Um estudo de caso sobre aquisição do conhecimento em ontologias: validação de conhecimento especializado a partir de linguagens naturais controladas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
A case study on knowledge acquisition in ontologies: validation of specialized knowledge from controlled natural languages
Primeiro orientador
Membros da banca
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Fabrício Martins Mendonça
Resumo
A Aquisição do Conhecimento é fase importante, porém pouco estudada, do processo de construção de ontologias. Em função disso, constitui-se em uma lacuna na compreensão por especialistas de domínio e mesmo por profissionais da informação. A linguagem natural, utilizada na comunicação é informal e de fácil compreensão por humanos. Uma linguagem formal consiste na expressão da linguagem natural por meio uma sintaxe também formal, bem definida no sentido de ser restrita, com semântica livre de ambiguidades e suporte aos métodos formais de raciocínio. As linguagens formais são adotadas no processo de construção de ontologias, artefatos formais de Representação do Conhecimento. Na construção desses artefatos, após as etapas de Aquisição do Conhecimento e de Conceitualização é necessário validar toda a representação com especialistas de domínio, de forma a confirmar que o modelo realmente representar o conhecimento especializado. Entretanto, a linguagem lógica usada nas ontologias nem sempre é de fácil entendimento pelas pessoas. Nesse contexto, identificou-se o problema de pesquisa inserido na lacuna entre a linguagem do artefato ontológico e a linguagem natural do especialista, a partir da dificuldade e até mesmo impossibilidade da validação adequada da ontologia. Busca-se, assim, encontrar respostas para a seguinte questão: como planejar e realizar a validação da representação formal do conhecimento em ontologias pelos especialistas de domínio usando uma interface baseada em linguagem natural controlada? O objetivo geral da presente dissertação é criar um método para validar a aquisição do conhecimento confrontando resultados daquela etapa com os axiomas da fase de formalização, a partir do uso de linguagens controladas. A pesquisa se justifica pela pouca literatura encontrada tanto sobre método de aquisição do conhecimento quanto sobre validação da representação formal, mesmo sendo ambos relevantes para a pesquisa de ontologias em Ciência da Informação (CI). Para tal atingir esse objetivo foi feito um recorte da ontologia do Manual de Controle Patrimonial do Setor Elétrico, desenvolvido pela Agência Nacional de Energia Elétrica. Os axiomas referentes aos termos escolhidos foram traduzidos utilizando-se da linguagem amigável para representação de ontologias, e após a tradução, validados por um especialista de domínio. Compreender como o conhecimento é extraído e registrado pelos especialistas de domínio, consolidado pelos especialistas em CI e, por fim, validado pelos especialistas de domínio impacta na qualidade dos artefatos ontológicos produzidos e em sua reutilização, se configurando na principal contribuição da presente pesquisa.
Abstract
Knowledge Acquisition is an important, but not studied, stage in the process of constructing ontologies. It constitutes a gap in the understanding by domain experts and even information professionals. Natural language is used in communication, it is informal and easily understood by humans. A formal language consists of the expression of natural language through a formal syntax, well defined in the sense of being restricted, with semantics free of ambiguities and supporting the formal methods of reasoning. Formal languages are adopted in the process of constructing ontologies, which are formal artifacts of Knowledge Representation. In the construction of these artifacts, after the Knowledge Acquisition and Conceptualization stages, one needs to validate the entire representation with domain experts, in order to confirm that the model really represents the specialized knowledge. However, the logical language employed in ontologies is not always easy for humans. In this context, a research issue, within the gap between the formal language of the ontological artifact and the natural language of the specialist, was identified based on the difficulty and even impossibility of proper validation of the ontology. Thus, we seek to find answers to the following question: how to plan and carry out the validation of formal representation of specialized knowledge in ontologies by domain experts by using an interface based on controlled natural language? Our general goal is to create a method to validate the acquisition of knowledge in comparing the results of that stage with the axioms of the formalization phase using controlled languages. The research is justified by the little literature found both on the methods of knowledge acquisition and on the validation of formal representations, even though both are relevant to the research of ontologies in Information Science (IC). To achieve this goal, a fragment of a domain ontology was taken from the Patrimonial Control Manual for the Electric Sector, developed by Brazilian National Electric Energy Agency. The axioms related to the chosen terms were translated using friendly language to represent ontologies, and after the translation, validated by a domain experts. Understanding how knowledge is extracted and registered by domain experts, consolidated by CI specialists and, finally, validated by domain experts impacts on the quality of the ontological artifacts produced and in their reuse, configuring the main contribution of this research.
Assunto
Ciência da informação, Ontologias (Recuperação da informação), Aquisição de conhecimento (Sistemas especialistas), Representação do conhecimento (Sistemas especialistas)
Palavras-chave
Aquisição do Conhecimento, Ontologia, Ciência da Informação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto