Intervenções para crianças com deficiência visual: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A Deficiência Visual (DV) refere-se a alterações no sistema visual que podem ocorrer nos olhos, nas vias ópticas ou nas áreas cerebrais responsáveis pela visão, podendo resultar em deficiência visual ocular (DVO), cerebral/cortical (DVC) ou ambas. Classificada como leve a cegueira conforme a acuidade visual, a DV pode afetar a visão para longe e para perto. A atenção interdisciplinar é necessária, porém há escassez de estudos que analisem intervenções terapêuticas específicas voltadas à reabilitação de crianças com diferentes tipos de DV, especialmente além da DVC. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo revisar a literatura sobre intervenções de habilitação e reabilitação visual em crianças com DV, buscando identificar as abordagens mais eficazes para melhorar a função visual e/ou a visão funcional. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, realizada por meio de busca na base de dados PubMed, sem restrição de idioma. Foram incluídos estudos que abordaram intervenções de habilitação ou reabilitação visual em crianças e adolescentes de 0 a 18 anos com DV, desde que apresentassem melhora nas funções visuais e/ou da visão funcional. Foram excluídos estudos com intervenções exclusivamente médicas (cirurgias, laser ou medicamentos), sem descrição clara da intervenção, com foco apenas em desfechos motores ou que envolvessem equipe multidisciplinar sem incluir o componente de estimulação visual. Resultados: A busca bibliográfica resultou em um total de 4.455 artigos. Após a triagem de títulos e resumos, 4.434 artigos foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão. Artigos em texto completo foram avaliados na íntegra para elegibilidade. Após a avaliação de 21 artigos, 6 foram removidos, totalizando 15 artigos com as características adequadas para serem incluídos e analisados neste estudo. As intervenções abrangeram programas de estimulação visual, habilitação visual/ adaptações da tarefa ou ambiente, e treinamento de habilidades da visão. Os estudos variaram quanto ao desenho, população e desfechos, limitando comparações diretas. Conclusão: Apesar da escassez de evidências robustas, estudos apontam que a estimulação visual, a telereabilitação e os jogos adaptativos podem favorecer funções visuais, enquanto programas multissensoriais e adaptações ambientais contribuem para maior independência e participação social. No entanto, o baixo nível de evidência reforça a necessidade de ensaios clínicos controlados com medidas objetivas e melhor controle de variáveis.
Abstract
Introduction: Visual Impairment (VI) refers to alterations in the visual system that may occur in the eyes, optic pathways, or brain areas responsible for vision, potentially resulting in ocular visual impairment (OVI), cerebral/cortical visual impairment (CVI), or both. Classified from mild to blindness according to visual acuity, VI may affect both distance and near vision.
Interdisciplinary care is essential; however, there is a shortage of studies analyzing specific therapeutic interventions aimed at the rehabilitation of children with different types of VI, especially beyond CVI. Objective: This study aims to review the literature on visual habilitation and rehabilitation interventions in children with VI, seeking to identify the most effective approaches to improve visual function and/or functional vision. Method: This is a literature review conducted through a search in the PubMed database, with no language restrictions. Studies addressing visual habilitation or rehabilitation interventions in children and adolescents aged 0 to 18 years with VI were included, provided they reported improvements in visual functions and/or functional vision. Studies involving exclusively medical interventions (surgery, laser, or medication), lacking a clear description of the intervention, focusing solely on motor outcomes, or involving a multidisciplinary team without a visual stimulation component were excluded. Results: The literature search yielded a total of 4,455 articles. After screening titles and abstracts, 4,434 were excluded for not meeting inclusion criteria. Full-text articles were assessed for eligibility. After evaluating 21 articles, 6 were excluded, resulting in 15 studies meeting the criteria and included in this review. The interventions encompassed visual stimulation programs, visual habilitation/task or environmental adaptations, and vision skill training. The studies varied in design, population, and outcomes, limiting direct comparisons. Conclusion: Despite limited robust evidence, studies indicate that visual stimulation, telerehabilitation, and adaptive games may enhance visual functions, while multisensory programs and environmental adaptations promote greater independence and social participation. However, the low level of evidence highlights the need for controlled clinical trials with objective measures and better control of variables.
Assunto
Crianças, Reabilitação, Fisioterapia, Pessoas com deficiência visual
Palavras-chave
Deficiência visual, Intervenção, Estimulação visual