Sensibilização comunitária para enfrentamento do aumento da demanda espontânea em Estratégia Saúde da Família
| dc.creator | Tiago Aguiar Pinali | |
| dc.date.issued | 2015-02-21 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy (FHS) aims to carry out activities for the health of its population. For this, delimits the enrolled population for a given FHS, avoiding work overload, overcrowding of Basic Health Unit and to prevent and health promotion. Increased spontaneous demand, however, may compromise the right service to users and the performing of program activities. At the situational diagnosis in the coverage area, identified a clear increase in the spontaneous demand, the latter being considered the most relevant problems. This work aims to propose an action plan in order to raise awareness and increase community knowledge about flow and specificities of care in FHS Imaculada Conceição, in the city of Sarzedo, MG. Also, there was literature in the Ministry of Health documents and on the basis of SciELO, with the descriptors: Primary Health Care, User Embracement, Health services need and demand. With the implementation of action plan, it was possible to see a reduction in spontaneous demand for medical care and nursing. This reduction favored holding of shares of studies involving prevention and health promotion by the FHS. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Acolhimento | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Necessidades e Demanda de Serviços de Saúde | |
| dc.title | Sensibilização comunitária para enfrentamento do aumento da demanda espontânea em Estratégia Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Christina Caetano Romano | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | A Estratégia Saúde da Família (ESF) visa realizar atividades em prol da saúde de sua população. Para tal, delimita a população adscrita para determinada ESF, evitando sobrecarga de trabalho, superlotação da Unidade Básica de Saúde e visando a prevenção e a promoção da saúde. O aumento da demanda espontânea, no entanto, pode comprometer a assistência adequada aos usuários e a realização das ações programáticas. Por ocasião do diagnóstico situacional na área de abrangência, identificou-se um nítido aumento da demanda espontânea, sendo este último considerado o mais relevante dos problemas. Este trabalho tem como objetivo propor um plano de ação com vistas a sensibilizar e aumentar o conhecimento da comunidade sobre o fluxo e especificidades de atendimento na ESF Imaculada Conceição, no município de Sarzedo, MG. Fez-se, também, pesquisa bibliográfica nos documentos do Ministério da Saúde e na base do SciELO, com os descritores: Atenção Primária à Saúde, Acolhimento e Necessidades e demanda de serviços de saúde. Com a implantação do plano de ação, foi possível perceber uma redução da demanda espontânea para atendimento médico e do enfermeiro. Tal redução favoreceu a realização de ações envolvendo prevenção e promoção da saúde pela ESF. | |
| local.publisher.initials | UFMG |