Associação entre periodontite e doenças neurodegenerativas: estudo caso controle, revisão sistemática e meta-análise
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association between periodontitis and neurodegenerative diseases: case-control study, systematic review and meta-analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Raphaella Coelho Michel
Rafael Paschoal Esteves Lima
Rafael Paschoal Esteves Lima
Resumo
A periodontite (PE) é uma condição inflamatória crônica que pode exercer efeitos sistêmicos significativos, sendo cada vez mais investigada a sua possível associação com doenças neurodegenerativas. A inflamação sistêmica crônica induzida pela periodontite pode levar à disfunção da barreira hematoencefálica e à neuroinflamação, fatores que contribuem para a patogênese dessas condições. Além disso, patógenos orais e seus produtos podem migrar para o cérebro, ativando respostas imunes e acelerando o processo neurodegenerativo. Esta pesquisa teve como objetivo explorar a associação entre a PE e duas das principais doenças neurodegenerativas: a Doença de Parkinson (DPK) e a Doença de Alzheimer (DA).Para isso, foram desenvolvidos dois estudos distintos. O primeiro, um estudo observacional caso-controle, envolvendo 84 indivíduos com DPK (casos) e 80 indivíduos sem nenhuma doença neurodegenerativa (controles). Os participantes foram submetidos a um exame periodontal completo, e foram realizados índices de placa, profundidade de sondagem e coleta de fluído crevicular para quantificar as contagens de Porphyromonas gingivalis. A associação entre Doença Periodontal(DP) e PE foi avaliada por meio de análises de regressão logística univariada e binária. Observou-se uma forte associação de risco entre DPK e PE [OR=3.99 (2.00-7.59); p<0.001], com um aumento paralelo no risco de acordo com uma maior gravidade da PE. Adicionalmente, indivíduos com DPK apresentaram significativamente maiores níveis de Porphyromonas gingivalis em comparação ao grupo controle, sugerindo um potencial papel em promover uma disbiose oral e da influência da inflamação sistêmica na fisiopatologia da DPK. O segundo estudo consistiu em uma revisão sistemática da literatura e meta-análise entre PE e DA, incluindo 280 pacientes (141 com DA e 139 sem DA) e foram meta-analisados 5 estudos. A prevalência de PE em indivíduos com DA foi de 63,1% e sem DA de 43.1, sem diferenças entre os grupos. Apesar de os dados indicarem uma alta prevalência de PE em indivíduos com DA e uma maior gravidade de parâmetros clínicos periodontais, a heterogeneidade dos estudos, o risco de viés e a baixa qualidade metodológica limitaram a certeza da evidência. Os achados destes estudos reforçam a hipótese de que a saúde periodontal pode influenciar processos neurodegenerativos. Destaca-se, contudo, a necessidade de mais estudos clínicos robustos e bem controlados metodologicamente para esclarecer os mecanismos dessa associação e seu possível impacto na prevenção e manejo das doenças neurodegenerativas.
Abstract
Periodontitis (PE) is a chronic inflammatory condition that can exert significant systemic effects, with its potential association with neurodegenerative diseases being increasingly investigated. Chronic systemic inflammation induced by periodontitis can lead to blood-brain barrier dysfunction and neuroinflammation, factors that contribute to the pathogenesis of these conditions. Furthermore, oral pathogens and their products can migrate to the brain, activating immune responses and accelerating the neurodegenerative process. This research aimed to explore the association between PE and two major neurodegenerative diseases: Parkinson's Disease (PD) and Alzheimer's Disease (AD). To achieve this, two distinct studies were developed. The first, an observational case-control study, involved 84 individuals with PD (cases) and 80 individuals without any neurodegenerative disease (controls). Participants underwent a complete periodontal examination, including plaque indices, probing depth, and crevicular fluid collection to quantify Porphyromonas gingivalis counts.
The association between Periodontal Disease (PD) and PE was evaluated through univariate and binary logistic regression analyses. A strong risk association was observed between PD and PE [OR=3.99 (2.00-7.59); p<0.001], with a parallel increase in risk correlating with greater PE severity. Additionally, individuals with PD showed significantly higher levels of Porphyromonas gingivalis compared to the control group, suggesting a potential role in promoting oral dysbiosis and the influence of systemic inflammation on PD pathophysiology. The second study consisted of a systematic literature review and meta-analysis on PE and AD, including 280 patients (141 with AD and 139 without AD) from 5 meta-analyzed studies. The prevalence of PE in individuals with AD was 63.1% and 43.1% in those without AD, with no significant differences between the groups. Although the data indicated a high prevalence of PE in individuals with AD and a greater severity of clinical periodontal parameters, the heterogeneity of the studies, risk of bias, and low methodological quality limited the certainty of the evidence. These findings support the hypothesis that periodontal health may influence neurodegenerative processes. However, further well-designed and methodologically rigorous clinical studies are needed to clarify the mechanisms underlying this association and to assess its potential impact on the prevention and management of neurodegenerative diseases.
Assunto
Metanálise, Doenças neurodegenerativas, Periodontite, Estudos de casos e controles, Revisão sistemática
Palavras-chave
Neurodegeneração, Doença de Alzheimer, Doença de Parkinson, Periodontite, Inflamação sistêmica, Porphyromonas gingivalis, Estudo caso controle, Revisão sistemática, Metanálise