Análise da coinfecção de Dengue virus e Zika virus e do efeito dos inibidores farmacológicos de MEK/ERK durante a coinfecção
| dc.creator | Diogo Corrêa Mendonça | |
| dc.date.issued | 2018-02-09 | |
| dc.description.abstract | Dengue is the most important arthropod-borne viral infection, and it is estimated that that 100 million are infected every year, with mortality rate close to 5% in the absence of treatment, and 26% to severe dengue. Dengue can be caused by any of the four distinct serotypes (DENV1-4). Zika virus caused, between 2015 and 2016, epidemics in America, Africa, Pacific and southeast of Asia, and has been declared a world public health concern by WHO due the disease association with neurological problems and severe new born sequelae as microcephaly, reported in Brazil. Cocirculation of Dengue and other arboviruses such as Zika virus, yellow fever virus and Chikungunya virus have been frequently occurring on many endemic regions in Brazil. In this context, antivirals prospection must be evaluated on models that allow us to understand how the antiviral activity works during simultaneous infections. Initial coinfection analysis of DENV in VERO cell line showed that only DENV-1 was affected when coinfected with DENV-3 and DENV-4, with its genomic copy numbers reduced around 2 log10. No viral interference was observed between DENV-3 and DENV-4, and they were chosen to proceed with the coinfection experiments. Different MOIs did not change the results, as the superinfection with time lapse of 6 hours, suggesting that the virus is capable of infect a previous infected cell by another different virus. We compared the number of genomic copies with the number of viable particles (PFU/mL) and found a rate of 1:10000. We also did the multiplication curve of DENV-3 and DENV-4 at MOI 1, and no significative difference was observed between the samples. Coinfection between ZIKV and DENV-4 showed that DENV-4 had its genomic copies reduced around 1 log10 in 24, 48 and 72 h.p.i. The use of the inhibitors MEKi-A and MEKi-B, had no effect in replication of DENV-3 and DENV-4, regardless of coinfection. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Vírus da Dengue | |
| dc.subject | Zika vírus | |
| dc.subject | Coinfecção | |
| dc.subject | Antivirais | |
| dc.subject | Interações hospedeiro-patógeno | |
| dc.subject.other | Coinfecção | |
| dc.subject.other | Dengue virus | |
| dc.subject.other | Zika virus | |
| dc.subject.other | Antivirais | |
| dc.title | Análise da coinfecção de Dengue virus e Zika virus e do efeito dos inibidores farmacológicos de MEK/ERK durante a coinfecção | |
| dc.title.alternative | Analysis of Dengue virus and Zika virus coinfection and the effect of pharmacological MEK/ERK inhibitors during coinfection | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leonardo Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudio Antônio Bonjardim | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9624031110564127 | |
| local.contributor.referee1 | Betânia de Paiva Drumond | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Augusto Alves | |
| local.description.resumo | Dengue é a mais importante infecção viral transmitida por artrópodes, e estima-se que aproximadamente 100 milhões de pessoas sejam infectadas por ano, com taxas de mortalidade chegando a 5% quando não há tratamento, e 26% no caso da forma mais grave da doença. A Dengue pode ser causada por um dos quatro sorotipos distintos (DENV1-4). O Zika vírus causou, entre 2015-16, epidemias nas Américas, Pacífico, África e sudeste asiático e foi declarado problema de saúde pública global pela OMS diante da associação da doença com casos de má formação congênita, reportados no Brasil. A cocirculação de Dengue, e outros arbovírus como: Zika virus, Febre Amarela e Chikungunya, têm ocorrido com frequência em várias regiões endêmicas no Brasil. Neste contexto, a prospecção de antivirais deve ser avaliada em modelos que possibilitem a análise da atividade antiviral durante infecções que ocorram simultaneamente. Análises de coinfecção iniciais em células VERO de DENV mostraram que apenas DENV-1 sofreu interferência viral quando coinfectado com DENV-3 e DENV-4, tendo seu número de cópias genômicas reduzidos em até 2 log10. Coinfecção entre DENV-3 e DENV-4, não apresentou interferência viral e foram escolhidos para dar continuidade aos experimentos. Diferentes MOIs não alteraram os resultados, assim como a superinfecção em um intervalo de 6 horas, sugerindo que um vírus é capaz de infectar uma célula previamente infectada por outro vírus de sorotipo diferente. Foi feita a comparação entre o número de cópias genômicas e de partículas viáveis (UFP/mL) sendo encontrada uma proporção de 1:10000. Foi feita a curva de multiplicação de DENV-3 e DENV-4 em coinfecção a MOI de 1, e em nenhum dos intervalos de tempo analisados foi observado diferença significativa entre amostras individualmente infectadas e coinfectadas. Coinfecção entre ZIKV e DENV-4, mostrou que DENV-4 tem seu número de cópias genômicas reduzidos em até 1 log10 nos intervalos de tempo de 24, 48 e 72 horas. Foi analisado o efeito dos inibidores MEKi-A e MEKi-B, na replicação de DENV-3 e DENV-4 individualmente ou coinfectados, em diferentes intervalos de tempo, não sendo observada diferença significativa entre amostras tratadas e não tratadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |