Razão e sensibilidade: a idéia de espírito no confronto entre estoicismo e hedonismo moderno na fenomenologia do espírito
dc.creator: Bruno Rafael Camargos de Oliveira
dc.date.issued: 2013-06-24
dc.description.abstract: The goal of this dissertation is to discuss the definition of human being by confronting two figures of consciousness in Hegel's Phenomenology of Spirit. The first figure, Stoicism, in its truth, neglects the feeling in favor of a pure thought. The second, modern hedonism, is represented by the figure "pleasure and necessity" that, in its truth, neglects rational thought in favor of feelings and pleasures. In the confrontation of these two figures, which are part of the experience of consciousness, we point out the efficiencies and deficiencies of each one in order to understand the truth that they say or contribute to the definition of human being. In order to do this, we start the research with the analysis of the concept of "experience" while also addressing the concepts that tangent it. Because it is a broad concept in the Phenomenology of Spirit, the investigation of the definition of experience helps us understand and explain the one-sidedness of the both figures. Being a research in the field of philosophical anthropology, briefly we explore the concept of spirit, a fundamental one in the work of Hegel, and it is interpreted as the absolute manifested in the human subject, which is finite. So while each figure says that what is partially human, we close the research by waving at an idea of merging these two figures in order to answer the question of the definition of human being, without, however, exhausting it.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia filosófica
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Ética
dc.subject: Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831
dc.subject.other: Espírito
dc.subject.other: Prazer
dc.subject.other: Ser humano
dc.subject.other: Pensamento racional
dc.title: Razão e sensibilidade: a idéia de espírito no confronto entre estoicismo e hedonismo moderno na fenomenologia do espírito
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonardo Alves Vieira
local.description.resumoO objetivo da presente dissertação é discutir a definição de ser humano mediante o confronto entre duas figuras da consciência da Fenomenologia do Espírito de Hegel. A primeira figura diz respeito ao estoicismo que, em sua verdade, negligencia o sentimento a favor de um puro pensamento. A segunda figura diz respeito ao hedonismo moderno que é representado pela figura o prazer e a necessidade que, em sua verdade, negligencia o pensamento racional a favor dos sentimentos e prazeres. No confronto entre estas duas figuras, que fazem parte da experiência da consciência, apontamos as eficiências e deficiências de cada uma no intuito de compreender a verdade que elas dizem ou contribuem para a definição do ser humano. Para tanto, iniciamos a pesquisa com a análise do conceito de experiência abordando também os conceitos que o tangenciam. Por se tratar de um conceito amplo na Fenomenologia do Espírito, entender a definição de experiência nos ajuda a compreender e explicar a unilateralidade das figuras pesquisadas. Por ser uma pesquisa no campo da antropologia filosófica, exploramos brevemente o conceito de espírito, fundamental na obra de Hegel, compreendendo-o como o absoluto manifestado no sujeito humano, que é finito. Assim, enquanto cada figura diz parcialmente o que é o ser humano, encerramos a pesquisa com acenos a uma ideia de fusão destas duas figuras no intuito de responder à questão relativa à definição de ser humano, sem, no entanto, esgotar essa definição.
local.publisher.initialsUFMG