Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Modernização e reestruturações territoriais em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marly Nogueira
Angelo Alves Carrara
Regina Mendes de Araujo
Ediméia Maria Ribeiro de Mello
Resumo
Esta tese busca evidenciar empiricamente que o estado de Minas Gerais passou por importantes mudanças estruturais e modernizadoras induzidas por uma elite letrada ao longo de sua história que denotaram em pioneirismo no processo de modernização urbana, reestruturação econômica e territorial. Apoia-se nos pressupostos da epistemologia do território e nas técnicas investigativas da geografia histórica, e baseia-se em extensa pesquisa bibliográfica, cartográfica e documental. De maneira auxiliar, dados sobre a população e a produção municipal são arrolados como evidência empírica das reestruturações investigadas. Como resultado, demonstra-se que houve um conjunto de processos capazes de reconfigurar o território mineiro e de rearticular sua rede de cidades, transformando sua economia predominantemente rural e sua população espacialmente desconcentrada no século XVIII em outra, no início do século XXI, de forte economia urbano-industrial com maior concentração demográfica nas médias e grandes cidades.
Abstract
This thesis seeks to prove empirically that the State of Minas Gerais underwent through important structural and modernizing changes induced by a literate elite throughout its history that denoted pioneering in the process of urban modernization, and economic and territorial restructuring. It is based on the assumptions of the epistemology of the territory, and on the investigative techniques of historical geography, supported by an extensive bibliographical, cartographical and documental research. Furthermore, data on population and municipal production were listed as empirical evidence of the investigated restructuring processes. It is thus demonstrated that the reconfiguration of Minas Gerais territory and its urban network was set by a pool of modernization projects, that were able to transform its predominantly rural economy and its spatially deconcentrated population in the eighteenth century into a strong urban-industrial economy with higher demographic concentration in its medium and large cities at the beginning of the twenty-first century.
Assunto
Urbanização Minas Gerais História, Minas Gerais Condições econômicas História, Evolução social
Palavras-chave
Minas Gerais, Reestruturação Territorial, Modernização
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por