Mobilizações sociais e novas formas de sociabilidade na Internet: uma análise no ciclo de protestos português
| dc.creator | Rogerio da Silva Junior | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | The present work is an investigation of the repertoires of social mobilization used by individuals interacting on social media Facebook in Portuguese political framework, targeted for political reasons and discussion of public affairs and policy of the State. Our main hypothesis is that the mobilization would be associated with the affections and perceptions built by sociability. Three types of data were used: 1) publications in Facebook profiles and pages of collective political; 2) the observation of profiles along the social network Facebook; and 3) experience in manifestation, talks and cohabitation. The integration of descriptive quantitative techniques and qualitative techniques of document analysis was used for analysis. Among the findings of this study, we discovered that sociability, addressed through Simmel's concept, is spurred by the characteristics of Internet tools and its using dynamics. Sociability also contributes in creating trustful relationships that increase the impact of transmitted messages and helps in creating communities and relationships that increase the spectrum of relations and density of networks | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Ambientes virtuais compartilhados | |
| dc.subject | Internet | |
| dc.subject.other | Comunidades virtuais | |
| dc.subject.other | Sociabilidade | |
| dc.subject.other | Mobilização social | |
| dc.subject.other | Internet | |
| dc.subject.other | Ciberativismo | |
| dc.title | Mobilizações sociais e novas formas de sociabilidade na Internet: uma análise no ciclo de protestos português | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Marcela Ardila Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Coelho dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Petersen Cypriano | |
| local.description.resumo | O presente trabalho é uma investigação dos repertórios de mobilização social utilizados por indivíduos que interagem através da mídia social Facebook no contexto político português, orientados por motivos políticos e por discussão dos assuntos públicos e da ordem do Estado. Nossa hipótese principal é de que a mobilização estaria associada aos afetos e às percepções construídas pela sociabilidade. Foram utilizados três tipos de dados: 1) as publicações no Facebook de perfis e páginas de coletivos políticos; 2) a observação de perfis ao longo da rede social Facebook; 3) a experiência obtida nas manifestações, as conversas e as convivências que tivemos. Para análise foi empregada a integração de técnicas quantitativas descritivas e técnicas qualitativas de análise documental. Dentre os achados desse trabalho, descobrimos que a sociabilidade, abordada por meio do conceito simmeliano, é estimulada pelas próprias características das ferramentas de Internet e pela dinâmica de utilização destas. A sociabilidade contribui ainda na criação de relações de confiança, que aumentam o impacto das mensagens transmitidas e ajuda na criação de comunidades e relações que aumentam o espectro de relações e a densidade das redes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |