O currículo em ação da Educação Física: contribuições para a discussão de gênero no contexto escolar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação caracteriza-se como o produto final da pesquisa que descreve de forma reflexiva e crítica as ações de observação e análise em duas escolas estaduais de Minas Gerais, perfazendo a relação dialógica entre educação física, práxis escolar e diversidade de gênero. Apresenta-se como objetivo central desta pesquisa a análise da práxis dos docentes de EF do ensino médio, em observância ao diálogo destxs com as questões de gênero na perspectiva do currículo em ação. Esta pesquisa foi desenvolvida com aporte teórico de estudiosxs que pesquisam a temática debatida, bem como em documentos norteadores de ambas as instituições pesquisadas. Também se apresenta neste trabalho algumas considerações acerca do trabalho de elaboração do Produto Técnico, inspirado na pesquisa que adiante se apresenta. Este Produto, intitulado Caderno de Ideias: Diversos e Diversidades nas aulas de Educação Física Jogos, dinâmicas, debates e afins consiste em material didático de suporte para a formação continuada de professorxs de EF, em especial xs atuantes na etapa do ensino médio.
Abstract
This essay features itself as a final product of a research that in a reflexive and critic form describes the actions of observation and analysis of two public schools on the state of Minas Gerais, accomplishing the dialogical connection between P.E., school praxis and gender diversity. The main goal of this research is the professors high school praxis of P.E. in compliance to these dialogues with gender issues in the curriculum perspective in action. This research was developed with the theoretical contribution of experienced scholars on the debated topic, as well as guiding documents of both analyzed institutions. This work also includes some considerations regarding the technical product elaboration work inspired by the research ahead. This product called Ideas Notebook: Diverse and Diversity on P.E. Games, Dynamics, Debates and Related for P.E. Teachers. Consists in a support courseware in the continuing education of P.E. active professors of high school in particular.
Assunto
Educação fisica Estudo e ensino, Professores de educação física Formação, Educação, Educação física Currículos
Palavras-chave
Professor, Ensino Médio, Currículo em ação, Educação Física, Diversidade, Gênero
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por