O reconhecimento das Necessidades de Saúde de familiares e crianças egressas da terapia intensiva neonatal: potencialidades e desafios para a continuidade no seguimento ambulatorial
dc.creator: Andreza Miranda de Abreu
dc.date.issued: 2016-05-02
dc.description.abstract: The recognition of the health needs of families and children recent grads of the neonatal intensive care unit: the potential and challenges to continue in the follow-up. 2016. Dissertation (Master's Degree in Health and Nursing) - Nursing College, Minas Gerais Federal University, Belo Horizonte, 2016. The Children With Special Health Care Needs (CRIANES) are those which are in increased risky to develop a chronic condition related to their own development, to the behavioral or emotional conditions and that have the necessity in using health services more than other kids. From this perspective, the professional has a fundamental role in the follow-up, and his comprehension about the CRIANES health needs may interfere on the quality of the care accomplished as well as on the care continuity. Objective: analyzing, under the professional's perspective, health needs of Children With Special Health Care Needs and their relatives in an ambulatory segment. Methodology: it was done an exploratory qualitative studying with the methodological referential dialectic and Agnes Heller's theoretical referential, in which the author writes about the necessities on the social relationships. The fieldwork was made in an ambulatory specialized in child health in a philanthropic hospital localized in Belo Horizonte. The participants were nine workers from the multi professional team. The data were collected by interviews with the workers utilizing a semi structured script and by field observing, where was observed the path made by the relative and/or caregiver on his son's appointment day. It was done an external validation with the professionals, where was exposed to them the synthesis of the results and through a script their impressions were registered. The data analyzing was supported by Bardin's content theme and from it appeared four different empirical categories: "The Health Needs different dimensions under the professionals perspective in the follow-up"; "Health necessities and the CRIANES social context"; "Interactions between professionals, relatives and CRIANES in the follow-up context"; "The moment when the CRIANES relative and/or caregiver meet the professionals: Health needs which reveal themselves". This analysis revealed that the professional workers, through their narratives, recognized health needs in the CRIANES and their families care contexts, the relationship that exists with the social context where they live and that these relationships are demonstrated by the CRIANES relative and/or caregiver in their contact with work. It can be concluded that the health needs implementation showed itself as a knowledge that came to strengthen the professional practices. In this ambulatory, the workers do not discuss systematically about the cases. Then, it becomes really important to think in strategies to improve the articulation between the team and between the assistance levels to not let the health needs acknowledgment by the team be compromised.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Relações Profissional-Família
dc.subject: Assistência Ambulatorial DecS
dc.subject: Recém-Nascido
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Entrevistas como Assunto
dc.subject: Equipe de Assistência ao Pacient
dc.subject: Determinação de Necessidades de Cuidados de Saúde
dc.subject: Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Prematuro
dc.subject.other: Necessidades e Demandas de serviços de saúde
dc.subject.other: Relações profissional família
dc.subject.other: Determinação de necessidades de cuidados de saúde
dc.subject.other: Recém-nascido
dc.title: O reconhecimento das Necessidades de Saúde de familiares e crianças egressas da terapia intensiva neonatal: potencialidades e desafios para a continuidade no seguimento ambulatorial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Kleyde Ventura de Souza
local.contributor.referee1Mariana Bueno
local.contributor.referee1Kenia Lara da Silva
local.description.resumoABREU, A. M. O reconhecimento das Necessidades de Saúde de familiares e crianças egressas da terapia intensiva neonatal: potencialidades e desafios para a continuidade no seguimento ambulatorial. 2016. Dissertação (Mestrado em Saúde e Enfermagem) Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2016. As Crianças com Necessidades Especiais de Saúde (CRIANES) são as que têm ou estão em risco aumentado para desenvolverem uma condição crônica relacionada ao desenvolvimento, à condição comportamental ou emocional e que possuem a necessidade de utilização de serviços de saúde além do que outras crianças. Nessa perspectiva, o profissional exerce papel fundamental no seguimento, e sua compreensão acerca das Necessidades de Saúde das CRIANES pode interferir na qualidade do cuidado realizado e na continuidade do cuidado. Objetivo: analisar, sob a perspectiva dos profissionais, as Necessidades de Saúde de Crianças com Necessidades Especiais de Saúde e de seus familiares em um ambulatório de seguimento. Metodologia: realizou-se um estudo qualitativo exploratório com o referencial metodológico da dialética e referencial teórico de Agnes Heller, no qual a autora discorre sobre as necessidades nas relações sociais. O trabalho de campo foi realizado em um ambulatório de saúde da criança de um hospital filantrópico de Belo Horizonte. Os participantes foram nove profissionais da equipe multiprofissional. Os dados foram coletados por entrevista com a utilização de um roteiro semiestruturado com os profissionais e por observações de campo onde foi observada a trajetória do familiar e/ou cuidador no dia da consulta de seu filho. Foi realizada a validação externa com os profissionais, onde expôs-se a estes a síntese dos resultados e através de um roteiro foram registradas as suas impressões. A análise dos dados foi sustentada pela análise de conteúdo temática de Bardin e dela surgiram quatro categorias empíricas: As diferentes dimensões das Necessidades de Saúdes sob as perspectivas dos profissionais no serviço de seguimento; Necessidades de Saúde e o contexto social das CRIANES; Interações entre profissionais, familiares e CRIANES no contexto do ambulatório; O momento do encontro entre familiar e/ou cuidador das CRIANES e profissionais: Necessidades de Saúde que se revelam. Tal análise revelou, que os profissionais através de seus relatos, reconheceram Necessidades de Saúde no contexto de cuidado às CRIANES e suas famílias, a relação que possuem com o contexto social no qual vivem e que essas são expressas pelo familiar e/ou cuidador das CRIANES nos seus contatos com os serviços. Conclui-se que a operacionalização das Necessidades de Saúde apresentou-se como um conhecimento que veio fortalecer a prática dos profissionais. Neste ambulatório, os profissionais não realizam discussões sistematizadas dos casos. Então, torna-se imprescindível pensar em estratégias para a articulação entre a equipe e entre os níveis de assistência para que o reconhecimento das Necessidades de Saúde pela equipe não seja comprometido.
local.publisher.initialsUFMG