Avaliação do conforto térmico em conjunto habitacional de interesse social: simulação computacional com o programa Solene Microclima
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Willi de Barros Goncalves
Rafael Silva Brandão
Raquel Diniz Oliveira
Resumo
Pesquisas demonstram que o desconforto térmico gera gasto de energia com resfriamento e/ou aquecimento, bem como queda no rendimento nas atividades humanas. O conforto térmico nas edificações está diretamente ligado ao desempenho térmico e relaciona-se com as propriedades térmicas dos materiais, com o sombreamento, entre outros fatores. As edificações usualmente utilizadas para as habitações de interesse social no Brasil têm demonstrado baixo desempenho térmico, na maioria dos casos devido a predominância de uma produção de baixo custo limitando o investimento em relação aos materiais. Em Belo Horizonte, conjuntos habitacionais de interesse social estão sendo implantados para substituir ocupações irregulares, em função de obras públicas e risco geológico. O objetivo deste trabalho é a avaliação do microclima gerado em um conjunto habitacional de interesse social, avaliando alternativas para a melhoria do conforto térmico interno nas unidades habitacionais e nas áreas comuns externas. A metodologia adotada foi estudo de caso por meio de simulação computacional, com foco na análise da situação atual e cenários que abordam questões como a influência da vegetação no piso, do sombreamento arbóreo e o albedo de superfície das fachadas. O programa utilizado para simulação foi o Solene Microclima, que foi validado através de medições em campo e testes estatísticos. Os resultados obtidos das simulações foram comparados com o modelo adaptativo de DeDear e Brager para o conforto interno, e o UTCI (Índice de conforto térmico Universal) para o exterior, calculados com base nas variáveis de resposta das simulações, tais como temperatura e umidade do ar, temperatura radiante e velocidade do vento. Verificou-se que os cenários de vegetação e alteração do albedo influenciaram os resultados de conforto térmico interno e externo no conjunto habitacional, principalmente por meio do sombreamento em áreas que recebem radiação solar direta. Contudo nota-se uma limitação na proposta do posicionamento das vegetações, bem como nas escolhas das espécies devido ao espaço restrito entre as edificações. Os resultados permitiram concluir, portanto, a importância da vegetação como estratégia de conforto e melhoria do desempenho térmico das edificações, a ser considerada ainda na fase de projeto.
Abstract
Research findings show that thermal discomfort results in energy expenditure for cooling and/or heating, in addition to a decrease in the output of human activities. The thermal performance of buildings is directly linked to thermal comfort and is related to the thermal properties of the materials, shading, and other factors. In order to demand and standardize parameters for construction, the performance standard NBR 15575 came into force in 2013. Among other directions, it lays down the guidelines for thermal performance of multiple-floor residential buildings. Due to public works and geological risks, housing complexes are being implemented in Belo Horizonte in order to replace occupations. They integrate the urban fabric on account of their number and the space they occupy. The aim of this work was to evaluate the microclimate generated in a social-interest housing complex and to investigate alternatives to improve the internal thermal comfort of residential units, as well as of their external common areas. The methodology adopted was based on a computer simulation, analysing the current situation and scenarios that take into consideration aspects such as the influence of vegetation, tree shading, and the albedo of surface of facades. The programme used to create the simulations was Solene Microclima, which was developed by the CRENAU laboratory (France) and validated through field measurements and statistical tests. The results obtained from the simulations were compared to internal and external thermal comfort indexes based on the variables in the simulated answers, such as air temperature and humidity, radiant temperature, and wind speed. It was observed that vegetation scenarios and albedo changes affected the results of internal and external thermal comfort in the housing complex, particularly when there where shading areas receiving direct solar radiation. However, there was a limitation regarding the proposed positioning of vegetation, as well as the choice of species, due to the restrict space between the buildings. Therefore, the importance of vegetation as a strategy for comfort and improvement of thermal performance of buildings should be considered still at the project phase.
Assunto
Conforto térmico, Simulação (Computadores), Arquitetura e clima
Palavras-chave
Simulação do microclima, Índice de conforto térmico, Conforto térmico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por