Desafio diagnóstico da tuberculose intratorácica pediátrica em Belo Horizonte, Minas Gerais
| dc.creator | Daniela Otoni Russo | |
| dc.date.issued | 2023-10-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Despite its ancient origins, tuberculosis (TB) remains a major public health problem. The pediatric population accounts for approximately 11% of the global burden of disease. Diagnosing TB in children is a challenge due to several factors related to the paucibacillary nature of the disease, the nonspecificity of the symptoms, the clinical similarity with other childhood diseases and the difficulty in collecting samples for diagnostic tests. Objectives: Study the clinical-epidemiological-laboratory profile of children diagnosed with intrathoracic TB in Belo Horizonte and analyze the performance of the tools used in its diagnosis. Methods: This is a retrospective cohort. Initially, a scope review was carried out, prepared according to the PRISMA® extension, addressing the missed opportunities in the prevention and diagnosis of childhood TB. As for the empirical study, were selected children aged 0 to 18 years with suspected intrathoracic TB or latent TB who were referred to specialized centers for childhood TB in Belo Horizonte, in the period from 2010 to 2020. The diagnosis of TB was determined in patients aged 0-10 years through the clinical-radiological-laboratory assessment according to the Ministry of Health, with a score of 30 points or higher, or microbiological confirmation. Patients were identified through active surveillance and data collection was performed by reviewing medical records, using a form with variables established for collection. The database and statistical analysis were performed using SPSS version 21.0. The performance of the diagnostic tests was evaluated using the Fagan nomogram, considering prevalence, specificity, sensitivity, accuracy, positive likelihood ratio and negative likelihood ratio. Georeferencing of patients with diagnosed TB was carried out in order to establish areas of greater vulnerability for Mycobacterium tuberculosis infection in Belo Horizonte and the metropolitan region. The study was approved by the Ethics Committee of the Institutions involved. Results: Were identified 133 patients, in which 65 were diagnosed with intrathoracic TB and in 68 patients TB disease was ruled out, among these, 49 were diagnosed with latent TB (LTBI). In the group of patients with TB disease, 75.4% reported previous contact with a TB carrier, with 91.8% defined as household contact. Only 12.3% of the children received previous treatment for LTBI. The microbiological diagnosis was obtained in 27.7% of the sample. A co-infection with TB and HIV was recorded in 10.4% of cases, with an unknown HIV status in 59.3% of the sample. The predominant radiological changes were mediastinal lymph node enlargement and parenchymal consolidation. When analyzing the performance of isolated diagnostic tools, greater accuracy (0.94) and positive likelihood ratio (10.6) were observed for changes in chest computed tomography. Chest radiography also performed well, with an accuracy of 0,82. The tuberculin skin test (TST) showed low accuracy (0.46) and there was no statistically significant difference (p=0,96) in relation to reading values between patients with TB disease and LTBI. Among the binary association of the score tools, the best accuracy was obtained in the combination of chest X-ray + symptomatology (0.85). Georeferencing identified the presence of cases of TB disease in all regions of the city and about 42% of patients lived in subnormal clusters. Conclusion: The initial imaging examination remains the chest X-ray, while the tomography should be reserved for cases of diagnostic doubt. The use of the tuberculin skin test is desired, but not essential. There is a need to invest in policies that address persistent gaps, such as contact tracing and LTBI treatment. To reduce the burden of disease in the pediatric population, it is essential to raise awareness that TB is endemic in Brazil and is present in all social strata. Due to its high prevalence, dynamism and mimicry, a high degree of suspicion of the disease by health professionals is essential. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tuberculose Pulmonar/diagnóstico | |
| dc.subject | Saúde da Criança | |
| dc.subject | Técnicas e Procedimentos Diagnósticos | |
| dc.subject | Efeitos Psicossociais da Doença | |
| dc.subject | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject.other | Tuberculose | |
| dc.subject.other | Oportunidades perdidas | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.title | Desafio diagnóstico da tuberculose intratorácica pediátrica em Belo Horizonte, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lilian Martins Oliveira Diniz | |
| local.contributor.advisor1 | Roberta Maia de Castro Romanelli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9029797403913218 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Augusto Moreira Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Aline Almeida Bentes | |
| local.description.resumo | Introdução: Apesar de sua origem milenar, a tuberculose (TB) continua sendo um importante problema de saúde pública. A população pediátrica corresponde a cerca de 11% da carga global da doença. Diagnosticar TB em crianças é um desafio devido a diversos fatores relacionados à natureza paucibacilar da doença, à inespecificidade dos sintomas, à semelhança clínica com outras doenças infantis e à dificuldade em coletar amostras para testes diagnósticos. Objetivos: Estudar o perfil clínico-epidemiológico-laboratorial de crianças com diagnóstico de TB intratorácica em Belo Horizonte e analisar o desempenho das ferramentas utilizadas no seu diagnóstico. Métodos: Trata-se de uma coorte retrospectiva. Inicialmente foi realizada revisão de escopo, elaborada de acordo com a extensão PRISMA®, abordando as oportunidades perdidas na prevenção e no diagnóstico da TB infantil. Quanto ao estudo empírico, foram incluídas crianças de zero a 18 anos com suspeita de TB intratorácica ou TB latente, encaminhadas a centros de referência em TB infantil em Belo Horizonte, no período de 2010 a 2020. O diagnóstico de TB foi estabelecido em pacientes de 0-10 anos pelo escore clínico-radiológico-laboratorial de acordo com o Ministério da Saúde, com pontuação superior ou igual a 30 pontos ou confirmação microbiológica. Os pacientes foram identificados por vigilância ativa e a coleta de dados foi realizada através da revisão de prontuários. A base de dados e a análise estatística foram feitas pelo SPSS versão 21.0. O desempenho dos testes diagnósticos foi avaliado através do nomograma de Fagan, considerando prevalência, especificidade, sensibilidade, acurácia, razão de verossimilhança. O georreferenciamento dos pacientes com TB diagnosticada foi realizado a fim de estabelecer áreas de maior vulnerabilidade para infecção por Mycobacterium tuberculosis em Belo Horizonte e região metropolitana. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa das Instituições envolvidas. Resultados: Foram identificados 133 pacientes; 65 obtiveram diagnóstico de TB intratorácica e em 68 pacientes TB doença foi descartada, dentre esses, 49 foram diagnosticados com TB latente (ILTB). No grupo de pacientes com TB doença, 49 (75,4%) relataram contato prévio com portador de TB, sendo 45 (91,8%) definido como contato domiciliar. Apenas 8 (12,3%) crianças receberam tratamento prévio para ILTB. O diagnóstico microbiológico foi obtido em 18 casos (27,7% da amostra). Dos 48 pacientes com status HIV conhecido,10,4%, apresentavam coinfecção TB-HIV. As alterações radiológicas predominantes foram linfonodomegalia mediastinal e consolidação parenquimatosa. Ao analisar o desempenho das ferramentas diagnósticas isoladas observou-se maior acurácia (0,94) e razão de verossimilhança positiva (10,6) das alterações em tomografia computadorizada de tórax. A radiografia de tórax também apresentou bom desempenho, com acurácia de 0,82, perdendo apenas em especificidade. A prova tuberculínica (PT) apresentou baixa acurácia (0,46) e não houve diferença estatisticamente significativa (p=0,96) em relação a mediana dos valores de leitura entre os pacientes com TB doença e ILTB. Dentre associação binária das ferramentas do escore, a melhor acurácia foi obtida na combinação de radiografia de tórax + sintomatologia (0,85). O georreferenciamento identificou presença de casos de TB doença em todas as regionais da cidade, e cerca de 42% dos pacientes residiam em aglomerados subnormais. Conclusão: O diagnóstico da TB pediátrica permanece desafiador. O exame de imagem inicial continua sendo a radiografia de tórax, enquanto a tomografia deve ser reservada para casos de dúvida diagnóstica. A utilização da prova tuberculínica é desejada, mas não imprescindível. É necessário investir em políticas que abordem lacunas persistentes, como o rastreamento de contatos e tratamento de ILTB. Para reduzir a carga de doença na população pediátrica, é essencial a conscientização de que a TB é endêmica no Brasil e está presente em todos os estratos sociais. Devido a sua alta prevalência, dinamicidade e mimetização do quadro clínico, é essencial o alto grau de suspeição da doença por parte dos profissionais de saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |