O desempenho cognitivo e escolar da criança com o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Luiza Gomes Pinto Navas
Leonor Bezerra Guerra
Arthur Melo e Kummer
Izabel Augusta Hazin Pires
Resumo
Esta tese aborda tópicos ligados ao TDAH, apresentados em três estudos realizados com crianças, seus pais e professores e com profissionais da área da educação e saúde da cidade de Divinópolis (MG). Em conjunto, os estudos levantam três questões principais: 1) é possível traçar um perfil cognitivo da criança com o TDAH que, associado aos critérios propostos pelo Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-IVTR) (APA, 2002), tornaria o diagnóstico de TDAH mais preciso? 2) qual é a relevância para o sistema educacional de se identificar os déficits cognitivos da criança com TDAH? 3) que conhecimento os adultos (pais, educadores e profissionais da saúde) que lidam com a criança que recebeu o diagnóstico de TDAH apresentam sobre esse transtorno? Para responder a essas questões, 71crianças foram avaliadas por uma bateria de testes e tarefas que rastreiam os processos cognitivos preservados e deficitários no TDAH e comorbidades. Questionários foram respondidos pelos professores e pais das crianças participantes do estudo e pelos profissionais da saúde. O Estudo 1 evidenciou um número expressivo de diagnósticos falso-positivos e falso-negativos de TDAH e a dificuldade de profissionais da educação e da saúde pública de identificarem crianças disléxicas. Os achados do Estudo 2 confirmaram o pior desempenho acadêmico do aluno com o TDAH quando comparado à criança sem transtorno. Em relação à tarefa de supressão de fonemas e ao teste de aritmética, esse desempenho está mais próximo do da criança disléxica do que do da criança sem transtorno. Além disso, identificou-se a situação desvantajosa na qual se encontra a criança comórbida com a dislexia (TDAH+sinais de dislexia). Esse aluno mesmo apresentando o pior desempenho escolar, entre todos os grupos investigados, não é identificado nem pelo educador nem pelo profissional da saúde. O Estudo 3 revelou o conhecimento precário sobre o TDAH de todos os adultos que lidam com a criança que apresenta esse transtorno. De uma forma geral, pode-se dizer que o emprego de tarefas e testes para avaliar os processos cognitivos deficitários nesse transtorno ajudou a diminuir o número de diagnósticos falso-positivos e falso-negativos, tornando o diagnóstico de TDAH mais preciso. Assim, as autoridades locais, responsáveis por coordenar as ações ligadas à saúde da criança e do adolescente, deveriam promover o treinamento de equipes multiprofissionais para que pudessem empregar as tarefas e os testes utilizados por essa pesquisa para identificar o TDAH. A partir dos resultados encontrados, confirmou-se a importância de o educador receber treinamento para identificar a existência de um perfil cognitivo da criança com o TDAH (e disléxica), para que esse aluno receba um tratamento pedagógico adequado. É crucial que as autoridades responsáveis pela educação e saúde da criança com o TDAH reconheçam como os déficits cognitivos existentes nesse transtorno interferem tanto no desempenho escolar quanto no desempenho social dessa criança, para ajudá-la a superar dificuldades. Espera-se que os achados desta pesquisa, ao serem divulgados para a comunidade, ajudem os profissionais da educação e da saúde a repensarem as práticas (pedagógica e de tratamento) com a criança com o TDAH e que os pais dessa criança entendam a importância de se realizar um diagnóstico correto da criança em risco para o TDAH, para que ela receba a ajuda profissional adequada.
Abstract
This paper covers topics related to Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), which are presented in three studies carried out with children, their parents and teachers, and health and education professionals from Divinópolis (MG). Together, the studies raise three main questions: 1) is it possible to draw an ADHD cognitive profile that, associated with the criteria proposed by the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-IVTR), makes possible an accurate recognition of this condition?; 2) what is the relevance for the educational system of identifying children with ADHD cognitive deficits? 3) what do teachers, parents and health professionals who deal everyday with these children know about this disorder? In order to answer those questions, 71 children were analyzed through a battery of tests and tasks which track preserved and deficient cognitive processes in ADHD and comorbities. The questionnaires were answered by teachers, health professionals and parents of the children involved in the study. Study one showed a significant number of false positive and false negative diagnosis and also public health and education professionals’ inability to identify dyslexic children. Results achieved in test 2 attested a worse school performance of students with ADHD when compared to children without the disorder: their performance, in relation to deletion of phonemes and the arithmetic test result, is closer to the one presented by dyslexic children than the one presented by students without the disorder. Thus, a disadvantageous situation of children who present comorbid conditions associated with dyslexia + ADHD was observed: these students, even presenting a worse school performance, are identified neither by health professionals, nor by teachers. The study identified that all people who deal with these children have a poor knowledge of ADHD. From a general perspective, the use tasks and tests to evaluate deficient cognitive processes related to this disorder helped to reduce the number of false positive and false negative diagnosis, making the ADHD identification process more accurate. Therefore, local authorities, who are responsible for coordinating actions related to children’s health, should promote training of multidisciplinary teams, so they could apply the tasks and the tests used in this research in order to identify ADHD. From the results achieved by us in this research, it was confirmed how important to train teachers to identify the existence of a cognitive profile of children with ADHD (and with dyslexia) is, so they can receive adequate professional help. It is crucial that authorities responsible for these children’s education and health realize how cognitive deficits processing in this disorder compromise both their school and social performances, in order to help them get through the difficulties caused by ADHD. It is hoped that the findings of this research, to be released to community, help both education and health professionals to rethink pedagogical and treatment practices towards children with ADHD. It is also hoped that parents of these children understand the importance of carrying out tests to confirm a proper diagnosis of children at risk for this disorder, so they can receive adequate professional help.
Assunto
Psicologia - Teses, Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade - Teses, Saúde pública - Teses, Cognição - Teses
Palavras-chave
TDAH, Diagnóstico, DSM-IV, Avaliação cognitiva, Desempenho escolar, Sistema educacional e saúde pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por