Mecanismos imunológicos envolvidos na imunoterapia com BCG em modelo singênico de melanoma murino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Immune mechanisms induced by BGC immunotherapy to control murine melanoma tumors
Primeiro orientador
Membros da banca
Liza Figueiredo Felicori Vilela
Ana Carolina Ramos Moreno
Resumo
O Bacilo de Calmette-Guérin (BCG) é uma bactéria atenuada aplicada como vacina em recém-nascidos para prevenir principalmente formas severas de tuberculose e há mais de 40 anos é utilizada na clínica para o tratamento do câncer de bexiga, sendo proposta também para outros tipos de câncer, incluindo o melanoma. BCG tem potencial de modular o microambiente tumoral (TME), alterando o infiltrado celular e induzindo um perfil de resposta antitumoral, que está associado a um melhor prognóstico e controle da remissão e metástases. No entanto, o mecanismo de ação que leva à indução de uma resposta imune antitumoral ainda não está totalmente esclarecido. No intuito de investigar as vias da imunidade inata envolvidas na ativação de células de melanoma murino B16-F10, foram utilizados BCG e outros agonistas de diferentes vias, como os TLRs, inflamassoma, via cGAS-STING e IFN tipo I. Além disso, estabelecemos um modelo de tumor subcutâneo B16-F10 para tratamento intratumoral com BCG em diferentes camundongos deficientes (KO) para moléculas relacionadas à imunidade inata (TLR3-/-, TLR4-/-, TLR7-/-, TLR3/7/9-/-, Caspase 1-/-, Caspase 11-/-, IL-1R-/-, cGAS-/-, STING-/-, IFNAR-/- e MyD88-/-) e adaptativa (Rag-/- e IFN-γ-/-). BCG não foi capaz de estimular B16-F10 a produzir citocinas inflamatórias ligadas às diferentes vias citadas, ao contrário do que foi observado nos controles de macrófagos derivados de medula óssea (BMDMs) de animais C57BL/6 selvagem (WT). Apesar disso, BCG é capaz de infectar as células B16-F10, que por sua vez podem ativar BMDMs e esplenócitos de animais WT em co-cultura com células tumorais. O efeito do estímulo por BCG não foi observado em células de MyD88-/-. De todos os animais KO avaliados, apenas MyD88-/-, Rag-/- e IFN-γ-/- apresentaram dificuldade em controlar o desenvolvimento do tumor em resposta ao tratamento com BCG quando comparados ao C57BL/6 WT. A sinalização via MyD88 também se mostrou importante para o recrutamento de linfócitos T CD8+, células NKT e NK, neutrófilos e macrófagos no infiltrado do TME, que favoreceram o controle do tumor em resposta ao BCG. Esse trabalho contribui para a melhor compreensão das vias relacionadas à imunoterapia com BCG em melanoma murino e poderá auxiliar no futuro para o aperfeiçoamento da terapia e sua possível aplicação em melanoma.
Abstract
Bacillus Calmette-Guérin (BCG) is an attenuated bacterium used as vaccine on newborns to prevent the most severe forms of tuberculosis and has been applied for more than 40 years in bladder cancer immunotherapy. Reference guidelines propose the use of BCG in other types of cancer and melanoma is also included. BCG can modulate the tumor microenvironment (TME), modifying the cellular infiltrate and inducing an antitumoral response in order to control tumor remission and metastasis. However, the mechanism of antitumoral immune response still poorly understood. In order to investigate how innate immunity is involved in the activation of B16-F10 murine melanoma cells, BCG and other agonists for different pathways were used, such as TLRs, inflammasome, cGAS/STING pathway and type I IFN. Furthermore, we established a subcutaneous B16-F10 melanoma model for intratumoral BCG treatment using different mice deficient (KO) for molecules related to innate immunity (TLR3-/-, TLR4-/-, TLR7-/-, TLR3/7/9-/-, Caspase 1-/-, Caspase 11-/-, IL-1R-/-, cGas-/-, STING-/-, IFNAR-/- e MyD88-/-) and adaptive immunity (Rag-/- and IFN-γ-/-). BCG was not able to stimulate B16-F10 to produce inflammatory cytokines related to the different mentioned pathways, and the opposite was observed in bone marrow-derived macrophages (BMDMs) from C57BL/6 (WT) animals. Despite this, BCG was able to infect B16-F10 cells, which in turn can activate BMDMs and splenocytes from WT animals in co-culture with these cancer cells. The effect of BCG stimulation was not observed in MyD88-/- cells. Taken together all KO animals evaluated, only MyD88-/-, Rag-/- and IFN-γ-/- mice did not show complete tumor control in response to BCG treatment compared to C7BL/6 WT. MyD88 signaling is also important for the recruitment of CD8+ T cells, NKT, NK cells, neutrophils and macrophages in the TME infiltrate, favoring tumor control in response to BCG. This work contributes to a better understanding of the immune pathways related to the immunotherapy with BCG in murine melanoma and may imply in future improvements for the treatment and its possible application in melanoma cases.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Mycobacterium bovis
Palavras-chave
BCG, Imunoterapia, Câncer, Melanoma, MyD88
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por