Avaliação do método de inspeção semiótica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Faria Leitao
Lucila Ishitani
Lucila Ishitani
Resumo
Avaliar a qualidade da interface de um sistema interativo é uma tarefa importante durante o processo de desenvolvimento de software. No entanto, como diferentes métodos de avaliação têm sido propostos, torna-se cada vez mais necessário avaliá-los a fim de identificar qual método é o mais apropriado para certas situações. Os métodos daEngenharia Semiótica podem ser considerados métodos recentes e ainda estão sendo avaliados. O Método de Inspeção Semiótica (MIS), que foi proposto em 2006 e é o nosso objeto de estudo, é um desses métodos. Embora o MIS tenha sido utilizado em diferentes domínios desde a sua formalização, um estudo das suas capacidades e limitações ainda não foi realizado. Portanto, este trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação do método a fim de compreender suas capacidades e limitações. Esta avaliação consistiu em apreciá-lo sob três diferentes perspectivas: (1) obter informações sobre sua aplicabilidade; (2) identificar vantagens e desvantagens sob a perspectiva daqueles que usam o método (i.e., os avaliadores); e (3) identificar custos, diferenças e semelhanças em relação a outro método, neste caso, o Método de Avaliação de Comunicabilidade (um método de avaliação da Engenharia Semiótica baseado no usuário). Como resultado, encontramos grandes vantagens do método, especialmente em relação à sua aplicabilidade a uma grande variedade de tecnologias e domínios. Alguns custos do método também foram identificados. Entretanto, os custos associados ao MIS são compensados pelos resultados obtidos com a aplicação do método. Portanto, o MISpode ser considerado um método com uma boa relação custo-benefício. Os resultados apresentados neste estudo contribuem para a Teoria da Engenharia Semiótica, uma vez que geram dados a respeito de como um método baseado em teoria está sendo utilizado e percebido pelos avaliadores. A pesquisa é relevante não apenas para a EngenhariaSemiótica, mas também para a área de IHC como um todo, uma vez que já foi identificada a necessidade de novos métodos de pesquisa, bem como as teorias em IHC e métodos baseados nas mesmas. Para a área de IHC as contribuições são: (1) fornece uma visão geral das principais vantagens e desvantagens de um método baseado emteoria; e (2) as principais vantagens e desvantagens encontradas são importantes para apoiar pesquisadores e profissionais na decisão sobre se devem utilizar o MIS ou quando fazê-lo.
Abstract
Assess the interface quality of an interactive system is an important task during the software development process. However, since different evaluation methods have been proposed, it becomes increasingly necessary to evaluate them to see which method is the most appropriate for certain situations. Semiotic Engineering methods can be con-sidered recent methods and are still being evaluated. The Semiotic Inspection Method (SIM), which was proposed in 2006 and is our study object, is one of these methods. Although SIM has been used in different domains since its proposal, a study of its capabilities and limitations has not yet been performed. Therefore, this work aimed at conducting an assessment of the method in order to understand its capabilities andlimitations. This assessment consisted of evaluating the method under three different perspectives: (1) gather information about its applicability; (2) identify advantages and disadvantages from the perspective of those who use the method (i.e., evaluators); and (3) identify costs, differences and similarities compared to another Semiotic Engineering method, in this case the Communicability Evaluation Method (a user-basedmethod). As a result we encountered great benefits of the method, especially in re-lation to its applicability to a wide variety of technology and domains. Some costs of the method were also identified. However, the costs associated with the SIM are offset by the results obtained with the application. Therefore, SIM could be consid ered a cost-effective method. The results presented in this study contribute to the Semiotic Engineering Theory research, since it generates data regarding how a theory-based method is being used and perceived by evaluators. This study is relevant not only for Semiotic Engineering research, but also to the HCI field as a whole, since the need to research new methods, as well as HCI theories and methods based on them, have already been identified. The contributions to the HCI field are: (1) providing an overview of the main advantages/disadvantages of a theory-based method; and (2) informing researchers and professionals about the main advantages/disadvantages found which can support them in assessing whether or when to use SIM.
Assunto
Computação
Palavras-chave
Avaliação, Engenharia semiótica, Método de inspeção semiótica, Comunicabilidade, Método de avaliação