Estudo da utilização de rejeito de minério de ferro em pavimento de acessos de mina
dc.creator: Débora Dávila Cruz Santos
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: Due to the increase in global demand for iron ore especially caused by the expansion of the Chinese market, a decrease in the iron content of products extracted from mines and also changes in Brazilian legislation regarding the use of structures for the disposal of waste, which is the latter influenced by accidents that occurred in Minas Gerais in recent years with the collapse of iron ore mining tailings dams. These factors are the drivers for increasing studies aimed at the use of waste from the mining industry as well as methods for disposing of this waste to meet current regulations. Therefore, mining companies needed to identify uses for this waste preferably with greater value which led to the application of this material, now drier due to filtration processes within the mining itself. Thus, adding to the fact that most mine roads in iron ore complexes are created without any sizing criteria when compared with common traffic highways and that in ore transport a large part of the operating costs include the maintenance of accesses and the operation of off-road trucks closely related to the depreciation of equipment that travels on the roads, it is an opportunity to apply iron ore waste in layers of road pavement structures was observed. This research aims to analyze the geotechnical and structural behavior of iron ore waste applied as infrastructure material for mine roads as well as verify the technical feasibility of applying layers of pavement on mine roads characterize the waste and study the conditions of the ideal pavement composition. The product used for this research known as iron ore tailings was supplied by a multinational mining company in the Iron Quadrangle. Characterization, compaction, CBR and expansion tests were carried out as recommended by Brazilian standards in order to identify the use as layers of a road in accordance with the DNIT Manual (2006). Among them, tests were carried out in addition to those recommended in the manual, such as compaction of the intermediate proctor and the modified proctor. After the analyses among the flexible pavement layers the subgrade and subgrade reinforcement could be identified as compatible for the waste, while the subbase and base did not attest to positive submission, even increasing the compaction energy of the waste material.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transportes
dc.subject: Resíduos de mineração
dc.subject: Pavimentos flexíveis
dc.subject: Minérios de ferro - Reaproveitamento
dc.subject.other: Rejeitos de minério de ferro
dc.subject.other: Pavimento flexível
dc.subject.other: Infraestrutura de acessos de mina
dc.title: Estudo da utilização de rejeito de minério de ferro em pavimento de acessos de mina
dc.title.alternative: Study of the use of iron ore reject in pavements of mine accesses
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ronderson Queiroz Hilário
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1850313669616821
local.contributor.referee1Thiago Bomjardim Porto
local.contributor.referee1Marcelo Franco Porto
local.description.resumoO aumento da demanda mundial por minério de ferro, especialmente ocasionada pela expansão do mercado da China, a diminuição dos teores de ferro dos produtos extraídos das minas e, ainda, as alterações nas legislações brasileiras quanto ao uso de estruturas para a disposição de rejeito, sendo esta última influenciada pelos acidentes que ocorreram em Minas Gerais nos últimos anos com os rompimentos de barragens de rejeito de mineração de minério de ferro, são os fatores que propulsionaram a elevação de estudos direcionados à utilização dos rejeitos da indústria mineradora, assim como dos métodos de disposição desses resíduos para atender às normativas atuais. Assim, as empresas mineradoras necessitaram identificar utilidades para esse resíduo e, de preferência, com mais valia, o que proporciona a aplicação desse material, agora mais seco devido aos processos de filtragens, dentro da própria mineração. Desse modo, somando-se ao valor de que a maioria das estradas de mina em complexos de minério de ferro são originadas sem nenhum critério de dimensionamento, ao serem comparadas com as rodovias de tráfego comum, e que no transporte de minério grande parte dos custos de operação incluem a manutenção de acessos e os de operação dos caminhões fora-de-estrada intimamente relacionada à depreciação dos equipamentos que trafegam nas estradas, foi observada uma oportunidade de aplicação dos rejeitos de minério de ferro em camadas de estruturas de pavimentos de vias. Esta pesquisa analisa o comportamento geotécnico e estrutural do rejeito de minério de ferro aplicado como material de infraestrutura de estradas de mina, assim como verifica a viabilidade técnica da aplicação de camadas de pavimento nas estradas de mina, caracteriza o rejeito e estuda as condições da composição ideal do pavimento. O produto utilizado para este estudo, conhecido como rejeito de minério de ferro, foi fornecido por uma mineradora multinacional do Quadrilátero Ferrífero. Foram realizados ensaios de caracterização, compactação, CBR e expansão, conforme preconizados pelas normas brasileiras, a fim de identificar a utilização como camadas de uma via de acordo com o manual do DNIT (2006). Dentre eles, realizaram-se ensaios além dos recomendados no manual, como a compactação do Proctor Intermediário e do Proctor Modificado. Depois das análises, as camadas do pavimento flexível, o subleito e o reforço do subleito foram constatadas como compatíveis para o rejeito, enquanto a sub-base e a base não atestaram positivas à submissão, até mesmo quando aumentada a energia de compactação do material.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1302-8179
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA TRANSPORTES E GEOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geotecnia e Transportes