Leitura e interpretação de textos com foco na inclusão social de estudantes da EJA
dc.creator: Livia de Andrade Lima da Silva
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: This work's central objective is to analyze pedagogical practices in teaching text interpretation with classes from the second segment of Elementary Education for Youth and Adult Education (EJA), with the purpose of proposing, or improving, viable teaching methodologies in classroom, in addition to exploring the possibilities of reading as a form of interaction. Therefore, investment was made in presenting flexible and potentially efficient teaching proposals, to favor the development of students regardless of their age group and level of difficulties. Based on the way in which EJA developed in Brazil, considering its main challenges, we sought to highlight how text interpretation is taught today, especially with groups of this class of students, within the spectrum that was analyzed. New teaching methodologies were studied, among other tools that could prove to be efficient in teaching interpretation of written and multimodal texts. In this work, particularities of EJA that deserve attention were considered, such as the diversity of students of different age groups, with different life backgrounds, goals and dreams; the need to respect each student's own pace and to offer means that provide equity in learning. In this study, the importance of the teacher developing a versatile and effective lesson plan is considered, with the purpose of covering the necessary content, without leaving the quality of teaching aside. Although there are many challenges, this qualitative work was guided by a better understanding of this panorama, based on a bibliographic and documentary study. Two proposals for didactic interventions are presented based on the theories examined in the literature review, which can be adapted and applied according to the needs of each class, according to the phases indicated in this study. This isn’t about presenting a specific formula, applicable in all situations, but rather about sharing a proposal focused on valuable resources to be used in the classroom.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject.other: EJA
dc.subject.other: Leitura
dc.subject.other: Interpretação
dc.subject.other: Inferências
dc.title: Leitura e interpretação de textos com foco na inclusão social de estudantes da EJA
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Regina Lúcia Péret Dell'Isola
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6816176864454824
local.contributor.referee1Ana Virgínia Lima da Silva Rocha
local.contributor.referee1Luiz Antônio dos Prazeres
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo central analisar as práticas pedagógicas no ensino da interpretação de texto com turmas do segundo segmento do Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos (EJA), com a finalidade de propor, ou aprimorar, metodologias de ensino viáveis em sala de aula, além de explorar as possibilidades da leitura como forma de interação. Por isso, investiu-se na apresentação de propostas de ensino flexíveis e potencialmente eficientes, de modo a favorecer o desenvolvimento dos educandos independentemente da faixa etária e dos níveis de dificuldades. Pautando-se no modo pelo qual a EJA se desenvolveu no Brasil, considerando-se seus principais desafios, buscou-se evidenciar como se dá o ensino de interpretação de textos na atualidade, especialmente com turmas desta classe de alunos, dentro do espectro que analisado. Foram estudadas novas metodologias de ensino, dentre outras ferramentas que possam vir a ser eficientes no ensino de interpretação de textos escritos e multimodais. Consideraram-se neste trabalho particularidades da EJA que merecem atenção, tais como a diversidade de estudantes de faixas etárias distintas, com bagagens de vida, metas e sonhos diferentes; a necessidade de se respeitar o ritmo próprio de cada aluno e a de oferecer meios que proporcionem a equidade no aprendizado. Leva-se em consideração, neste estudo, a importância de o professor elaborar um plano de aula versátil e eficaz, com a finalidade de abranger os conteúdos necessários, sem deixar a qualidade do ensino de lado. Embora sejam muitos os desafios, este trabalho de natureza qualitativa pautou-se pela melhor compreensão desse panorama, a partir de um estudo bibliográfico e documental. São apresentadas duas propostas de intervenções didáticas com base nas teorias examinadas na revisão de literatura que podem ser adaptadas e aplicadas conforme das necessidades de cada turma, conforme as fases indicadas neste estudo. Não se trata aqui de uma apresentação de uma fórmula específica, aplicável em todas as situações, mas, sim, do compartilhamento de uma proposta voltada para recursos valiosos a serem utilizados em sala.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos