Aspectos epidemiológicos das infecções de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgias ortopédicas com implantes
dc.creator: Debora de Campos Nascimento
dc.date.issued: 2015-04-10
dc.description.abstract: The Surgical Site Infection related to orthopedic procedures is a serious complication as it can prolong the patient's hospital stay, bend the re-hospitalization rates increase the cost of care and reduce the quality of life of these patients. The fact that there preventable infections, demands that health staff and institutions, the prevention of these infections. To reduce the rates it is necessary to know its true incidence and risk factors. The aim of this study is to evaluate the epidemiological aspects of surgical site infections in patients undergoing orthopedic surgery with implants, in general, private hospital in Contagem - Minas Gerais - MG. We used the methodology of the National Healthcare Safety Network / Centers for Disease Control and Prevention. This is a historical cohort study with a sample of 178 patients for the descriptive analysis was used simple frequency and central tendency measures like mean, median and variability as the standard deviation. To determine the association between risk factors was performed univariate analysis of all the variables of the bank, through logistic regression. The variables with p value greater than or equal to 0.05 in the univariate analysis were eligible to compose the multivariate analysis. It began with the construction of the full model and the variables were taken step by step to the definition of the final model. To define the best final model was used odds ratio and the value p <0.05. The population was characterized by mostly male, predominantly adults. They were notified nine (09) ISCs with overall rate of 5.06%. The incidence per procedure was: 2.8% in open reduction of fracture, 5.6% in total knee arthroplasty, 1.68% in total hip arthroplasty and no record in spinal fusion surgery. Staphylococcus aureus was isolated etiologic agent. The final adjustment of the multivariate model defined as risk factors for infection in orthopedic surgery to implant: cardiovascular and respiratory diseases. In conclusion, the ISC rate was below the literature, suggesting underreporting.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Staphyloccocus aureus
dc.subject: Ortopedia
dc.subject: Artroplastia do Joelho
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Implante de Prótese
dc.subject: Artroplastia de Quadril
dc.subject: Infecção da Ferida Operatória/prevenção & controle DecS
dc.subject: Infecção da Ferida Operatória/epidemiologia
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject.other: Implante de Pr
dc.subject.other: Ortopedia
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Infecção da Ferida Operatória
dc.subject.other: Fatores de Risco
dc.title: Aspectos epidemiológicos das infecções de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgias ortopédicas com implantes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flavia Falci Ercole
local.contributor.referee1Vania Regina Goveia
local.contributor.referee1Ana Lucia De Mattia
local.description.resumoA Infecção do Sítio Cirúrgico relacionada aos procedimentos ortopédicos constitui complicação grave, pois pode prolongar o tempo de internação do paciente, dobrar as taxas de re-hospitalização, aumentar os custos com a assistência e reduzir a qualidade de vida destes pacientes. O fato de existir infecções evitáveis, exige da equipe de saúde e das instituições, a prevenção destas infecções. Para se reduzir as taxas se faz necessário conhecer a sua real incidência e seus fatores de risco. O objetivo geral deste estudo é avaliar os aspectos epidemiológicos das infecções de sítio cirúrgico nos pacientes submetidos a cirurgias ortopédicas com implantes, em um hospital geral, privado de Contagem - Minas Gerais - MG. Utilizou-se metodologia do National Healthcare Safety Network/ Centers for Disease Control and Prevention. Trata-se de uma coorte histórica, com uma amostra de 178 pacientes, para a análise descritiva foi usada frequência simples e medidas de tendência central como média, mediana e de variabilidade como desvio-padrão. Para verificar a associação entre fatores de risco foi realizada a análise univariada de todas as variáveis do banco, através da regressão logística. As variáveis que apresentaram valor de p maior ou igual a 0,05 na análise univariada foram elegíveis para comporem a análise multivariada. Iniciou-se com a construção do modelo cheio e as variáveis foram retiradas passo a passo até a definição do modelo final. Para a definição do melhor modelo final foi utilizado odds ratio e o valor p < 0,05. A população foi caracterizada por maioria do sexo masculino, predominância de adultos. Foram notificadas nove (09) ISCs com taxa global de 5,06%. A incidência por procedimento foi: 2,8% em redução aberta de fratura, 5,6% em artroplastia total de joelho, 1,68 % em artroplastia total de quadril e nenhum registro em cirurgia de fusão espinhal. O Staphylococcus aureus foi o agente etiológico isolado. O ajuste final do modelo multivariado definiu como fatores de risco para infecção nas cirurgias ortopédicas com implante: doenças cardiovasculares e doenças respiratórias. Concluindo, a taxa de ISC foi abaixo da literatura, sugerindo subnotificação.
local.publisher.initialsUFMG