Simulação dos serviços de atendimento aos efeitos gerados pelos fenômenos hidrológicos mais recorrentes em Belo Horizonte
| dc.creator | Barbara Regina Pinto e Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-04-29 | |
| dc.description.abstract | Despite of the economical and social impacts, generated by disaters, and the ones that will yet affect our communities, infrastructures and economies, the academic society does not take any profit of uninterrupted investigations in this area yet. This research presents the development of a simulation model which is capable of represent the firefighters department response, according to the most recurrent hydrological phenomenas in Belo Horizonte. Initially, an analysis of the received phone calls main characteristics is made, as is made with the pluviometric monitoring system of the studied problem. The time spent in the displacement of rescue vehicles to the location of the incidents, and the service time of the recorded incidents are estimated through some adhesion tests. After validating and verifying the model, some scenarios were simulated in order to analyze the variability response time, and some other variables of interest, used to evaluate the performance of the system. Also, a study was conducted, integrating a simulation model, and an optimization model, to identify most call concentration areas, and establish a better distribution for the existing operational bases. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hidrologia Simulação (Computadores) | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Catastrofes naturais | |
| dc.subject.other | Engenharia de Produção | |
| dc.title | Simulação dos serviços de atendimento aos efeitos gerados pelos fenômenos hidrológicos mais recorrentes em Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Ricardo Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Andrey Maia | |
| local.contributor.referee1 | José Arnaldo Barra Montevechi | |
| local.description.resumo | Apesar dos grandes impactos econômicos e sociais gerados por desastres que atingiram, e que vão continuar atingindo nossas comunidades, infraestruturas e economias, a sociedade acadêmica ainda não se beneficia de um fluxo coeso e contínuo de pesquisas nesta área. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo de simulação capaz de representar o serviço de atendimento do Corpo de Bombeiros aos efeitos dos fenômenos hidrológicos mais recorrentes de Belo Horizonte. Inicialmente, é feito um levantamento das principais características relativas as chamadas atendidas, e ao sistema de monitoramento pluviométrico do problema analisado. Os tempos envolvidos no deslocamento dos veículos de resgate até o local dos incidentes, e no atendimento das ocorrências registradas são estimados através de alguns testes de aderência. Após validar e verificar o modelo computacional alguns cenários são simulados de forma a observar a variação das variáveis de desempenho, como o tempo médio de resposta as chamadas, segundo diferentes parâmetros e configurações do sistema. Um estudo também foi conduzido integrando o modelo de simulação com um modelo de otimização, de maneira a identificar os pontos com maior incidência de chamadas registradas, e determinar uma melhor distribuição das bases operacionais já instaladas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |