Glicodendrímeros como ferramentas para estudos de microalgas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A membrana plasmática e a matriz extracelular estão envolvidas em processos importantes de interação, como reconhecimento, adesão e reprodução. A matriz extracelular pode variar tanto em sua composição quanto em sua arquitetura molecular, diferindo entre grupos taxonômicos maiores ou até mesmo ao nível genérico ou específico. A composição dessa matriz extracelular é mais conhecida para animais, fungos e bactérias em comparação com as células fotossintetizantes (cianobactérias, algas e plantas). No caso das algas, principalmente as microscópicas, esse conhecimento é ainda menor, sendo que estudos sobre esse assunto são recentes e escassos. Em, praticamente todos os organismos vivos, os carboidratos presentes na membrana celular na forma de oligossacarídeos são reconhecidos com alta seletividade e especificidade por proteínas chamadas lectinas, também presentes em superfície celular. Até o momento, os estudos voltados para essa linha de pesquisa dedicaram-se a identificar a composição das biomoléculas presentes nas superfícies de células algais utilizando lectinas marcadas por fluorescência. De forma alternativa aos estudos realizados até o momento, nesse trabalho o objetivo foi verificar a similaridade das interações envolvendo três diferentes carboidratos numa apresentação dendrimérica (glicodendrímeros) marcados por fluorescência e as superfícies celulares de doze espécies de microalgas. Desse modo foi detectada a especificidade das interações em uma via inversa, de modo a se conhecer as prováveis lectinas expressas nas superfícies desses organismos. Os resultados sugerem que os receptores encontrados nessas espécies tendem a ser diferentes tanto na composição quanto na quantidade.
Abstract
The plasma membrane and the extracellular matrix are involved in important cell interactions, such as recognition, adhesion and reproduction. The extracellular matrix may vary in both composition and molecular architecture, which can be different for higher taxonomic groups or even at the generic or specific level. The composition of the extracellular matrix is best known for animals, fungi and bacteria, but there is a lack of knowledge regarding to the photosynthetic cells (cyanobacteria, algae and plants). For algae, mainly the microscopic ones, this knowledge is even smaller and the studies are recent and rare. These studies have generally focused in the identification of the biomolecules present on the surface of algal cells by using labeled lectins, which are proteins that specifically interact with carbohydrates. They are found on cell surfaces of almost all living beings and their specificity to recognize and bind carbohydrates are the key for many cell interactions. Alternatively to the studies based on labeled lectins, this research was performed with three different labeled carbohydrate (glicodendrimers) to detect the presence of lectins on cell surfaces of twelve algal species. Thus the goal was to detect specificity of the interactions in a reverse way, so as to meet the probable lectins expressed on the surfaces of the cells. Based on the results, we suggest that the receptors found in the species tend to differ both in composition and quantity. The differences were mainly species-specific, since higher taxonomic groups did not presented any pattern of results.
Assunto
Microalgas, Comunicação celular, Lectinas, Membrana celular
Palavras-chave
Glicodendrímeros, Interação celular, Lectinas, Membrana plasmática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto