Técnicas de conservação e restauração de pavimentos flexíveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Conservation and restauration techniques of flexible pavements
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Com o tempo, a pavimentação asfáltica perde qualidade na superfície de rolamento, sendo necessária uma intervenção com uma solução adequada de manutenção e conservação para recuperar seu estado de serventia. Ao longo do seu ciclo de vida, um pavimento rodoviário tem ações climáticas e do próprio tráfego, que contribuem para uma diminuição progressiva da qualidade das características mecânicas e funcionais dos materiais. Normalmente essas solicitações contribuem com as patologias, as quais afetam a segurança de circulação rodoviária. O trabalho tem por objetivo demonstrar a importância de gestão na manutenção e conservação do pavimento asfáltico através de uma pesquisa junto a uma concessionária responsável por manutenção e conservação da Rodovia Raposo Tavares em SP. Foram registradas as manifestações patológicas mais comuns em pavimentos flexíveis e as devidas medidas de restauração empregadas pela administradora da rodovia, podendo-se observar que é possível realizar as intervenções adequadas para cada tipo de irregularidade no pavimento desde que exista uma equipe preparada para execução de cada etapa, além dos equipamentos em bom estado de conservação e análise prévia das características do trecho e do tráfego de veículos. Considera-se que o conhecimento técnico sobre manifestações patológicas em pavimentos flexíveis e atividades corretivas eficientes e responsáveis pode oferecer maior vida útil as vias de acesso pavimentadas trazendo maior conforto, segurança e economia aos usuários além de evitar ações ineficazes, trazendo custos e retrabalho contribuindo para as más condições de tráfego.
Abstract
Over time, asphalt paving loses quality on the running surface, requiring intervention with an adequate maintenance and conservation solution to recover its state of usefulness. Throughout its life cycle, a road pavement has weather and traffic actions, which contribute to a progressive decrease in the quality of the mechanical and functional characteristics of the materials. Usually these requests contribute to pathologies, which affect road traffic safety. The objective of this work is to demonstrate the importance of management in the maintenance and conservation of the asphalt pavement through a survey with a concessionaire responsible for the maintenance and conservation of the Raposo Tavares Highway in SP. The most common pathological manifestations on flexible pavements and the appropriate restoration measures employed by the highway administrator were recorded, and it can be observed that it is possible to carry out the appropriate interventions for each type of irregularity on the pavement as long as there is a team prepared to carry out each stage, in addition to equipment in good condition and prior analysis of the characteristics of the stretch and vehicle traffic. It is considered that technical knowledge about pathological manifestations in flexible pavements and efficient and responsible corrective activities can offer a longer useful life to paved access roads, bringing greater comfort, safety and economy to users, in addition to avoiding ineffective actions, bringing costs and rework, contributing to poor traffic conditions.
Assunto
Construção civil, Pavimentos de asfalto - Manutenção e reparos, Engenharia rodoviária, Rodovias - Pavimentos, Trafego, Rodovias - Manutenção e reparos, Custo
Palavras-chave
Pavimento flexível, Restauração de pavimentos, Conservação de pavimento flexível
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por