Condrogênese de células tronco mesenquimais derivadas de Rattus Norvegicus utilizando matriz orgãnica tridimensional à base de quitosana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane Novato Silva
Resumo
A cartilagem apresenta-se histologicamente descrita como um tecido avascular, o que lhe confere, junto a outras características, uma limitada capacidade de reparo. Consequentemente, pequenas lesões podem acarretar em danos progressivos e/ou processos degenerativos, como osteoartrite. Para o tratamento de lesões da cartilagem, técnicas de engenharia de tecido têm sido indicadas. Neste trabalho, foi demonstrado que a matriz 3D (tridimensional) de quitosana se apresentou adequada ao processo de adesão e diferenciação de CTM (Células-tronco mesenquimais) após a adição do meio condrogênico contendo TGF- e dexametasona. As CTM cultivadas em matriz 3D de quitosana se apresentaram viáveis durante as 9 semanas de cultivo, além de apresentarem uma redução na produção de FA, o que indica alteração fenotípica das células. Corroborando com esses resultados, a produção de colágeno pelas CTM cultivadas neste tipo de matriz aumentou no decorrer do período de cultivo, indicando um início de diferenciação. Entretanto, ao adicionar gelatina à constituição da matriz os resultados obtidos não foram satisfatórios. Diante dos excelentes resultados apresentados pela matriz 3D à base de quitosana na promoção da condrogênese usando CTM, podemos apontar essa estrutura orgânica com um dos principais candidatos em implantes de biomateriais colonizados por células tronco para recuperação tecidual em medicina regenerativa.
Abstract
Cartilage is known to be an avascular tissue and this characteristic taken together with others provides the tissue a very limited regeneration capacity. Consequently, a small damage to the tissue results in progressive damages or degenerative processes like osteoarthrite. Tissue engineering techniques has been applied not only in the treatment of cartilage damage but also in other medical fields such as orthopedic and odontology. In the present work, it was demonstrated that the 3D (tridimesional) chitosan scaffold was efficient in the adhesion and differentiation process of the MSCs (Mesenchymal Stem Cells) after the addition of a chondrogenic medium containing TGF- and dexamethasone. The cultured MSCs in the 3D chitosan scaffold were more viable during the first nine weeks of culture, demonstrating a reduction in the production of Alkaline Phosphastase, which indicates phenotipic changes of the cells. Confirming these results, the collagen production of the MSCs cultured in this kind of scaffold increased together as the culture period indicating the beginning of a differentiation. However, when gelatin is added to the scaffold constitution, the results were not satisfactory. Ahead of the excellent results using a matrix made of chitosan in the promotion of MSCs differentiation. It becomes clear that this 3D organic structure is one of the best candidates for biomaterial implants colonized by stem cells in the tissue recovering in regenerative medicine.
Assunto
Quitosana, Céluas tronco, Células-tronco mesenquimais, Condrogênese, Cartilagem
Palavras-chave
mesenquimais, quitosana, condrogênese, matriz orgânica