A aprendizagem da matemática e as relações de gênero : como meninas e meninos se relacionam com a disciplina - o que dizem os professores e o que os resultados de uma escola apontam.
dc.creator: Denília Andrade Teixeira dos Santos
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Gender relations are present in the school education process in all areas of knowledge, since such relations translate various situations that occur in everyday life and are built on historical, social and cultural processes. At school diversity should constitute an ally able to leverage situations that take much teaching as students to meet a dialogic and dynamic education, where multiple expressions find at school the possibility of building a culture for the pursuit of equity. This research aims to address the overlapping of two thematic equally important and divisive opinions, taking aim at understanding the size of the role of actors and educational instruments the school has, for such to become facilitators in the construction of relations, going beyond problematic situations in the disruption of hegemony and ghettoization relations. The concepts brought in mathematics education are promoting reflections that address the theme gender and can even assist in the disruption of certain power relations established from the dominant discourses, and teachers, managers, educational institutions, state and students among others, are the actors who can act in society questioning and rearranging the historical processes, social and their hegemonies. The research shows issues that need greater depth and debate, but it shows that issues related to gender relations still are masked by the silences and the naturalization of symbolic violence that pass unnoticed by individuals trained in a culturally segregated society, from the insertion student in kindergarten.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Escola
dc.subject.other: Diversidade
dc.subject.other: Matemática
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.title: A aprendizagem da matemática e as relações de gênero : como meninas e meninos se relacionam com a disciplina - o que dizem os professores e o que os resultados de uma escola apontam.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Isabella Tymburibá
local.contributor.advisor-co1Otacílio Oliveira Júnior
local.contributor.advisor1Sérgio Dias Cirino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5814689441373913
local.contributor.referee1Kelly Dias Vieira
local.description.resumoAs relações de gênero estão presentes no processo de educação escolarizada em todas as áreas de conhecimento, posto que tais relações traduzem diversas situações que ocorrem na vida cotidiana e são construídas em processos históricos, sociais e culturais. Na escola a diversidade deve se constituir em uma aliada capaz de potencializar situações que levem tanto docente quanto discente ao encontro de uma educação dialógica e dinâmica, onde as múltiplas expressões encontrem no espaço escolar a possibilidade de construir uma cultura voltada para a busca da equidade. Essa pesquisa visa tratar o imbricamento de duas temáticas igualmente importantes e divisoras de opiniões, tendo como fim a compreensão da dimensão do papel dos atores e dos instrumentos educativos que a escola dispõe, para que tais se tornem facilitadores na construção das relações, indo além da problematização das situações no rompimento de relações de hegemonia e guetização. As concepções trazidas pela educação Matemática são promotoras de reflexões que abordam a temática gênero e, podem, inclusive auxiliar no rompimento de determinadas relações de poder constituídas a partir dos discursos dominantes, sendo que docentes, gestores, instituições escolares, Estado e estudantes dentre outros, são os atores que poderão atuar na sociedade questionando e reordenando os processos históricos, sociais e suas hegemonias. A pesquisa aponta questões que necessitam maior aprofundamento e debate, mas mostra que questões relativas às relações de gênero ainda encontram-se mascaradas pelo silenciamentos e pela naturalização de violências simbólicas que passam despercebidas aos olhos de indivíduos formados em uma sociedade culturalmente segregadora, desde a inserção do estudante na Educação Infantil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gênero e Diversidade na Escola