Levantamento dos recursos e capacidades utilizados pelo Núcleo de Inovação Tecnológica de uma universidade pública no processo de criação de SPIN-OFFS acadêmicas: o caso da UFMG
| dc.creator | Gabriela D'ávila Metzker | |
| dc.date.issued | 2019-01-30 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, Technology Transfer Offices (TTOs) are structures established by one or more Science and Technology Institutions (ICT) whose purpose is the management of the their Innovation Policies. Therefore, these offices must retain and develop resources and capabilities (routines, processes and skills) that assists in the assignments indicated in the Science and Technology Act, specially those concerning intellectual property protection and technology transfer processes, that, ultimately, collaborate to the university’s role of providing knowledge and technologies to the productive sector that can be applied in generating of new processes, products and services. One of the possible mechanisms of technology transfer is the generation of academic spin-offs, technology-based companies formed to exploit intellectual property developed at the university. Spin-offs help to improve the technologies developed at the university, collaborate to retain qualified human capital and generate revenue for universities, creating a virtuous circle of research, development and innovation. It was conducted a mapping of the resources and capacities available in a TTO that can, somehow, assist in the process of creation of academic spin-offs, considering the state of the art and the comparison with a case study, held at a federal public university. It was observed that the resources and capabilities present in the TTO studied are used in technology transfer processes as a whole, in other words, they are not specific to the academic spin-offs’ process. It was also possible to perceive the presence of ancillary institutions that act in a complementary way to the work of the office, providing some resources and capabilities indicated in the literature. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject | Inovação tecnológica | |
| dc.subject | Universidades | |
| dc.subject.other | Empreendedorismo | |
| dc.subject.other | Spin-offs acadêmicas | |
| dc.subject.other | Núcleos de inovação tecnológica | |
| dc.subject.other | Visão baseada em recursos | |
| dc.subject.other | Capacidades | |
| dc.title | Levantamento dos recursos e capacidades utilizados pelo Núcleo de Inovação Tecnológica de uma universidade pública no processo de criação de SPIN-OFFS acadêmicas: o caso da UFMG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Tagliati | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8464038725747139 | |
| local.description.resumo | No Brasil, os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) são estruturas instituídas por uma ou mais Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) que tem por finalidade a gestão de política institucional de inovação destas. Sendo assim, estes escritórios devem desenvolver e reter recursos e capacidades (rotinas, processos e habilidades) que auxiliem no cumprimento das atribuições previstas no Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação, principalmente no que diz respeito à proteção intelectual e transferência de tecnologia. Essas práticas, em última instância, colaboram para que a universidade cumpra seu papel de geradora e disseminadora de conhecimentos e tecnologias que serão aplicadas na geração de novos processos, produtos e serviços. Um dos mecanismos possíveis de transferência de tecnologia para o mercado é a geração de spin-offs acadêmicas, empresas de base tecnológica formadas para explorar uma propriedade intelectual desenvolvida na universidade. As spin-offs aprimoram as tecnologias desenvolvidas na universidade, colaboram para retenção de capital humano qualificado e geração de receita para as instituições de origem, criando um círculo virtuoso de pesquisa, desenvolvimento e inovação. Neste contexto, foi feito um levantamento dos recursos e capacidades presentes em um Núcleo de Inovação (NIT) que podem, de alguma forma, auxiliar no processo de geração de spin-offs acadêmicas, a partir da comparação entre os achados presentes no estado da arte sobre o tema e um estudo de caso, realizado em uma universidade pública federal. Foi possível observar que os recursos e capacidades presentes no NIT em questão são utilizados nos processos de transferência como um todo, ou seja, não são específicos ao processo de formação de spin-offs acadêmicas. Também foi possível perceber a presença de instituições acessórias que atuam de forma complementar ao trabalho do Núcleo, fornecendo alguns recursos e capacidades indicados na literatura | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual |