Machine learning techniques for porosity estimation and salt layers segmentation
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Técnicas de aprendizado de máquina para estimativa de porosidade e segmentação de camadas de sal
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Oliveira Prates
Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
Resumo
This dissertation investigates the application of machine learning techniques for two critical tasks in petroleum reservoir characterization: porosity estimation and seismic data segmentation, specifically focused on salt layer environments and turbiditic systems. The research addresses key challenges associated with the scarcity of labeled data, interpreter subjectivity, and the inherent complexity of subsurface geological models. For the segmentation task, convolutional neural network architectures, particularly U-Net and Feature Pyramid Networks, were applied to seismic data to delineate geological features such as turbiditic channels and salt layer boundaries. The models demonstrated robust performance in both synthetic and real datasets, showing the ability to generalize across different geological regions, though with varying levels of success depending on proximity to the training area and data quality. Techniques like Bayesian SegNet were incorporated to estimate model uncertainty, improving the interpretability and reliability of predictions. In the porosity estimation task, several regression models were developed, including multilayer perceptrons, autoencoders, and convolutional models based on U-Net variants. A key methodological contribution is the use of Image-to-Image Translation models to predict spatially continuous porosity maps from seismic attributes, compensating for the lack of dense well log data. Despite improvements with techniques like transfer learning and ensemble models, the results revealed persistent limitations related to label sparsity and regional variability. The research confirms the viability of machine learning approaches in subsurface characterization, demonstrating that CNN-based models are effective for seismic segmentation and porosity estimation. However, it also highlights that further advancements are necessary to overcome the constraints imposed by limited labeled data and geological heterogeneity. Future work is suggested in the direction of incorporating additional seismic attributes, exploring transformer-based architectures, and expanding the use of synthetic data generation to improve model robustness. This study provides a contribution to the integration of machine learning into geoscientific workflows, offering practical insights for reservoir modeling and for further research in data-driven subsurface interpretation.
Abstract
Esta dissertação investiga a aplicação de técnicas de aprendizado de máquina em duas tarefas críticas na caracterização de reservatórios de petróleo: a estimação de porosidade e a segmentação de dados sísmicos, com foco específico em ambientes de camadas de sal e sistemas turbidíticos. A pesquisa aborda desafios centrais relacionados à escassez de dados rotulados, à subjetividade dos intérpretes e à complexidade inerente dos modelos geológicos do subsolo. Para a tarefa de segmentação, arquiteturas de redes neurais convolucionais, particularmente U-Net e Feature Pyramid Networks, foram aplicadas a dados sísmicos para delinear feições geológicas como canais turbidíticos e limites de camadas de sal. Os modelos demonstraram desempenho robusto tanto em conjuntos de dados sintéticos quanto reais, evidenciando capacidade de generalização em diferentes regiões geológicas, ainda que com níveis variados de sucesso dependendo da proximidade da área de treinamento e da qualidade dos dados. Técnicas como o Bayesian SegNet foram incorporadas para estimar a incerteza dos modelos, aumentando a interpretabilidade e a confiabilidade das previsões. Na tarefa de estimação de porosidade, diversos modelos de regressão foram desenvolvidos, incluindo perceptrons multicamadas, autoencoders e modelos convolucionais baseados em variantes da U-Net. Uma contribuição metodológica relevante é o uso de modelos de Tradução de Imagem-para-Imagem para prever mapas espacialmente contínuos de porosidade a partir de atributos sísmicos, compensando a falta de dados densos de perfilagem de poços. Apesar de melhorias com técnicas como aprendizado por transferência e modelos de comitê, os resultados revelaram limitações persistentes relacionadas à escassez de rótulos e à variabilidade regional. A pesquisa demonstra a viabilidade das abordagens de aprendizado de máquina na caracterização do subsolo, demonstrando que modelos baseados em CNN são eficazes para segmentação sísmica e estimativa de porosidade. No entanto, também destaca que avanços adicionais são necessários para superar as restrições impostas pela limitação de dados rotulados e pela heterogeneidade geológica. Trabalhos futuros são sugeridos na direção da incorporação de atributos sísmicos adicionais, da exploração de arquiteturas baseadas em transformadores e da expansão do uso de geração de dados sintéticos para melhorar a robustez dos modelos. Este estudo fornece uma contribuição para a integração do aprendizado de máquina em fluxos de trabalho geocientíficos, oferecendo insights práticos para a modelagem de reservatórios e para pesquisas futuras em interpretação do subsolo orientada por dados.
Assunto
Computação – Teses, Aprendizado do computador – Teses, Redes neurais convolucionais – Teses, Sismologia – Teses, Solos - Porosidade – Teses
Palavras-chave
Machine learning, Bias correction, Image-to-image translation, Image-to-image translation, Porosity estimation, U-Net, FPN
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto