Melanoma acral plantar: aspectos epidemiológicos, clínicos, dermatoscópicos e histopatológicos
dc.creator: Lucas Campos Garcia
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: Acral melanoma is a rare subtype of melanoma in which more than two-thirds are located on the plantar surface of the feet. Plantar melanomas represent less than 5% of the total melanomas in caucasians, however they are responsible for more than a third of the tumors in Asians and are estimated as more than 50% of the tumors in African descent populations. Pathogenesis, risk factors and genetic characteristics are still controversial. Chronic trauma has been suggested by several authors to have a role in plantar tumor genesis, while others refute this. Early diagnosis is essential to improve prognosis, but it is challenging, due to its anatomical characteristics, being an underexamined site and by the presence of atypical clinical variants, such as amelanotic tumors. Dermoscopy improves the diagnosis of acral melanomas when the parallel ridge pattern is present, while the parallel furrow pattern is more frequent in plantar melanocytic nevi. Most of the available data regarding epidemiology, clinical features, dermoscopy and histopathology of plantar acral melanoma are from Asian, European and North American populations. Latin American and national data on this matter are scarce. This is a retrospective, observational and analytical study, developed at the Dermatology Clinic of Hospital das Clínicas at UFMG, in which we evaluated the epidemiological, clinical features, dermoscopic and histopathological characteristics of plantar acral melanomas. The sample was chosen by convenience, in a time period from 2005 to 2020. 71 cases were identified, 48 were included for analysis and 36 had photographic documentation. The remaining 12 cases were admitted after of the primary lesion was removed and were included only for epidemiological, clinical (location) and histopathological analysis. Age, sex, occupation, phenotype, clinical features (location, size, delimitation), dermoscopy (patterns, structures and colors) and histopathological characteristics (Breslow thickness, presence of ulceration and mitotic rate), were analyzed for their associations. We found a median age of 62.54 years and a predominance of females (62.5%). There was significant tendency for tumors to be located in the calcaneus (p=0.076) area, which can be demonstrated on the heat map. There was a significant association between delimitation and support, with supporting areas having a higher frequency of imprecise limits and areas without support, a higher frequency of precise limits (p=0.002). The parallel ridges pattern, considered the most specific for diagnosing acral plantar melanoma, had a prevalence of 77.8% [CI95% 61% and 90%]. Polychromy was the most prevalent finding (94.4%). Breslow thickness had a median of 3.84 mm (±3.11) in invasive lesions. The presence of ulceration, identified by histopathology (p 0.013) or dermoscopy (p 0.047), was associated with a higher Breslow thickness. Limitations of this study includes its retrospective and unicentric nature, such as information bias. Despite this fact, to our knowledge this is the first study corelating poor delimitation to chronic trauma. It also contributes to the description of different dermoscopic findings prevalences in acral melanomas on the Brazilian population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Melanoma
dc.subject: Dermoscopia
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject.other: Melanoma
dc.subject.other: Melanoma acral plantar
dc.subject.other: Dermatoscopia
dc.subject.other: Melanoma acral
dc.title: Melanoma acral plantar: aspectos epidemiológicos, clínicos, dermatoscópicos e histopatológicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flávia Vasques Bittencourt
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8060986600971347
local.contributor.referee1Sergio Henrique Hirata
local.contributor.referee1Carlos Baptista Barcaui
local.contributor.referee1Antônio Carlos Martins Guedes
local.description.embargo2023-10-26
local.description.resumoOs melanomas acrais representam um subtipo raro de melanoma e mais de dois terços ocorre nas plantas dos pés. Os melanomas plantares constituem menos de 5% do total de melanomas em caucasianos, porém são responsáveis por mais de um terço dos tumores nas populações asiáticas e estima-se que mais de 50% dos tumores nas populações afrodescendentes. A patogênese, os fatores de risco e as características genéticas ainda permanecem controversos. O trauma crônico já foi aventado por diversos autores como possivelmente implicado na gênese dos tumores plantares, enquanto outros refutam essa teoria. O diagnóstico precoce é fundamental para melhorar o prognóstico, porém representa um desafio devido às características anatômicas, por se tratar de um local pouco examinado e pela presença de variantes clínicas atípicas, como os tumores amelanóticos. A dermatoscopia auxilia o diagnóstico dos melanomas acrais a partir da identificação do padrão de cristas paralelas, enquanto o padrão de sulcos paralelos é mais frequente nos nevos melanocíticos plantares. A maior parte dos dados disponíveis na literatura sobre a epidemiologia, clínica, dermatoscopia e histopatologia do melanoma acral plantar são das populações asiáticas, europeias e norte-americanas. Os dados latino-americanos e nacionais sobre o assunto ainda são escassos. Trata-se de um trabalho retrospectivo, observacional e analítico desenvolvido no Ambulatório de Dermatologia do Hospital das Clínicas da UFMG que avaliou as características epidemiológicas, clínicas, dermatoscópicas e histopatológicas dos melanomas acrais plantares. A amostra foi de conveniência, englobando o período de 2005 a 2020. Foram identificados 71 casos, dos quais 48 foram incluídos para análise e 36 possuíam documentação fotográfica. Os outros 12 casos foram admitidos após exérese da lesão primária e foram incluídos apenas nas análises quanto aos aspectos epidemiológicos, clínicos (localização) e histopatológicos. Foram analisados a idade, sexo, profissão e características fenotípicas dos participantes, características clínicas do melanoma (localização, tamanho, delimitação), características dermatoscópicas (padrões, estruturas e cores) e histopatológicas (índice de Breslow, presença de ulceração, índice mitótico) e foram feitas associações entre essas variáveis. A média de idade encontrada foi de 62,54 anos, com predominância do sexo feminino (62,5%). Houve uma tendência marginalmente significativa dos tumores se localizarem preferencialmente no calcâneo (p=0,076), o que pode ser visualizado no mapa de calor. Observou-se uma associação significativa entre delimitação e apoio, sendo que as áreas com apoio tiveram uma maior frequência de limites imprecisos e as áreas sem apoio, maior frequência de limites precisos (p=0,002). O padrão de cristas paralelas, considerado o mais específico para o diagnóstico de melanoma acral plantar, teve prevalência de 77,8% [IC95% 61% e 90%]. A policromia foi o achado mais prevalente (94,4%). Quanto à espessura, o índice de Breslow médio das lesões invasoras foi de 3,84 (±3,11). A presença de ulceração, identificada pela histopatologia (p 0,013) ou dermatoscopia (p 0,047), foi associada à maiores índices de Breslow. O presente estudo é um trabalho retrospectivo e unicêntrico e possui falhas inerentes a este tipo de metodologia como o viés de informação. Entretanto, é o primeiro na literatura, pelo nosso conhecimento, a relacionar a má delimitação à exposição ao trauma crônico. Além disso, contribui para a descrição da prevalência dos diversos achados dermatoscópicos dos melanomas acrais na população brasileira.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto