Propriedades de medida da dinamometria manual para avaliação da força isométrica de tornozelo em adultos: revisão sistemática baseada no cosmim
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A avaliação precisa da força muscular do tornozelo pode fornecer informações valiosas em contextos esportivos e clínicos. Os dinamômetros portáteis têm ganhado destaque na prática clínica devido à sua acessibilidade, portabilidade e custo reduzido. No entanto, uma lacuna importante permanece na literatura quanto à padronização dos protocolos de aplicação desses dispositivos. Portanto, uma síntese rigorosa das evidências atuais é necessária. Objetivo: avaliar as propriedades de medida da dinamometria manual (HHD) na avaliação da força isométrica dos músculos do tornozelo em adultos. Métodos: Revisão sistemática e meta-análise conduzida nas bases PubMed, EMBASE, CINAHL, Web of Science, SPORTDiscus, PsycINFO, Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde, sem restrição de idioma ou data. Foram incluídos estudos observacionais metodológicos que avaliaram a força isométrica dos músculos dorsiflexores, plantiflexores, inversores ou eversores utilizando HHD, com ou sem fixação externa, e que relataram confiabilidade intra/interexaminador, erro de medida ou validade de construto em comparação com a dinamometria isocinética. As estimativas foram agrupadas por propriedade de medida e configuração do teste, utilizando modelos de efeitos aleatórios. Resultados: A confiabilidade intra e interexaminador variou de boa a excelente para dorsiflexores (ICC: 0,89; IC95%: 0,80–0,94) e plantiflexores (ICC: 0,87– 0,91; IC95%: 0,72–0,95). A confiabilidade também foi boa a excelente para inversores e eversores, embora baseada em poucos estudos. A validade de construto foi forte para dorsiflexores (r = 0,87; IC95%: 0,42–0,98), mas incerta para plantiflexores. A fixação externa aumentou os valores de ICC, embora as medições sem fixação também tenham apresentado confiabilidade clinicamente aceitável. A certeza da evidência foi alta para confiabilidade, moderada para erro de medida e baixa para validade de construto. Conclusão: A HHD é um método confiável para avaliar a força isométrica dos músculos do tornozelo e representa uma alternativa viável à dinamometria isocinética, mesmo sem fixação externa. No entanto, a evidência sobre a validade de construto dos plantiflexores ainda é limitada, destacando a necessidade de protocolos padronizados e de mais pesquisas.
Abstract
Introduction: Accurate assessment of ankle muscle strength can provide valuable insights in both sports and clinical contexts. Handheld dynamometers have gained prominence in clinical practice due to their accessibility, portability, and reduced cost. However, an important gap remains in the literature regarding the standardization of application protocols for these devices. Therefore, a rigorous synthesis of the current evidence is warranted. Objective: to evaluate the measurement properties of handheld dynamometry (HHD) for assessing isometric strength of ankle muscles in adults Methods: Systematic review and meta-analysis conducted in PubMed, EMBASE, CINAHL, Web of Science, SPORTDiscus, PsycINFO, Scopus, and the Virtual Health Library, without language or date restrictions. Included observational or methodological studies assessing isometric strength of dorsiflexors, plantar flexors, invertors, or evertors using HHD, with or without external fixation, and reporting intra/inter-rater reliability, measurement error, or construct validity compared to isokinetic dynamometry. Estimates were pooled by measurement property and test configuration using random-effects models Results: intra- and inter-rater reliability ranged from good to excellent for dorsiflexors (ICC: 0.89; IC95%: 0,80–0,94) and plantar flexors (ICC: 0.87–0.91; IC95%: 0,72–0,95). Reliability was also good to excellent for invertors and evertors, although based on few studies. Construct validity was strong for dorsiflexors (r = 0.87; IC95%: 0,42–0,98) but uncertain for plantar flexors. External fixation increased ICC values, but measurements without fixation also showed clinically acceptable reliability. The certainty of evidence was high for reliability, moderate for measurement error, and low for construct validity Conclusion: HHD is a reliable method for assessing ankle isometric strength and represents a viable alternative to isokinetic dynamometry, even without external fixation. However, evidence for construct validity in plantar flexors remains limited, highlighting the need for standardized protocols and further research
Assunto
Tornozelos, Dinamometria Manual, Força muscular, Fisioterapia
Palavras-chave
Dinamometria Manual; Tornozelo; Confiabilidade; Validade; Força Muscular.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por