Profissionalização e governança na empresa familiar: novos e velhos arranjos familiares e organizacionais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denize Grzybovski
Adriane Vieira
Adriane Vieira
Resumo
A empresa familiar possui formas de gestão peculiares, que acabam imprimindo ao negócio características comportamentais relativas às vicissitudes das relações entre a família e a empresa. Com isso, muitas vezes, a separação entre propriedade e gestão fica dificultada, o que pode gerar problemas patrimoniais e problemas de delimitação entre as esferas de atuação da família e dos negócios, com impactos no desempenho e até mesmo na sobrevivência dessas empresas. Na tentativa de compreender a complexidade intrínseca a esses empreendimentos e de contribuir com o campo de pesquisas na área, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a evolução dos mecanismos de profissionalização e de governança em duas empresas brasileiras de origem familiar. A base teórica utilizada para a realização deste estudo se alicerçou em três temas: Empresa familiar, Profissionalização na empresa familiar e Governança na empresa familiar. Quanto à metodologia empreendida para esta investigação, optou-se pela abordagem qualitativa de pesquisa. Como método de pesquisa, foram realizados dois estudos de casos - na empresa Randon S/A Implementos e Participações (RS) e na Companhia de Fiação e Tecidos Cedro e Cachoeira (MG). Cada caso foi desenvolvido e analisado de forma específica e, posteriormente, realizou-se a análise intercasos, a partir dos eixos temáticos e das categorias de análise estabelecidas para o estudo. Como instrumentos de coleta de dados foram realizadas entrevistas e pesquisa documental. Os sujeitos de pesquisa entrevistados foram membros das famílias que atuam ou atuaram na companhia, conselheiros, funcionários das empresas e diretores profissionais. Como técnica de análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo. Os resultados apontaram que, em decorrência dos diferentes contextos e históricos, as companhias analisadas realizaram distintas escolhas no que se refere aos processos de profissionalização e de sucessão e aos mecanismos de governança e de governança familiar. Esses arranjos levam em conta a necessidade de acomodar questões políticas e de poder na família e na empresa. Fica evidente que algumas práticas precisam avançar muito, com vistas a atender não somente os interesses familiares, mas também os interesses dos demais acionistas e às chamadas boas práticas de governança, visto que ambas as empresas integram os níveis diferenciados de governança da BOVESPA.
Abstract
The family company has peculiar ways of management, that end up printing to the business behavioral characteristics related to the vicissitudes of the relationship between the family and the business. With that , often , the separation between ownership and management is difficult, which can lead to equity issues and problems of demarcation between the spheres of activity of family and business, with impacts on the performance and even the survival of companies. In an attempt to understand the inherent complexity of these developments and contribute to the field of research in the area, the present study was developed with the aim of analyzing the evolution of professionalization mechanisms and governance in two Brazilian companies descent. The theoretical basis used for this study has its foundations on three themes: Family Business, Professionalization in the family business and Governance in the family business. Regarding the methodology undertaken for this research, we chose a qualitative research approach. As a research method, two case studies were conducted - in Randon S/A Implementos e Participações (RS) and Companhia de Fiação e Tecidos Cedro e Cachoeira (MG). Each case is designed and analyzed specifically and subsequently held the inter cases analysis, from the themes and categories of analysis established for the study. As instruments of data collection interviews and documentary research were conducted. The subjects of the research were interviewed family members who work or have worked in the company, directors, corporate officers and professional officers. As a technique for data analysis, content analysis was used. The results showed that, due to the different contexts and historical companies surveyed, they made different choices with regard to the mechanisms of governance and family governance and processes of professionalization and succession. These arrangements take into account the need to accommodate political issues and power in the family and company. It is evident that some practices need to move quite yet, in order to meet not only the family interests but also the interests of other shareholders and so-called good governance practices, as both companies integrate the different levels of governance BOVESPA.
Assunto
Empresas familiares Sucessão, Governança, Empresas familiares Administração
Palavras-chave
Empresas familiares, Governança, Profissionalização, Sucessão