Previsão de séries temporais multivariadas utilizando modelo híbrido interpretável com árvores de decisão fuzzy
dc.creator: Rafael Ramos Celestino Silva
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: The present work aims to combine the idea of fuzzy systems with existing decision trees algorithms in order to design a multivariate forecasting method based on a rule set. In this way, a method which has explainability and interpretability based on the model’s input parameters is obtained, a property that is advantageous when compared to other various methods that provide mathematical expressions or black box algorithms (high complex algorithms), such as the neural networks models. The project was conceived in python language, and some other libraries and frameworks already designed in python, which allowed the creation of functions that can combine decision trees with fuzzyfied attributes. For instance, it was used the scikit-learn librarie, which has decision trees algorithms already implemented and the pyFTS library, which enables the transformation of numerical time series (output variable) into a fuzzy time series, and likewise transforms numerical and categorical input attributes into fuzzy time series. When performing this procedure, classification decision trees were used to generate “if-then” rules with fuzzy attributes both in their antecedent and in their consequent. After training a tree and obtaining the rules or graph from the tree itself as a knowledge base, defuzzification functions are used in order to transform fuzzy values into numerical ones and then predict the next time series value. In addition, the results of the method are competitive with other multivariate time series forecasting models, and it presents the flexibility to be applied in several series such as the following: electricity consumption, metro service demand, bovespa future contracts (B3), QoS (Quality of Service) and river regime. In addition, it was possible to verify that the production of rules as a knowledge base allowed an explanation for the movements of the series, as well as understanding which attributes are determinant to the movements of each series, and how these influence the series over time. Finally, it is worth noting that the obtained method has good results when considering the regression metrics used as MAE, RMSE, MAPE, SMAPE, among others. Beyond the good accuracy, as the model is composed of rules, it is possible to generate knowledge and understand how the values of the series are generated over time.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Analise multivariada
dc.subject: Sistemas difusos
dc.subject.other: Séries temporais
dc.subject.other: Lógica fuzzy
dc.subject.other: Sistemas fuzzy
dc.subject.other: Séries temporais fuzzy
dc.subject.other: Árvores de decisão
dc.subject.other: Árvores de decisão fuzzy
dc.subject.other: Métricas de regressão
dc.title: Previsão de séries temporais multivariadas utilizando modelo híbrido interpretável com árvores de decisão fuzzy
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Frederico Gadelha Guimarães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2472681535872194
local.contributor.referee1Walmir Matos Caminhas
local.contributor.referee1Gustavo Pessin
local.contributor.referee1Heloisa de Arruda Camargo
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo combinar a ideia dos sistemas fuzzy com os algoritmos de árvore decisão já existentes a fim de conceber um método de previsão para séries temporais multivariadas baseado num banco de regras. Dessa forma, obtém-se um método que possui explicabilidade e interpretabilidade a partir dos parâmetros de entrada do modelo, propriedade essa que é vantajosa comparado aos outros diversos métodos que produzem expressões matemáticas ou algoritmos caixa preta (alta complexidade), como é o caso das redes neurais. Para realizar tal projeto, utilizou-se a linguagem python, além de bibliotecas e frameworks já concebidos nessa mesma linguagem, a fim de criar funções que possam combinar árvores de decisão com atributos fuzzificados. Em adição, para realizar tal projeto, utilizou-se de bibliotecas como a “scikit learn”, a qual possui árvores de decisão já implementadas. Além disso, usou-se a biblioteca pyFTS a fim de possibilitar a transformação das séries temporais numéricas (variável de saída) em séries fuzzy, e da mesma forma transformar os atributos tanto numéricos quanto categóricos em séries fuzzy. Ao realizar tal procedimento utilizou-se árvores de decisão de classificação para gerar regras do tipo “se-então” com atributos fuzzy tanto em seu antecedente quanto em seu consequente. Após o treinamento de uma árvore e a obtenção das regras ou o grafo da própria árvore como base de conhecimento, usa-se funções de defuzificação a fim de transformar as saídas fuzzy em saídas numéricas e então prever o próximo valor da série. Ademais, os resultados desse método se apresentaram competitivos com outros modelos de previsão de séries multivariadas, e apresenta flexibilidade para a aplicação em variadas séries como as seguintes: consumo de energia elétrica, demanda do serviço de metrô, contrato futuro do índice bovespa(B3), QoS (Qualidade de Serviço) e regime fluvial. Em adição, foi possível verificar que a produção de regras como base de conhecimento possibilitou explicação para os movimentos das séries bem como entender quais atributos são determinantes aos movimentos de cada série, e como esses influenciam a série no tempo. Por fim, vale destacar que o método proposto obteve bons resultados no que tange as métricas de regressão utilizadas como MAE, RMSE, MAPE, SMAPE, entre outras. Com isso, além da boa acurácia nas previsões, como o modelo é composto por regras é possível gerar conhecimento e entender como os valores das séries são gerados no tempo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica