Inserção do enfermeiro obstetra no cenário do parto e ambiência como facilitador do processo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A resolução do COFEN nº 478 de 2015 normatiza a atuação do Enfermeiro Obstetra e diz que compete a eles promover um modelo de assistência, centrado na mulher, no parto e nascimento, ambiência favorável ao parto e nascimento de evolução fisiológica e garantir a presença do acompanhante de escolha da mulher, conforme previsto em lei. Devese garantir práticas voltadas para uma atenção humanizada. Seu conceito é amplo e contempla diversos significados, a partir de sua aplicação ao contexto da assistência obstétrica e neonatal, inicia-se no acolhimento da gestante durante o pré-natal e procura garantir que a equipe de saúde realize boas práticas, baseadas em evidências de eficácia e segurança, para evitar intervenções desnecessárias e preservar a privacidade e a autonomia de todos os envolvidos. OBJETIVO: Propor a inserção do Enfermeiro Obstetra na cena do parto e melhoria da ambiência do Centro de Parto do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HUUFMA). MÉTODOS: Trata-se de uma proposta de intervenção realizada no período de dezembro de 2014 a setembro de 2015 no Centro de Parto do HUUFMA. RESULTADOS: O Centro de Parto do HUUFMA tornou-se um campo fértil para o início de um novo modelo de assistência à mulher e ao recém-nascido, pautado na humanização e no cuidar realizado pelo Enfermeiro Obstetra. Ver uma nova ambiência e uma nova essência do cuidar é uma grande conquista. Contudo, muito ainda estar por avançar. Ainda permanece o desafio de inserir cada vez mais o Enfermeiro Obstetra na cena do parto. CONCLUSÃO: Apesar da ampla discussão sobre a humanização da assistência à mulher e ao recém-nascido ainda há um longo caminho a ser trilhado, em especial, para a implementação de uma atenção adequada no momento do parto. Poder ver cada enfermeiro empoderado do seu fazer e ao lado da parturiente já demonstra um grande avanço. O Enfermeiro Obstetra passou a exercer seu papel desde o acolhimento à mulher e sua família no Centro de parto até seu acompanhamento no trabalho de parto e parto, tornando-se disponível com qualidade de presença para esse momento. A cada mulher admitida no Centro de Parto juntamente com seu acompanhante, o enfermeiro acolhe, preenche o Histórico de Enfermagem e inicia a avaliação obstétrica, tudo com qualidade de presença, permitindo um Encontro Clínico entre o profissional e a família
Abstract
INTRODUCTION: The resolution of COFEN No. 478 of 2015 regulates the performance of the Nurse Obstetrician and says that it is for them to promote a model of care centered on the woman in labor and birth, favorable ambience to the labor and delivery physiological evolution and ensure the presence the woman's choice of companion, as provided by law. Must ensure practices aimed at a humanized attention. Its concept is broad and includes several meanings, from its application to obstetric and neonatal care context, begins at the pregnant woman's care during the antenatal and seeks to ensure that the health team performs best practices, evidence-based to efficacy and safety, to avoid unnecessary interventions and preserve the privacy and autonomy of all involved. OBJECTIVE: To propose the inclusion of Nurse Midwife at the scene of childbirth and improve the ambience of the Center for Childbirth, University Hospital, Federal University of Maranhão (HUUFMA). METHODS: This is a proposal of intervention carried out from December 2014 to September 2015 in HUUFMA the Birth Center. RESULTS: HUUFMA the Birth Center has become a fertile field for the start of a new model of care to women and newborns, based on the humanization and care carried out by Nurse Midwife. See a new environment and a new essence of care is a major achievement. However, much still to advance. Still remains the challenge of inserting increasingly Nurse Midwife at birth scene. CONCLUSION: Despite the extensive discussion of the humanization of assistance to women and newborn still a long way to go, especially to the implementation of a proper care at delivery. Being able to see each empowered nurse's your doing and beside the woman in labor already demonstrates a breakthrough. The Nurse Midwife returned to practice his role from the host to the woman and her family in the birth center to its monitoring during labor and delivery, making it available with quality presence for this moment. Every woman admitted to the Birth Center along with her companion, the nurse receives, fills the Nursing History and starts to obstetric evaluation, all with quality of presence, allowing a Clinical Meeting between professional and family.
Assunto
Enfermeiras Obstétricas, Trabalho de Parto, Parto Humanizado, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Enfermeiras Obstétricas, Trabalho de parto, Parto humanizado
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto