Avaliação clínica e ultra-sonográfica de dois protocolos de terapia celular no reparo do ligamento suspensório em eqüinos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Luiz de Salles Gomes
Roberto Mauricio Carvalho Guedes
Roberto Mauricio Carvalho Guedes
Resumo
Para avaliar dois protocolos de terapia celular no reparo de lesões do ligamento suspensório, um com células oriundas de medula óssea e outro com células cultivadas oriundas de tecido adiposo, utilizaram-se seis eqüinos. Foi induzida lesão no ligamento suspensório nos quatro membros de todos os animais. Essa lesão foi obtida cirurgicamente por meio de penetração de punch para biópsia com 0,6cm de diâmetro. Cada membro de cada animal recebeu um tipo de tratamento: injeção de soro fisiológico no grupo controle positivo (GCP), de células cultivadas oriundas de tecido adiposo (GTA), de células colhidas de medula óssea (GMO), ou nenhuma injeção no grupo controle negativo (GCN). Os animais foram avaliados clinicamente e por ultra-sonografia por um período de 77 dias. O método utilizado promoveu lesões homogêneas e facilmente identificáveis ao ultra-som, sem interferir significativamente na locomoção ou alimentação dos animais, demonstrando ser um modelo adequado ao estudo do reparo do ligamento suspernsório. As alterações clínicas foram de discretas a leves e não diferiram entre grupos (P > 0,05). Houve aumento na área do ligamento nesse período (recente em GCN e tardio em GMO e GTA), contudo não se observaram alterações significativas nas dimensões e na ecogenicidade das lesões. Apesar dos exames clínicos e ultra-sonográficos utilizados não mostrarem diferenças entre grupos no período estudado, novos estudos utilizando o tecido colhido serão necessários para verificar qualquer possível efeito dos tratamentos. Conclui-se que o método utilizado foi eficiente em induzir lesões ligamentares sem afetar significativamente a saúde dos cavalos e que as terapias celulares empregadas não produziram reações clínicas adversas quando comparados aos controles
Abstract
The aim of this study was to evaluate two protocols of cellular therapy in suspensory ligament repair, one using cells from bone marrow and the other using cells from adipose tissue. The lesion in the suspensory ligament was surgically produced with a biopsy punch with 0.6cm diameter, in six horses. A different treatment was applied in each leg of all horses as follow: injection of 0,9% NaCl isotonic saline in the positive control group (GCP), cells originated by adipose tissue culture (GTA) or cells from bone marrow, or even no kind of treatment (GCN). Horses were evaluated by clinical and ultrasonografic examination for a 77-days period. The method induced homogenous lesions that were easily identified by ultrasound. No effect on animal locomotion and feeding was observed. There were mild clinical alterations, not different among groups or times of observation (P > 0,05). An increase in the ligament was observed early in GCN and later in GMO and GTA groups, however there were no significant changes in dimensions and echogenicity of the lesions. Although the physical and ultrasonografic exams did not show any differences among groups, other further studies using the collected tissue were necessary to evaluate any possible effect of the treatments. In conclusion, the method was considered effective in producing ligament lesions without significant effects in horses health and the therapeutic cellular protocols used did not produced clinical adverse effects compared to the control groups
Assunto
Eqüino Cirurgia, Eqüino Membros Cirurgia, Ligamentos
Palavras-chave
células de medula óssea, equinos, ligamento suspensório