Efeitos da temperatura e do volume de água ingerido nodesempenho durante 40 km de ciclismo com intensidade auto-regulada no calor
| dc.creator | Moises Vieira de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2009-11-09 | |
| dc.description.abstract | Among the main body cooling techniques that can affect the physical performance, the water ingestion has been proposed as the most practical way of attenuating the core temperature increase during prolonged exercises in the heat. Therefore, the purpose of thepresent study was to evaluate the effects of the water temperature and volume ingested on performance during self-paced 40-km cycling time trials in the heat (35ºC and 60% URA). Ten male athletes participated in the study (25,5 ± 1 years-old; 68,9 ± 2,7 kg; 1,73 ± 0,02 m; 7,3 ± 0,6 % of body fat; peak power output 341 ± 12,9 W; HRmáx 187 ± 3 bpm; VO2máx.67,20 ± 1,82 mL.kg-1.min-1). The volunteers were submitted to four experimental conditions: ad libitum 10ºC (AL10), ad libitum 37ºC (AL37), scheduled 10ºC (PRO10) and scheduled 37ºC (PRO37). The water temperatures that have characterized the treatment were 10ºC and 37ºC. In AL10 and AL37, the ingestion occurred ad libitum, registering thevolume (? mL) and the moment (? km) in which it was consumed. In the last two conditions (PRO10 and PRO37) the volunteers reproduced the same pattern of ingestion in the conditions AL10 and AL37, although in an inverted way, creating thus a control for the water volume ingested ad libitum. Differences were not observed in the time trial performance times and in the partial times (TP) in every 8 km among the experimentalconditions. However, considering the overall average of the four situations, the TP24-32km was greater than the TP0-8km. The power output, cadence and average speed were not influenced by the temperature of the ingested water. However, the power output wasgreater when the volunteers consumed smaller volume of water, for the ad libitum volumeat 37ºC. During exercise, treatment effects on blood concentration of glucose and lactate, heart rate, rating of perceived exertion, rectal temperature, mean skin temperature, mean body temperature, total sweating, sweat rate, rate of heat storage, plasma osmolality and variation of the plasma volume were not identified. The water temperature has influenced the pattern of voluntary ingestion by the athletes being the volume of consumption of cold water higher than warm water. The effectiveness of this body cooling technique did notalter performance and the level of thermoregulatory, cardiovascular and metabolic stress during self-paced exercise in the heat. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Corpo Temperatura Regulação | |
| dc.subject | Esportes Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject | Ciclismo | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject.other | desempenho | |
| dc.subject.other | calor | |
| dc.subject.other | Temperatura da água | |
| dc.subject.other | volume ingerido | |
| dc.subject.other | intensidade autoregulada | |
| dc.subject.other | ciclismo | |
| dc.title | Efeitos da temperatura e do volume de água ingerido nodesempenho durante 40 km de ciclismo com intensidade auto-regulada no calor | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Emerson Silami Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Danusa Dias Soares | |
| local.contributor.referee1 | Fabiano Trigueiro Amorim | |
| local.description.resumo | Dentre as principais técnicas de resfriamento corporal que podem afetar o desempenho físico, a ingestão de água fria tem sido proposta como meio mais prático para atenuar o aumento da temperatura interna durante exercícios prolongados no calor. Sendo assim, o objetivo dopresente estudo foi verificar os efeitos da temperatura e do volume de água ingerido no desempenho durante 40 km de ciclismo com intensidade auto-regulada no calor (35ºC e 60% URA). Dez atletas do sexo masculino participaram do estudo (25,5 ± 1 anos; 69,9 ± 2,7 kg;1,73 ± 0,02 m; 7,3 ± 0,6 % de gordura; potência pico 341 ± 12,9 W; FCmáx 187 ± 3 bpm; VO2máx. 67,20 ± 1,82 mL.kg-1.min-1). Os voluntários foram submetidos a quatro situações experimentais: ad libitum 10ºC (AL10), ad libitum 37ºC (AL37), programada 10ºC (PRO10) eprogramada 37ºC (PRO37). As temperaturas da água que caracterizaram o tratamento foram 10ºC e 37ºC. Em AL10 e AL37 a ingestão ocorreu de forma ad libitum, sendo registrado o volume (? mL) e o momento (? km) no qual cada alíquota foi consumida. Nas duas últimas situações (PRO10 e PRO37) os voluntários reproduziram o mesmo padrão de ingestão das situações AL10 e AL37, porém de maneira invertida, criando-se assim um controle para o volume de água ingerido ad libitum. Não foram observadas diferenças no tempo total deexercício de 40 km e nos tempos parciais (TP) a cada 8 km entre as situações experimentais. Porém, considerando-se a média global das quatro situações, o TP24-32km foi maior que o TP0- 8km. A potência, cadência e velocidade média não foram influenciadas pela temperatura da água ingerida. Entretanto, a potência foi maior quando os voluntários consumiram menor volume de água, correspondente ao volume ad libitum 37ºC. Ao longo do exercício não foram identificados efeitos de tratamento sobre a concentração sanguínea de glicose e lactato,freqüência cardíaca, percepção subjetiva do esforço, temperatura retal, temperatura média da pele, temperatura média do corpo, sudorese total, taxa de sudorese, taxa de acúmulo de calor, osmolalidade plasmática e variação percentual do volume plasmático. A temperatura da águainfluenciou o padrão de ingestão voluntária dos atletas sendo consumido maior volume de água fria do que quente. A efetividade dessa técnica de resfriamento corporal não alterou o desempenho e o nível de estresse termorregulatório, cardiovascular e metabólico duranteexercício de intensidade auto-regulada no calor. | |
| local.publisher.initials | UFMG |