Uma proposta de sequência didática sobre corpo humano informada pela multimodalidade para o 8° ano do ensino fundamental
| dc.creator | Hellen Jéssica Neves Queiroz | |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | |
| dc.description.abstract | This work presents the planning, development and analysis of a didactic sequence informed by multimodality (KRESS; VAN LEEUWEN, 1996) and by social semiotics (KRESS et al., 2001) to work on the theme of human body and its development with 8th grade students of the Elementary School of a state public school in Minas Gerais. The planned didactic sequence consists of five activities and an evaluation and makes use of different types of images and texts. It was applied for six weeks, filmed and recorded by audio recorders. During this period, notes were also made in a field notebook by the researcher teacher and the physical activities done by the students were collected. The data were analyzed focusing on the interactions between students and teacher during the activities carried out by multimodality in order to verify if and how the uses of multimodal resources contributed to the construction of knowledge in the classroom. It was observed that the multimodal means used to study the human body in the proposed didactic sequence favored the construction of knowledge. The students interacted with the texts and images of the activities using gestures, facial and body expressions and, in their speeches, developed knowledge that often extrapolated what was proposed for the discussions. As a conclusion of the research, a re-elaboration of the initial didactic sequence and its presentation in written text were carried out for teachers of basic education interested in developing activities informed by multimodality in their classrooms. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia -- Estudo e ensino | |
| dc.subject | Biologia -- Métodos de ensino | |
| dc.subject | Professores de ensino fundamental -- Formação | |
| dc.subject | Professores de Ciências -- Métodos de ensino | |
| dc.subject | Corpo humano | |
| dc.subject.other | Sequência-didática | |
| dc.subject.other | Multimodalidade | |
| dc.subject.other | Ensino do tema corpo humano | |
| dc.title | Uma proposta de sequência didática sobre corpo humano informada pela multimodalidade para o 8° ano do ensino fundamental | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marina de Lima Tavares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7313929666462604 | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta o planejamento, desenvolvimento e análise de uma sequência didática informada pela multimodalidade (KRESS; VAN LEEUWEN, 1996) e pela semiótica social (KRESS et al., 2001) para trabalhar o tema corpo humano e seu desenvolvimento com estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual de Minas Gerais. A sequência didática planejada consiste em cinco atividades e uma avaliação, e faz uso de diferentes tipos de imagens e textos. Ela foi aplicada durante seis semanas, filmada e registrada por gravadores de áudio. Nesse período, também foram realizadas anotações em caderno de campo pela professora-pesquisadora, e as atividades físicas feitas pelos estudantes foram recolhidas. Os dados foram analisados com foco nas interações entre os estudantes e a professora durante a realização das atividades informadas pela multimodalidade de modo a verificar se e como os usos de recursos multimodais contribuíram para a construção de conhecimentos em sala de aula. Observou-se que os meios multimodais utilizados para estudar o corpo humano na sequência didática proposta favoreceram a construção de conhecimentos. Os estudantes interagiram com os textos e imagens das atividades utilizando gestos, expressões faciais e corporais e, em suas falas, desenvolveram conhecimentos que muitas vezes extrapolavam o que era proposto para as discussões. Como conclusão da pesquisa, foi realizada uma reelaboração da sequência didática inicial e sua apresentação em texto escrito para professores da educação básica se interessem em desenvolver atividades informadas pela multimodalidade em suas salas de aula. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |