Digestibilidade aparente e consumo determinados in vivo pelos indicadores externos LIPE®, NANOLIPE® e dióxido de titânio em bovinos alimentados com fubá, farelo de soja e silagem de milho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Décio Souza Graça
Geraldo Sérgio Senra Carneiro Barbosa
Resumo
Neste trabalho foram utilizados 16 bovinos mestiços divididos em quatro grupos experimentais. Os animais foram mantidos em confinamento e alimentados com dieta total constituídas por silagem de milho, fubá, farelo de soja e diferentes fontes de minerais. Foram realizados dois ensaios experimentais, durante o primeiro o núcleo mineral foi fornecido misturado a dieta, no segundo seu fornecimento foi forçado. O objetivo do presente estudo foi avaliar a acurácia dos indicadores externos LIPE®, NANOLIPE® e dióxido de titânio para estimar consumo de matéria seca e digestibilidade em bovinos. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com parcelas subdivididas. Os resultados estimados pelos três indicadores para consumo, digestibilidade e produção fecal não diferiram estatisticamente dos dados da coleta total, demonstrando não haver interação entre fonte de minerais e os resultados estimados pelos indicadores. Porém quando o LIPE® foi usado associado a Lignina Klason estes indicadores não foram capazes de estimar adequadamente o consumo.
Abstract
In this study we used 16 crossbred cattle divided into four groups. The animals were kept in feedlot and fed complete diet consisting of corn silage, corn meal, soybean meal and different sources of minerals. Two experimental trials were conducted. During the first mineral kernel was provided mixed diet, in the second it was forced. The aim of this study was to evaluate the accuracy of external markers LIPE®, NANOLIPE® and titanium dioxide to estimate dry matter intake and digestibility in cattle. The design was completely randomized split plot. The estimated results by the three indicators for intake, digestibility and fecal output did not differ statistically from the total collection data, demonstrating there was no interaction between source of minerals and the results estimated by the indicators. Although when the LIPE® has been used associated with Klason Lignin these indicators were not able to accurately estimate intake.
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Nutrição animal, Ruminantes, Digestibilidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por