Padronização da detecção de Zika virus em Aedes aegypti e Aedes albopictus usando cartões FTA em condições de laboratório
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Zika virus (ZIKV) é um arbovírus que vem causando preocupação mundial desde os grandes surtos que ocorreram no Brasil e no mundo. Em 2015, com a entrada do vírus no Brasil foram registrados inúmeros casos de Síndrome Congênita (microcefalia) associada ao ZIKV. Até o presente, não existe vacina disponível para o ZIKV e por este motivo, a única forma de prevenir a doença é o controle do vetor. Atualmente, armadilhas para a captura de vetores adultos são empregadas como método de monitoramento das populações de insetos e a posterior análise do material genético desses vetores é utilizada como monitoramento viral. Os cartões Flinders Technology Associates (FTA) são aplicados para preservar material genético de amostras biológicas e tem sido estudados como alternativa para o monitoramento viral em Aedes spp. Portanto, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o uso de cartão FTA na coleta da saliva e excretas de Ae. aegypti e Ae. albopictus infectados para a detecção de ZIKV em condições de laboratório. Para avaliação da detecção de ZIKV a partir de saliva e excretas, os mosquitos foram infectados artificialmente com sangue contendo cultura de ZIKV e separados em potes contendo grupos de 1, 3 e 5 espécimes. Cada pote continha um cartão para a coleta das excretas e os mosquitos foram colocados em contato com cartões FTA impregnados com uma solução a 10% de mel de manuka por 48 h para a liberação de saliva, 14 dias após a alimentação sanguínea. Posteriormente, os cartões contendo saliva e excretas, foram submetidos a análises moleculares para identificação de material genético viral. Os resultados demonstraram que foi possível armazenar e identificar material genético viral após 15 dias de preservação no cartão de amostras provenientes da saliva e das excretas extraídos a partir da utilização de kit comercial. Também foi possível detectar RNA viral provenientes de saliva de mosquitos infectados com ZIKV a partir do cartão, mostrando a capacidade de armazenamento e preservação do RNA viral mesmo em quantidades reduzidas. As análises das excretas em cartões mostraram ser um método sensível para a detecção de RNA viral. Acredita-se que essa técnica facilitará o processo de coleta e preservação do material genético, a detecção e monitoramento viral em condições de campo, permitindo uma estimativa do risco de transmissão.
Abstract
Zika virus (ZIKV) is an arbovirus that has been causing worldwide concern since the major outbreaks that occurred in Brazil and worldwide. In 2015, with the entry of the virus in Brazil, numerous cases of ZIKV-associated congenital syndrome (microcephaly) were registered. At present, there is no vaccine available for ZIKV and for this reason the only way to prevent the disease is vector control. Currently, traps to capture adult vectors are used as a method for monitoring insect populations and the subsequent analysis of the genetic material of these vectors is used as viral monitoring. The Flinders Technology Associates (FTA) cards are applied to preserve genetic material from biological samples and have being studied as an alternative for viral monitoring in Aedes spp. Therefore, the present study aimed to evaluate the use of FTA card in the collect of saliva and excreta from Ae. aegypti and Ae. albopictus infected for ZIKV detection under laboratory conditions. For evaluation of ZIKV detection from saliva and excreta, mosquitoes were artificially infected with blood containing ZIKV culture and separated into pots containing groups of 1, 3 and 5 specimens. Each pot contained a card for collection of excreta and mosquitoes were placed in contact with FTA cards impregnated with a 10% solution of manuka honey for 48 h for saliva release, 14 days after blood feeding. Subsequently, cards containing saliva and excreta were subjected to molecular analysis to identify viral genetic material. The results showed that it was possible to store and identify viral genetic material after 15 days of preservation in the card of samples from saliva and excreta extracted using a commercial kit. It was also possible to detect viral RNA from saliva of ZIKV-infected mosquitoes from the card, showing the ability to store and preserve viral RNA even in small amounts. The excreta analysis in cards has been shown to be a sensitive method for detection of viral RNA. It is believed that this technique will facilitate the process of collection and preservation of genetic material, detection and viral monitoring under field conditions, allowing an estimation of the risk of transmission.
Assunto
Parasitologia, Zika virus, Aedes, DNA Viral, Preservação de Amostras
Palavras-chave
Parasitologia, Zika virus, Aedes, RNA Viral, Preservação de Amostras, FTA Card
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto