Visual explanations of convolutional neural networks for MRI classification of Alzheimer's disease
| dc.creator | Eduardo Morais Nigri | |
| dc.date.issued | 2020-11-16 | |
| dc.description.abstract | A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa que afeta milhões de pessoas no mundo todo, e esse número deve aumentar significativamente nos próximos anos. Dado que não existe cura ou tratamento efetivo para a doença, o diagnóstico precoce da DA é essencial para o teste de medidas preventivas e potenciais tratamentos. Uma abordagem promissora para aumentar a acessibilidade e precisão do diagnóstico é por meio do uso de diagnóstico auxiliado por computador com Aprendizado de Máquina (ML). Uma série de metodologias foram propostas para este propósito e, em particular, a classificação de DA a partir da Ressonância Magnética (RM) cerebral foi estudada diversas vezes. No entanto, a aplicação de tais métodos em um contexto clínico ainda é difícil por uma compreensão insuficiente de como gerar explicações adequadas para decisões de modelos, com poucos estudos abordando esse tópico. O objetivo desta dissertação é abordar esta questão por meio de uma avaliação extensa de diferentes abordagens para explicações visuais da classificação da DA. Um objetivo adicional é propor um novo método de explicação baseado em referência projetado especificamente para este contexto, nomeado de Swap Test. A metodologia proposta nesta dissertação consiste em: um pipeline de pré-processamento de RM; classificação da DA usando Redes Neurais Convolucionais 2D (CNN); o método proposto Swap Test; e, finalmente, uma extensa avaliação de seis métodos de forma qualitativa e usando quatro abordagens quantitativas. Os resultados dos experimentos tem uma série de contribuições, a saber: CNNs 2D podem ser tão eficazes quanto CNNs 3D, porém sendo significativamente mais simples; o Swap Test é eficaz na geração de explicações visuais; uma inspeção visual das explicações sugere que métodos diferentes concordam sobre a região cerebral mais importante para a detecção da DA, mas também têm variações individuais; a avaliação quantitativa esclarece propriedades fundamentais dos métodos e sugere que nenhum é claramente superior. Essas contribuições ajudam a melhorar nossa compreensão sobre explicabilidade da DA, que é essencial para o uso eficaz de ML em um contexto clínico. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação – Teses. | |
| dc.subject | Inteligência Artificial - Teses. | |
| dc.subject | Aprendizado do computador – Teses. | |
| dc.subject | Redes neurais convolucionais – Teses. | |
| dc.subject | Alzheimer, Doenca de - Diagnóstico – Teses. | |
| dc.subject.other | Computer-aided diagnosis | |
| dc.subject.other | CNNs | |
| dc.subject.other | Interpretability | |
| dc.title | Visual explanations of convolutional neural networks for MRI classification of Alzheimer's disease | |
| dc.title.alternative | Explicações visuais de redes neurais convolucionais para classificação da doença de Alzheimer por MRI | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Alonso Veloso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9973021912226739 | |
| local.contributor.referee1 | Nivio Ziviani | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Coelho Barros | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Caramelli | |
| local.contributor.referee1 | Jefersson Alex dos Santos | |
| local.description.embargo | 2021-11-16 | |
| local.description.resumo | Alzheimer’s Disease (AD) is a neurodegenerative disease that affects millions of people worldwide, and this number is expected to grow significantly in future years. Given that there is currently no cure or treatment for the disease, early detection of AD is essential to testing preventive measures and potential treatments. One promising approach to increase the accessibility and accuracy of the diagnosis is through the use of computer-aided diagnosis with Machine Learning (ML). A number of methodologies have been proposed for this purpose, and in particular, the classification of AD from brain Magnetic Resonance Imaging (MRI) has been studied several times. However, the application of such methods in a clinical setting is still hindered by a poor understanding of how to generate appropriate explanations to model decisions, with very few studies addressing this topic. The goal of this thesis is to address this issue by an extensive evaluation of different approaches for visual explanations of AD classification. An additional goal is to propose a novel reference-based explanation method that is specifically designed to this particular context, referred to as Swap Test. The methodology proposed in this thesis consists of the following: a MRI preprocessing pipeline; AD classification using 2D Convolutional Neural Networks (CNN); the newly-proposed method Swap Test; and finally an extensive evaluation of six methods using qualitative assessment and four quantitative benchmarks. The results of the experiments have a number of contributions, namely: 2D CNNs might be as effective as 3D CNNs while being significantly simpler; Swap Test is effective at generating visual explanations when compared to previous approaches; a visual inspection of the explanations suggests that different methods agree on the most important brain region for AD detection but also have individual variations; the quantitative evaluation sheds a light into fundamental properties of the methods and suggest that no method is clearly superior. These contributions help improve our understanding of AD classification explainability, which is essential to the effective use of ML in a clinical setting. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |