Uma análise da produção científica em Ciência da Computação na América Latina
dc.creator: Juan Felipe Delgado Garcia
dc.date.issued: 2015-03-23
dc.description.abstract: Different studies have been conducted aiming to compare the scientific production in Computer Science (CS) of Brazil and other Latin American countries with that of different countries in North America, Europe and Asia. However, little is still known about the scientific production of researcher groups from these countries in the area. In this MSc dissertation, we study the profile of the most important research groups from Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Mexico, Paraguay, Peru, Uruguay and Venezuela in a period of 20 years, from 1994 to 2013. To do so, our study addresses researchers of 48 graduate programs in CS from academic institutions in Latin American. The data was collected from DBLP (Digital Bibliography & Library Project), the largest CS digital library. Our work includes a statistical analysis of the scientific production of each country, as well as analyses of the coauthorship networks based on metrics and properties of complex networks. Our results show a stable growth of the scientific production in the last decade in Argentina, Brazil, Chile and Mexico, and a significant growth in countries with less tradition in CS such as Colombia, Cuba, Costa Rica, Paraguay and Peru. Particulary, we show that the scientific collaboration among prestigious research groups in the region has resulted in better quality publications and an increase in terms of publication rate of each research group. Thus, we confirm that collaborations are an important mechanism to increase the rate of publications. In addition, we show that exists a correlation between the degree and closeness centrality metrics with the total number of publications of the researchers. We also confirm that scientific collaboration networks follow the power law, where there is evidence of few researchers with a large degree within the network structure that at act as hubs on the network.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bancos de dados
dc.subject: Computação
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Bibliometria
dc.subject.other: Bancos de dados
dc.subject.other: Mineração de dados
dc.subject.other: Bibliometria
dc.subject.other: Redes de colaboração científica
dc.title: Uma análise da produção científica em Ciência da Computação na América Latina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Wagner Meira Junior
local.contributor.advisor1Alberto Henrique Frade Laender
local.contributor.referee1Wagner Meira Junior
local.contributor.referee1Berthier Ribeiro de Araujo Neto
local.contributor.referee1Pedro Olmo Stancioli Vaz de Melo
local.contributor.referee1Roberto Marcondes Cesar Junior
local.description.resumoDiferentes trabalhos têm sido realizados com a intenção de comparar a produção científica brasileira e de outros países da América Latina na área de Ciência da Computação (CC) com a de países da América do Norte, Europa e Ásia. Mesmo assim, pouco ainda se sabe sobre a produção científica dos grupos de pesquisa dos países latino-americanos na área. Nesta dissertação, discutimos o perfil de produção científica dos grupos mais relevantes dos seguintes países latino-americanos: Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba, México, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela. Para isso, coletamos dados dos pesquisadores de 48 grupos desses países que participam de programas de Pós-graduação em CC, em um período de 20 anos, de 1994 até 2013. Os dados foram coletados da DBLP (Digital Bibliography & Library Project), a maior biblioteca digital da área de Ciência da Computação. Nosso trabalho inclui análises estatísticas da produção científica de cada país, além de análises das redes de colaboração baseadas em métricas e propriedades de redes complexas. Nossos resultados mostram um crescimento estável da produção científica na última década na Argentina, Brasil, Chile e México, e um crescimento expressivo em países com pouca tradição na área como Colômbia, Cuba, Costa Rica, Paraguai e Peru. Particularmente, mostramos que a colaboração científica entre grupos de prestígio na região produziu um aumento na média geral da taxa de publicação de cada grupo, além de gerar publicações de melhor qualidade. Além disso, comprovamos que as colaborações são um mecanismo importante para o aumento da taxa de publicações. Mostramos ainda que existe uma correlação entre as métricas centralidade de grau e centralidade de intermediação com o total de publicações dos pesquisadores. Igualmente, comprovamos que as redes de colaboração seguem a lei de potência, onde há evidência de poucos pesquisadores com um grau maior dentro da estrutura da rede que atuam ao mesmo tempo como hubs na rede.
local.publisher.initialsUFMG