Incidência e fatores associados a eventos tromboembólicos em portadores de mieloma múltiplo em uso de imunomoduladores: coorte histórica.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Incidence and associated factors to thromboembolic events in multiple myeloma patients using immunomodulators: historical cohort
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Auxiliadora Parreira Martins
Paulo Henrique Costa Diniz
Paulo Henrique Costa Diniz
Resumo
O mieloma múltiplo (MM) é um câncer de células plasmáticas que corresponde a cerca de 10 a 15% das neoplasias hematológicas em todo o mundo. Grandes avanços na sobrevida desses pacientes foram conquistados nos últimos anos graças aos novos tratamentos medicamentosos aprovados, mas em contrapartida ao aumento da sobrevida, complicações surgem no tratamento desses pacientes e precisam ser manejadas com cautela. Em especial, o uso de imunomoduladores aumenta o risco de tromboembolismo venoso (TEV) nesses pacientes. O objetivo principal desse estudo foi determinar a incidência e os fatores associados a TEV em pacientes com MM em uso de medicamentos imunomoduladores. Além disso, comparar a performance de três instrumentos de predição de risco de TEV para pacientes com MM. Trata-se de um estudo observacional do tipo coorte histórica. O estudo foi desenvolvido em um ambulatório de hematologia de um hospital de ensino e em uma clínica de onco- hematologia privada. A coleta de dados foi realizada em prontuários abrangendo 12 meses desde o início de tratamento com imunomoduladores, com pacientes que tiveram diagnóstico de MM entre 2009 e 2019 e incluiu as seguintes variáveis de interesse: idade, sexo, cor da pele autorreferida, estágio ISS, índice de massa corporal, histórico de cirurgias, de fraturas, de sepse, de TEV, de injúria traumática, data de diagnóstico do MM, uso de eritropoietina, de dexametasona, uso de cateter implantável, tromboprofilaxia, tratamento quimioterápico e comorbidades. As variáveis foram usadas para cálculo dos instrumentos de predição de TEV: IMPEDE VTE, SAVED e IMWG/NCCN. A ocorrência de eventos tromboembólicos foi identificada por meio de registro em prontuário. Análises estatísticas descritivas, modelo de riscos proporcionais de Cox e a curva ROC (Receiver Operating Characteristic) foram realizadas empregando o software SPSS. Foram incluídos 131 pacientes com média de idade de 61,5 anos (DP=11,3), 51,9% eram mulheres e 97,7% usavam talidomida. 98 pacientes faziam uso de tromboprofilaxia. 9 pacientes apresentaram TEV, com incidência acumulada em 12 meses de 6,97% (IC 95% 3,41-12,24). Fatores associados incluíram sepse recente, injúria traumática, histórico de TEV e uso de tromboprofilaxia. Em relação aos instrumentos, IMPEDE VTE (área sob a curva - ASC 0,8; Intervalo de Confiança - IC 95% 0,66-0,95) apresentou melhor performance frente ao SAVED (ASC 0,69; IC 95% 0,49- 0,89) e ao IMWG/NCCN (ASC 0,68; IC 95% 0,48-0,88). Nosso estudo indicou baixa incidência de TEV em uma população brasileira de pacientes com MM e o IMPEDE VTE demonstrou melhor poder discriminatório para o risco de TEV. Esse estudo teve como limitação, dentre outras, o subdiagnóstico de TEV, devido aos pacientes poderem ter frequentado outra instituição de saúde. Mais estudos são necessários para avaliar a aplicabilidade de instrumentos de predição de TEV na prática clínica e estratégias eficazes para evitar a ocorrência de TEV em pacientes brasileiros com MM.
Abstract
Multiple myeloma (MM) is a cancer of plasma cells which comprises 10% to 15% of all hematological malignancies worldwide. Significant survival improvements for these patients have been conquered over the past years due to the approval of novel therapeutic approaches, on the other hand, complications may appear in the treatment of these patients and must be handled carefully. Particularly, the use of immunomodulators increases the risk of venous thromboembolism (VTE) in these patients. The main aim of this study was to determine incidence and associated factors to VTE among MM patients using immunomodulators. Besides, to compare the performance of three risk assessment tools for VTE in MM patients. This is an observational and a historical cohort study. The study was developed in a hematology outpatient setting of a teaching hospital and a private hematology clinic. Data collection was conducted through the analysis of medical records for the period of 12 months since the initiation of treatment with immunomodulators of patients with MM diagnosis between 2009 and 2019 and included the following variables: age, sex, skin-color, ISS stage system, body mass index, history of surgery, fractures, sepsis, VTE, traumatic injury, date of MM diagnosis, use of erythropoietin, of dexamethasone, use of central venous catheter, thromboprophylaxis, chemotherapy and comorbidities. Variables were used for calculating the risk assessment tools for VTE: IMPEDE VTE, SAVED and IMWG/NCCN. Data regarding the thromboembolism events was identified from medical records. Statistical descriptive analysis, Cox proportional hazard model and ROC curve (Receiver Operating Characteristic) were performed using the software SPSS. 131 patients were included with mean age of 61.5 years (SD=11.3), 51.9% were female and 97.7% used thalidomide. 98 patients were on thromboprophylaxis. 9 patients presented VTE, with 12-month cumulative incidence of 6.97% (95% CI 3.41-12.24). Associated factors included recent sepsis, recent traumatic injury, previous VTE and thromboprophylaxis. Regarding risk assessment tools, the IMPEDE VTE (Area under the curve - AUC 0.8; Confidence Interval -95% CI 0.66-0.95) outperformed the SAVED (AUC 0.69; 95% CI 0.49-0.89) and the IMWG/NCCN (AUC 0.68; 95% CI 0.48-0.88). Our data revealed low incidence of VTE among Brazilian MM patients and IMPEDE VTE showed better discriminatory ability for development of VTE. This study had limitations such as underdiagnosis of VTE due to patients attending other health facilities. More studies are necessary to assess the applicability of VTE risk prediction tools in clinical practice and effective strategies to avoid the occurrence of VTE in Brazilian MM patients.
Assunto
Palavras-chave
Mieloma múltiplo, Tromboembolismo venoso, Imunomoduladores, Modelos de predição