Etiologias da icterícia e diagnóstico diferencial prospectivo em 84 cães
dc.creator: Maria Cristina de Andrade
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Icterus is a yellowish discoloration developed from the bilirubin deposition, in tissues abundant in elastin, due to its high plasmatic concentration. It occurs in metabolism changes or bilirubin excretion and it is classified in pre-hepatic, hepatic and post-hepatic. Pre-hepatic icterus is a result of intra- or extravascular hemolysis by infectious or immune-mediated forms. The hepatic jaundice is a consequence of extensive liver damage. Post-hepatic form is usually secondary to partial or complete bile duct obstruction in cholelithiasis or neoplasms. The aim of this study was to evaluate and classify different icterus causes in dogs necropsied between 2014 and 2017, associating macroscopic and histologic changes as well as ancillary tests. Eighty four dogs were analyzed macro- and microscopically and separated in groups of icterus causes; 22 (26,2 %) dogs had pre-hepatic icterus, 48 (57,1%) hepatic, 13 (15.5%) pre-hepatic and hepatic and one (1.2%) with post-hepatic icterus. The hematological exam detected moderate anemia with severe leukocytosis and thrombocytopenia. The biochemical exam detected azotemia in most of the dogs with high increase in the sera levels of the hepatic enzymes, as alkaline phosphatase (AP), aspartate aminotransferase (AST), and alanine aminotransferase (ALT). Many factors were identified as the cause of icterus and the main factors were infectious agents (47/84), neoplasms (13/84), degenerative changes (12/84), chronic changes (6/84) and obstructive cause (1/84). The most frequent infectious causes were leptospirosis (40/84) and ehrlichiosis (7/84). Neoplastic causes include cholangiocarcinoma (5/84), hemangiosarcoma (4/84) and lymphoma (2/84). Degenerative changes were lipidosis (9/84) and glycogen (3/84) degeneration. Hepatic fibrosis (cirrhosis) (6/84) was the most frequent chronic changes and cholelithiasis (1/84) was diagnosed once as obstructive cause. PCR was performed to confirm Leptopira interrogans e Ehrlichia canis infections. DNA of Leptospira interrogans was amplified in 37 dogs, which four had coinfection with Ehrlichia canis. The classification and identification of icterus causes in dogs are very important due to the number of diseases with this alteration, frequently without ante-mortem diagnosis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Histopatologia veterinária
dc.subject: Cão Doenças Diagnostico
dc.subject: Icterícia
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject.othericterícia
dc.subject.otherhistopatologia
dc.subject.othererliquiose
dc.subject.otherleptospirose
dc.subject.othersepticemia
dc.subject.otherneoplasias
dc.subject.othercão
dc.subject.other: PCR
dc.title: Etiologias da icterícia e diagnóstico diferencial prospectivo em 84 cães
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Felipe Pierezan
local.contributor.advisor1Roselene Ecco
local.contributor.referee1Tatiane Alves da Paixao
local.contributor.referee1Mary Suzan Varaschin
local.description.resumoA icterícia é a coloração amarelada decorrente da deposição de bilirrubina em tecidos ricos em elastina, devido à elevada concentração plasmática. A icterícia ocorre por alterações no metabolismo ou na excreção de bilirrubina, sendo classificadas em pré-hepática, hepática ou pós-hepática. A icterícia pré-hepática ocorre quando há hemólise intra- ou extravascular de causa infecciosa ou imunomediada. A icterícia hepática decorre de lesão hepática extensa. A icterícia pós-hepática pode ser secundária à obstrução parcial ou completa do ducto colédoco por colelitíases ou neoplasias. O objetivo desse estudo foi identificar, avaliar e classificar as causas de icterícia em cães necropsiados entre 2014 e 2017 associando as lesões macroscópicas, histológicas e exames complementares. Foram avaliados macro- e microscopicamente 84 cães com diferentes graus de icterícia, sendo classificados 22 (26,2%) cães com icterícia pré-hepática, 48 (57,1%) cães com icterícia hepática, 13 (15,5%) com icterícia pré-hepática e hepática e um (1,2%) com icterícia pós-hepática. Nos exames hematológicos, a alteração mais frequente foi anemia moderada a acentuada com leucocitose e trombocitopenia. Na bioquímica sanguínea, a maioria dos cães estava com azotemia e alteração nos níveis séricos das enzimas hepáticas, como fosfatase alcalina (FA), aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT). Foram identificadas várias etiologias associadas à icterícia, dentre elas pode-se destacar, agentes infecciosos (47/84), neoplasias (13/84), processos degenerativos (12/84), crônicos (6/84), processos septicêmicos (5/84) e obstrutivos (1/84). Dentre as causas infecciosas, as mais frequentes foram leptospirose (40/84) e erliquiose (7/84). Das neoplásicas, foram colangiocarcinoma (5/84), hemangiossarcoma (4/84) e (2/84) linfoma. Dos processos degenerativos, os mais frequentes foram degenerações gordurosa (9/84) e glicogênica (3/84). Dos processos crônicos os mais frequentes foram fibrose hepática (cirrose) (6/84) e dos obstrutivos foi diagnosticado somente um caso de colelitíase (1/84). A PCR foi utilizada para o diagnóstico confirmatório da infecção por Leptopira interrogans e Ehrlichia canis. O DNA de Leptospira interrogans foi amplificado em 37 cães, e destes, quatro estavam co-infectados com Ehrlichia canis. A classificação e a identificação das causas de icterícia em cães são de relevância devido a frequência de doenças que apresentam essa alteração, muitas vezes sem diagnóstico ante-mortem.
local.publisher.initialsUFMG