Implantação de corredores ecológicos nos trechos à montante da bacia hidrográfica do Rio Doce
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luís Felipe Soares Cherem
Alexandre Christófaro Silva
Mariana Yankous Golçalves Fialho
Resumo
A fragmentação florestal, causada pela conversão de áreas naturais para o uso antrópico, representa um desafio para a conservação da biodiversidade no Brasil. Diante desse cenário, os corredores ecológicos surgem como um importante instrumento de planejamento territorial para conservação do meio ambiente, podendo favorecer o fluxo da biota, a recomposição florestal e contribuir para a manutenção das espécies e de sua diversidade genética. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar a conjunção de três ferramentas metodológicas que podem auxiliar a implementação de corredores ecológicos, visando mitigar os efeitos adversos da fragmentação florestal. O território selecionado para a aplicação metodológica foram os trechos à montante da Bacia Hidrográfica do Rio Doce, região caracterizada por uma pluralidade de usos naturais e antrópicos, a qual também abriga áreas relevantes para o abastecimento hídrico, para o patrimônio natural, histórico e cultural e para o desenvolvimento da economia do estado de Minas Gerais. Para tanto, são aplicadas técnicas de análise multicritério (AM) e análise hierárquica de processos (AHP) para o mapeamento das áreas de potencialidade, resultante do cruzamento das bases geoespaciais de áreas vegetais, recursos hídricos e ocupações antrópicas. Após a obtenção deste produto, os corredores propostos foram traçados interligando algumas áreas protegidas já instituídas no território com o auxílio do método do caminho de menor custo (LCP). Os resultados alcançados indicam que, embora existam inúmeras pressões antrópicas que dificultam ações de conservação na região em estudo, a diversidade de fragmentos favorece uma maior permeabilidade na paisagem. De modo semelhante, a maioria dos traçados propostos a partir do emprego das metodologias selecionadas demonstraram um elevado grau de potencialidade para a conectividade florestal entre as áreas-núcleo, o que indica a assertividade na aplicação metodológica. Foram identificados três potenciais corredores: Corredor Tropeiro-Mata do Bispo, Corredor Rios Doce-Corrente e Corredor Fazenda Guarani-Candonga. A partir dos resultados, sugere-se que estudos complementares envolvendo a presença e uso destes territórios pelas espécies-alvo da conservação possam subsidiar uma futura implementação de políticas públicas de criação de corredores.
Abstract
Forest fragmentation, caused by the conversion of natural areas to anthropic use, represents a challenge for biodiversity conservation in Brazil. In this context, ecological corridors emerge as an important instrument of territorial planning for environmental conservation, as they can favor biota flow, forest restoration, and contribute to the maintenance of species and their genetic diversity. Thus, this study aims to evaluate the conjunction of three methodological tools that can support the implementation of ecological corridors, seeking to mitigate the adverse effects of forest fragmentation. The territory selected for the methodological application was the upstream sections of the Rio Doce Watershed, a region characterized by a plurality of natural and anthropic uses, which also contains relevant areas for water supply, natural, historical, and cultural heritage, as well as for the economic development of the state of Minas Gerais. To this end, multicriteria analysis (AM) and analytic hierarchy process (AHP) techniques were applied to map potential areas, resulting from the integration of geospatial databases of vegetation areas, water resources, and anthropic occupations. After obtaining this product, the proposed corridors were delineated by interconnecting some protected areas already established in the territory, using the least-cost path (LCP) method. The results achieved indicate that, although there are numerous anthropic pressures that hinder conservation actions in the study region, the diversity of fragments favors greater permeability in the landscape. Similarly, most of the proposed routes derived from the application of the selected methodologies demonstrated a high degree of potential for forest connectivity between core areas, indicating the assertiveness of the methodological application. Three potential corridors were identified: Corredor Tropeiro-Mata do Bispo, Corredor Rios Doce-Corrente, and Corredor Fazenda Guarani-Candonga. Based on the results, it is suggested that complementary studies involving the presence and use of these territories by conservation target species may support the future implementation of public policies for the creation of corridors.
Assunto
Geoprocessamento, Corredores ecológicos, Meio ambiente, Áreas de conservação de recursos naturais, Doce, Rio, Bacia (MG e ES)
Palavras-chave
Geoprocessamento, Ecologia, Meio ambiente, Unidades de conservação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto