Percepção de auditores independentes e auditados sobre aaplicação da lei Sarbanes-Oxley nos controles internos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto da Cunha
Jacqueline Veneroso Alves da Cunha
Resumo
Uma das maiores revoluções na estrutura dos controles internos organizacionais nos últimos anos ocorreu com a promulgação da Lei Sarbanes-Oxley (SOX), que exigiu procedimentos mais robustos de controles, com o intuito de recuperar a confiança dos investidores e do mercado após os escândalos contábeis ocorridos entre 2000 e 2002 nos Estados Unidos. Neste contexto, o propósito desta pesquisa foi identificar a percepção de auditores independentes e auditados com relação à aplicação da Lei Sarbanes-Oxley nos controles internos das organizações. Para tanto, foi elaborado um questionário com 6 questões para verificar o perfil dos respondentes e 29 questões relacionadas à Lei, subdivididas em seis tópicos: i) geração de informações mais consistentes; ii) riscos relacionados aos processos; iii) maturidade dos controles internos; iv) importância atribuída à SOX e aos novos controles internos provenientes da Lei; v) custos e benefícios; e vi) influência nas profissões de auditor independente, auditor interno e contador. A amostra foi composta por auditores independentes que avaliam a estrutura de controles internos de entidades brasileiras obrigadas a cumprir a Lei e por funcionários que executam os controles internos nestas entidades (auditados). Foram recebidas 93 respostas de auditores independentes e 50 respostas de auditados, perfazendo um total de 143 respostas. Com base nestas, foi identificada a percepção dos respondentes para cada questão, que foram submetidas a testes de diferença de médias, com o intuito de verificar se havia diferença de percepção entre os dois grupos (auditores independentes e auditados). Constatou-se que em todos os tópicos do questionário, de forma geral, tanto os auditores independentes quanto os auditados, atribuíram uma percepção positiva em relação à aplicação da SOX nos controles internos das organizações, ocorrendo exceções em uma das oito questões do tópico geração de informações mais consistentes, duas das seis questões do tópico importância atribuída à SOX e aos novos controles internos provenientes da Lei e em uma das quatro questões do tópico custos e benefícios. Adicionalmente, observou-se que em oito questões, distribuídas entre os seis tópicos do questionário, apesar de a maioria dos respondentes dos dois grupos ter atribuído uma percepção positiva à Lei, os auditores independentes atribuíram uma percepção ainda mais positiva comparativamente à dos auditados. Além disso, em outra questão, os grupos tiveram percepções contrárias, sendo que a maioria dos auditores independentes declarou discordar da afirmação de que a SOX gera controles desnecessários nas organizações, ao passo que a maioria dos auditados concordou com esta afirmação. Por fim, por meio de uma regressão linear múltipla, constatou-se que, de acordo com o esperado, as variáveis área de formação, área de atuação e cargo influenciam estatisticamente a percepção dos respondentes quanto à aplicação da SOX nos controles internos das organizações. Por outro lado, as variáveis gênero, idade e treinamento relacionado à SOX não se mostraram estatisticamente significativas.
Abstract
One of the greatest revolutions in the organizational structure of internal controls in recent years occurred with the promulgation of the Sarbanes-Oxley Act (SOX), which required more robust control procedures in order to regain the reliance of investors and market after the accounting scandals that occurred between 2000 and 2002 in the United States. In this context, the purpose of this research was to identify the perception of independent auditors and audited by these auditors about the implementation of Sarbanes-Oxley (SOX) Act in the internal controls of organizations. For this purpose, a questionnaire was designed with 6 questions related to the profile of the respondents and 29 questions related to the Act, subdivided into six topics: i) generation of more reliable information, ii) risks related to the processes, iii) maturity of internal controls; iv) importance attributed to SOX and new internal controls from the Act, v) costs and benefits, and vi) influence on the professions of independent auditor, internal auditor and accountant. The sample consisted of independent auditors that assess the internal control structure of Brazilian companies required to comply the Act and by employees who perform internal controls in these entities (audited). 93 answers by independent auditors and 50 answers by audited were received, totaling 143 responses. Based on these responses, was identified the perception of respondents to each question, that were submitted to difference of means tests, in order to verify if there were differences in perception between these two groups (independent auditors and audited). It was found that in all the topics of the questionnaire, in general, both of independent auditors and audited, attributed a positive perception towards the implementation of SOX in internal controls of organizations, exceptions occurring in one of the eight questions of the topic "generation of more reliable information, two of the six questions of the topic "importance attributed to SOX and new internal controls from the Act" and in one of the four questions of the topic "costs and benefits". Additionally, it was observed that in eight questions, distributed among the six topics of the questionnaire, although the majority of respondents from both groups have attributed a positive perception to the Act, the independent auditors attributed a more positive perception compared to the audited. Moreover, in another question, the groups had contrary perceptions, with the majority of the independent auditors disagreeing with the statement that SOX causes unnecessary controls in organizations, whereas most audited agreed with this statement. Finally, by a multiple linear regression, it was found that, as expected, the variables "specialization area", "area of operation" and "post" statistically influence the perception of respondents about the implementation of SOX in internal controls of organizations. On the other hand, the variables "gender", "age" and "training related to SOX" were not statistically significant.
Assunto
Governança corporativa, Auditoria interna
Palavras-chave
Controles internos, Sarbanes-Oxley, Governança corporativa, Auditoria, SOX
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por