Um estudo sobre a avaliabilidade do programa + vida - política de redução de danos em álcool, fumo e outras drogas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo do estudo foi aferir a avaliabilidade do Programa + Vida – Política de Redução de Danos em Álcool, Fumo e Outras Drogas. Criado em 2003, como estratégia da política pública de atenção integral aos usuários de álcool, fumo e outras drogas no Sistema Único de Saúde - SUS, no Município de Recife, este programa está baseado no paradigma da Redução de Danos, que visa reduzir os danos causados pelo abuso de drogas lícitas e ilícitas, resgatando o usuário em seu papel auto-regulador, sem a preconização imediata da abstinência e incentivando-o à mobilização social. O método utilizado consistiu na análise de documentos oficiais da gestão, visando à apreensão dos pressupostos do programa, do problema que pretendia ser resolvido, da coerência entre o problema e os objetivos do programa, bem como de aspectos do programa a serem avaliados. Foram realizadas entrevistas com informantes-chave para conhecer o programa na prática dos atores envolvidos. O programa foi descrito e sua operacionalização sistematizada no modelo lógico, que foi submetido a um comitê de especialistas para apreciação da sua coerência interna e consenso dos possíveis interessados na avaliação do programa. A partir do modelo lógico foi construída uma matriz de critérios/indicadores com definição das fontes de verificação das informações relevantes. Esse processo possibilitou a análise de quão bem definido e avaliável é o modelo do Programa + Vida, assim como a identificação dos interesses dos envolvidos na avaliação e nos prováveis usos dos resultados.
Abstract
The objective of the study checked the avaliabilidade of the Programa + Vida – Politics of , Harm Reduction in Alcohol, Smoke and Other Drugs. Created in 2003, like strategy of the public politics of integral attention to the users of alcohol, smoke and other drugs in no Sistema Único de Saúde – SUS, in the Local authority of Reef, this program is based on the paradigm of the Harm Reduction, which visa to reduce the damages caused by the abuse of lawful and illicit drugs, rescuing the user in his auto-regulating paper, without the immediate preconization of the abstinence and stimulating it to the social mobilization. The used method consisted of the analysis of official documents of the management, aiming for the apprehension of the presuppositions of the program, which problem it was claiming to be resolved, the coherence between the problem and the objectives of the program, as well as of aspects of the program to be valued. Interviews were carried out with key informants to know the program in practice of the wrapped actors. The program was described and his operational systematized in the logical model, which was subjected to a committee of specialists for appreciation of his internal coherence and consensus of the possible interested ones in the evaluation of the program and his results. From the logical model a womb was built of criteria and indicators with definition of the fountains of checking of the relevant informations. This process made possible the analysis of how quite definite and evaluation is the model of the Programa + Vida, as well as the identification of the interests of the wrapped ones in the evaluation and in the probable uses of the results.
Assunto
Redução do Dano, Política Pública, Política de Saúde
Palavras-chave
Avaliabilidade, Redução de Danos, Política Pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto