suplementos avaliados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte