Gestão da cadeia pós-consumo dos aparelhos celulares em Belo Horizonte (MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho teve como objetivo analisar a gestão da cadeia pós-consumo dos aparelhos celulares a partir dos principais atores que foram identificados na cidade de Belo Horizonte (MG). Esta pesquisa foi desenvolvida em duas fases, delineadas pelos objetivos específicos com as respectivas técnicas de coleta e análise de dados que foram aplicadas em cada fase. A fase 1 foi dividida em duas etapas. Em cada etapa foi selecionada uma técnica para coleta e análise dos dados de acordo com os atores que foram identificados a partir de revisão bibliográfica, documental e visitas técnicas in loco aos atores que trabalham com os REEE, em especial os atores que atuam na cadeia pós-consumo dos aparelhos celulares. Utilizaram-se ainda sítios da internet e contatos telefônicos para complementar a busca de novos atores e para levantar informações adicionais. Os atores identificados foram agrupados de acordo com as atividades que desempenham. A fase 2 consistiu em analisar o fluxo dos resíduos de aparelhos celulares gerados nas atividades identificadas. A partir do diagnóstico apresentado da gestão da cadeia pós-consumo dos aparelhos celulares é possível afirmar que os programas de logística reversa ainda são carentes e incipientes em Belo Horizonte. Os programas existentes encontram falhas e precisam ser mais estudados. Embora exista um mercado incipiente que recupera parte dos resíduos dos aparelhos celulares, em Belo Horizonte ainda não existe um sistema formal de gestão de REEE. Portanto, faz-se necessária a implantação de um plano de gerenciamento para os REEE gerados no município para que seja possível criar mecanismos de controle e fiscalização das atividades de remanufatura, desmontagem e destinação desses resíduos que estão em crescimento constante, além de propor a valorização desses materiais por meio da reciclagem. Existe também a necessidade da criação de acordo setorial para a implementação do sistema de logística reversa para os produtos eletroeletrônicos e para o estabelecimento de metas de recuperação de materiais por meio da reciclagem, uma vez que a disposição final desses resíduos está diretamente relacionada a preservação do meio ambiente e ao bem estar da saúde humana. Além disso, é fundamental propor não somente metas para recolhimento dos produtos que são lançados no mercado, mas sim a maneira como são concebidos e projetados esses produtos de forma a aumentar a sua vida útil ou minimizar os seus efeitos nocivos como resíduos.
Abstract
This study aimed to analyze the management of post-consumer chain of mobile phones from the main actors that were identified in the city of Belo Horizonte (MG). This research was developed in two phases, outlined the specific objectives with their collection techniques and analysis of data that were applied at each stage. Phase 1 was divided into two stages. At each step was selected a technique for collecting and analyzing data according to the actors who were identified from literature review, document and techniques visits to actors working with WEEE, particularly the actors involved in post-consumer chain of cell phones. Were used yet internet sites and telephone contacts to complement the search for new actors and to raise additional information. The actors identified were grouped according to the activities they perform. Phase 2 was to analyze the flow of mobile phones of waste generated in the identified activities. From the diagnosis presented in the management of post-consumer chain of mobile phones it is possible to say that the reverse logistics programs are still scarce and incipient in Belo Horizonte. Existing programs are failures and need to be further studied. Although there is a nascent market that recovers part of the waste from mobile phones in Belo Horizonte there is still no formal system of management of WEEE. Therefore, it is necessary to implement a management plan for WEEE generated in the city so that you can create control mechanisms and oversight of remanufacturing activities, removal and disposal of such wastes that are constantly growing, in addition to proposing the appreciation these materials by recycling. There is also the need to create sectorial agreement for the implementation of reverse logistics system for consumer electronics products and to establish recovery goals of materials through recycling, since the final disposal of such waste is directly related to preservation environment and the welfare of human health. Furthermore, it is essential not only to propose targets for collection of products that are on the market, but the way they are designed and engineered these products to increase their life or minimize its harmful effects as waste.
Assunto
Meio ambiente, Resíduos sólidos, Engenharia sanitária, Telefone celular
Palavras-chave
Resíduo eletroeletrônico, Cadeia pós-consumo, Gestão de REEE, Belo Horizonte, Aparelhos celulares